ご飯もの

お豆を食べよう!節分で余ったお豆でつくる、簡単おつまみレシピ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1月も終わり、2月3の一大イベントと言えば、節分
節分では、自分の数え年の数だけ豆を食べると健康でいられるだとか、豆まきをして鬼を払うなど、日本ではお馴染みの行事。
節分に、豆まきされますか?

ss
私もかつて実家では毎年、家族全員で鬼を交代しながら、豆まきを楽しんでいました。
実は、鬼が来る時よりも、自分が鬼になった時のほうが、豆が当たるから怖いんですよね。笑

豆まきをする由来は、もとは中国の習慣からきたものだそう。日本の習慣はアジアをはじめとし、世界中から来ていることが多いので、つくづく面白い国です。
鬼を払うのに豆を使う意味としては「魔を滅する=魔滅=まめ」と考えられているという説、また、豆を鬼の目に投げたら、鬼を退治できたから豆を使うようになったなど様々な説があります。

さて、使う豆の種類は、全国各地で風習が異なりますが、主に落花生派と大豆派に分かれます。

節分で大豆を大量にかってきたはいいものの、結局余ってしまい、一体何に使ったらいいの?と思っていませんか。
普段わざわざ生の豆を買って食べる機会は少ない方が多いはず。
そこで今回は大豆派の方へ、豆まきには使わなかった、余った大豆でおいしいおつまみを作る方法をご紹介します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ご紹介するのは大豆の甘炒り
ちょっとしたおかずとして食べてもOKですし、夜のお酒のおつまみとしても重宝しますよ。

節分であまったお豆でつくるマクロビオティックおつまみ。

By 松浦愛 公開: 1月 31, 2016

  • 出来上がり量: 3 人前
  • 調理時間: 30 分

材料

  • 一晩以上浸水した大豆 余った分だけ
  • 白すりごま 大さじ1.5
  • 有機ごま油 大さじ1
  • 有機醤油 大さじ1弱
  • 有機味醂 小さじ1.5
  • お好みで塩、メープルシロップ 適量

作り方

  1. 一晩以上浸水させた大豆はしっかり柔らかくなるまで煮る。 茹で汁は捨てて、水気をきったたらフライパンにごま油をひき、豆を弱火~中火で炒る。
  2. みりん、しょうゆ、すりごまを加え、水分がなくなるまでさらに炒る。お好みで塩やメープルシロップを合わせて、出来上がり。
ごまのいいかおりが香ばしくて、ついつい手が伸びてしまいます。

マクロビオティックの観点でいうと大豆は、陰性?陽性?

マクロビオティックの観点では、生の大豆は陰性より
これを熱を与えて、さらに醤油などで味付けすることにより陽性側に近づけることが可能です。

おまけ。さらに豆がのこってしまったら?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
おつまみ豆が、余った場合は炊き込みご飯にしてしまいましょう。
作り方は簡単、普通に玄米を炊く時よりも少しお水を多めに加え、醤油、みりんを大匙1くらいずつ入れておつまみ用に炒った豆を入れて炊くだけ。

やわらか~いお豆と、うっすら味のついたふっくら玄米の組み合わせは、最高。
これ一杯でも食べ応え抜群で、食べ終わった後の満足感と言ったらありません。
せっかく買ってきた大切なお豆を無駄にしないためにも、ぜひ作ってみて。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 乳製品を使わないのに美味しすぎる!意外なもので作る簡単「ヴィーガ…
  2. sieve-1262922_960_720 マクロビ&ヴィーガンでも低糖質生活はできる!低糖質な大豆粉を使い…
  3. 大根と人参の麹漬け材料 日本が誇る「有用微生物」で免疫力アップ!アレルギーともさようなら…
  4. vege-tree1 【クリスマスレシピ】ベジタブル・クリスマスツリー・サラダ
  5. img_3989 白砂糖、乳製品、卵、小麦粉不使用。超簡単!クリスマスにピッタリな…
  6. image クリスマスのフィンガーフードに。食べだしたら止まらない、ケールチ…
  7. IMG_4837 乳製品・卵不使用!ギフトやバレンタインにもぴったり。はちみつで作…
  8. carrots-1853509_640 今が旬の『春にんじん』は、春に不安定になりがちな『肝』をケアする…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • yuriesasaki
  • 松橋佳奈子
  • 煙山 昭子
  • haruna
  • 工藤 万季
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • lelien
  • 加藤 晴之
  • yokosato
  • 桺町 瑠璃
  • クレイトンまき
  • ゆみえこば
  • 室谷 真由美
  • Mint
  • riko tanaka
  • うちゅう
  • 霜崎 ひろみ
  • 横田 浩
  • 加藤 貴大
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • AYANO
  • 足立 由紀子
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • 永樂茶百合
  • jyuan
  • MARIE
  • 東條 由美子
  • yoshi.fukusawa
  • hata ikue
  • 深井ゆきえ
  • 高根 佳子
  • 山﨑 拓
  • arikawatoshiko
  • 結緒織
  • 山口 りりこ
  • yukiko
  • ami iwasaki

カテゴリー

PAGE TOP