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白砂糖、乳製品、卵不使用!こねずに放ったらかしでもOK!ズボラさん向け「ソイラテパン」の作り方

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ふわふわパンはお好きですか?


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手軽な朝ごはんやランチ、子供のおやつにパンを選ぶ方も多いですよね。

特にふわふわのパンは子供の大好物!

でも市販の柔らかいパンは危険かも…


スーパーやコンビニのパンコーナーなどに並ぶ、安価なパンの原材料名を見たことはありますか?


臭素酸カリウム、イーストフード、ソルビン酸、乳化剤、マーガリン、PH調整剤、リン酸塩、メタリン酸ナトリウム…


愕然としますね。

悪名高い発ガン物質、臭素酸カリウムはなんとパーマ液と同じ物質。
髪の毛のふわふわカールを保つ効果をパンに使えば少量の小麦粉で通常よりも大きくパンを膨らませる事が出来るようになり、パーマのようにパンの形を保つ効果が得られるのです。


この臭素酸カリウム、毒性の高さから日本以外の世界中で使用禁止。
中国でも臭素酸カリウムは使用禁止。

そんなパンを毎朝子供に食べさせて…って考えるとゾッとしますね。


でもパン作りってめんどくさいんでしょ?

ウチにはホームベーカリーないし…って思っていませんか?

そんな事ないですよ!

捏ねなくても、放ったらかしでもちゃんとふわふわ美味しいパンがお家で簡単に焼けちゃいます!



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白砂糖、乳製品、卵不使用!
簡単美味しいソイラテパンの作り方。


《材料・6個分》


●スペルト小麦 ・・・150g
(オーガニックの強力粉でもOK)

●米粉 ・・・50g

●オーガニックきび砂糖 ・・・大さじ1

●天日塩 ・・・ふたつまみ

●オーガニックイースト ・・・1g

◯濃いめに淹れたスペシャルティコーヒー ・・・80cc

◯有機豆乳 ・・・70cc

◯ココナッツオイル ・・・大さじ1

レシピに使う、コーヒーの選び方

コーヒーはインスタントのものではなく、
できる限り上質なオーガニックなコーヒーを選びましょう。

コーヒーの選び方は以下を参照してください。
もう迷わない!安全で正しいコーヒーの選び方。極上の一杯で、より極上のひと時を。

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《作り方》


1、●の粉類をボウルに入れ、ザッと混ぜたらココナッツオイルを溶かし◯の液体類に合わせ●のボウルへ入れる。

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2、軽量スプーンのままグルグル混ぜたら生地は完成。
そのまま室温、暑い時期は冷蔵庫で2次発酵。

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img_4183 ↑8時間放ったらかし発酵した状態。

3、6等分して形成していく。

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そのまま丸めるだけでもOK!
ですが、子供が喜ぶ可愛いハート形も簡単!

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生地を綿棒などで伸ばして

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少量のオーガニックチョコチップを入れても◯

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手前からクルッと巻いていきます。

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閉じ目をしっかり閉じて、生地を2つに折り、上から手のひらで軽く押す。
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真ん中にスケッパーなとで切り込みを入れてパカっと開けばハート形!
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4、天板に乗せて2次発酵、1.5〜2倍になったら180℃で15〜18分焼いて完成!
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一生懸命捏ねなくても、放ったらかしでもちゃんとふわふわ美味しく焼けました。

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無添加パンってハード系の物が多くて子供には食べ辛い物。
でもこぅしてお家で焼けば焼きたてホワホワを食べられますよね。

朝ごはんにも、ランチにもおやつにも!
是非美味しいコーヒーで作ってみて下さいね。


ソイラテパンに使える!
IN YOUおすすめ「オーガニックスペシャルティコーヒー」

1

オーガニックスペシャルティコーヒー粉

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ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
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