スイーツ・ドリンク

【グルテンフリー】小麦粉を使わずに作る、ストロベリー&カスタードガレット

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

イチゴはお好きですか?
もし、次回イチゴを食べる機会があれば、是非トライして欲しいレシピがあります。
今回ご紹介するのが、小麦粉や卵を一切使わずに作る自然派志向のストロベリーアンドカスタードガレット。
肝心のカスタードクリームですが、実は粉ものがあれば簡単に作ることができます。

今回カスタードクリームのために使ったのは小麦粉ではなく「そば粉」。
マクロビオティックの観点からも日本人の体質に蕎麦はおすすめ。
日本における蕎麦の歴史はとてつもなく長いもので、蕎麦栽培は約数千年以上前から始まったと考えられています。
しかし従来の「蕎麦」は今日本人が食べている細長い蕎麦とは全く別のものであり、昔の人はもちやそばがきにして食べるのが一般的なスタイルでした。
様々な気候に対応でき、凶作な時期でも安定的に収穫できる貴重な作物として長いこと重宝されてきた蕎麦。

そんな昔からなじみ深い穀物の一つであるそば粉は、グルテンフリー・メニューを作るなら是非揃えておきたいMUST食材。
イチゴとカスタードはとっても相性が良いので試してみてくださいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ストロベリー&カスタードガレット

By 松浦愛 公開: 8月 14, 2015

  • 出来上がり量: 1 人前
  • 準備時間: 15 分

材料

  • そば粉 大さじ1.5 カスタードクリーム
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ1 カスタードクリーム
  • 無調整豆乳 3分の2カップ カスタードクリーム
  • 寒天パウダー 小さじ2分の1 カスタードクリーム
  • ソルト 少量 カスタードクリーム
  • バニラエクストラクト 数滴 カスタードクリーム
  • いちご 5-6個 具材
  • アガベシロップ 適量 具材
  • ヘンプシード ひとふり 具材
  • そば粉 大さじ2弱 ガレット
  • 2分の1カップ〜 ガレット
  • ソルト 少量 ガレット
  • ココナッツオイル 適量 ガレット

作り方

  1. カスタードクリームの材料を小鍋に入れ、弱火で混ぜながらとろりとするまで温める。 イチゴは半分に切っておく。
  2. ガレットの材料を混ぜる。 ホットケーキを作る時より少しだけ水っぽい状態になるように調整して。 ココナッツオイルをぬったフライパンで5分程焼いたたらお皿に移し、1とその他の具材を上からかけて出来上がり。
このレシピで使える材料
是非お休みの日に、作ってみてくださいね。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 19857431680_06155facd0_b お菓子にもドリンクにも使いまわせる万能甘味料。ノンシュガーでおい…
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【今からでも作れる】2ステップで超・簡単マクロビオティックおせち…
  3. MDsURbk2STc3fjl1404625550_1404625561 簡単&ヘルシー!揚げないもちきびコロッケの作り方
  4. img_2929 クリスマスに食べたい!胃腸の調子を整えるお肉をつかわないロールキ…
  5. img_20160928_171155-640x431 肉不使用!ご馳走レシピ。お肉無しで美味しいマクロビオティックな「…
  6. image 夏の頭痛対策!簡単モロヘイヤ冷汁で栄養補給
  7. s_P5102634 【レシピ】お肉や卵がなくてもできる、豆腐お好み焼きの作り方。
  8. be85d622f43e889c5cb41a35b045327b 砂糖不使用!5分で完成!冷やして食べる『焼かないブラウニー』乳製…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • izumi
  • まどか
  • 越野美樹
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • IN YOU 編集部
  • 河口あすか
  • kimuratomomi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • ami tominaga
  • 金戸 隆雄
  • 松永加奈恵
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • yuko matsuoka
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 穴沢悦子
  • Shoko Fujii
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • 青山 ひかり
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • 宮浦 浩美
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • iisa
  • isacoco
  • 室谷 真由美
  • 湊 綾香
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • Mika K. Alpay
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • 山田朋枝
  • タカ大丸
  • 西田 かおり
  • kanaho takahashi
  • tori
  • 奈南有花

カテゴリー

PAGE TOP