スイーツ・ドリンク

【グルテンフリー】小麦粉を使わずに作る、ストロベリー&カスタードガレット

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

イチゴはお好きですか?
もし、次回イチゴを食べる機会があれば、是非トライして欲しいレシピがあります。
今回ご紹介するのが、小麦粉や卵を一切使わずに作る自然派志向のストロベリーアンドカスタードガレット。
肝心のカスタードクリームですが、実は粉ものがあれば簡単に作ることができます。

今回カスタードクリームのために使ったのは小麦粉ではなく「そば粉」。
マクロビオティックの観点からも日本人の体質に蕎麦はおすすめ。
日本における蕎麦の歴史はとてつもなく長いもので、蕎麦栽培は約数千年以上前から始まったと考えられています。
しかし従来の「蕎麦」は今日本人が食べている細長い蕎麦とは全く別のものであり、昔の人はもちやそばがきにして食べるのが一般的なスタイルでした。
様々な気候に対応でき、凶作な時期でも安定的に収穫できる貴重な作物として長いこと重宝されてきた蕎麦。

そんな昔からなじみ深い穀物の一つであるそば粉は、グルテンフリー・メニューを作るなら是非揃えておきたいMUST食材。
イチゴとカスタードはとっても相性が良いので試してみてくださいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ストロベリー&カスタードガレット

By 松浦愛 公開: 8月 14, 2015

  • 出来上がり量: 1 人前
  • 準備時間: 15 分

材料

  • そば粉 大さじ1.5 カスタードクリーム
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ1 カスタードクリーム
  • 無調整豆乳 3分の2カップ カスタードクリーム
  • 寒天パウダー 小さじ2分の1 カスタードクリーム
  • ソルト 少量 カスタードクリーム
  • バニラエクストラクト 数滴 カスタードクリーム
  • いちご 5-6個 具材
  • アガベシロップ 適量 具材
  • ヘンプシード ひとふり 具材
  • そば粉 大さじ2弱 ガレット
  • 2分の1カップ〜 ガレット
  • ソルト 少量 ガレット
  • ココナッツオイル 適量 ガレット

作り方

  1. カスタードクリームの材料を小鍋に入れ、弱火で混ぜながらとろりとするまで温める。 イチゴは半分に切っておく。
  2. ガレットの材料を混ぜる。 ホットケーキを作る時より少しだけ水っぽい状態になるように調整して。 ココナッツオイルをぬったフライパンで5分程焼いたたらお皿に移し、1とその他の具材を上からかけて出来上がり。
このレシピで使える材料
是非お休みの日に、作ってみてくださいね。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_5234 ひな祭りやパーティーのデザートに。白砂糖、動物性食材不使用!苺と…
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 肉・卵不使用。食べごたえ抜群!島豆腐でつくる「苦くない豆腐チャン…
  3. img_3469 食べだしたら止まらない!グルテンフリー米粉パンに合わせて食べたい…
  4. FullSizeRender-4 2 トマト缶や市販のソースを使わない、かんたん、無添加、おいしいトマ…
  5. s_P7200708 【朝食はコレで決まり】やる気&運気UP間違いなし!フルーツを使っ…
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA とっても簡単。卵もチーズも要らない、基本の豆乳カルボナーラの作り…
  7. IMG_4810 ご飯がススム!常備菜の決定版。マクロビオティックな「ヴィーガン肉…
  8. QAbwhHs_DB5UTsf1423111094_1423111252 自然の甘さを味わう みりんで作るバナナブレッド

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • haruna
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • クレイトンまき
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • 工藤 万季
  • Mao
  • yokosato
  • 横田 浩
  • 佐藤いづみ
  • 東條 由美子
  • 足立 由紀子
  • akemi
  • 坂田 まこと
  • yumi
  • jyuan
  • Halu
  • fukusawa yoshiharu
  • うちゅう
  • 加藤 貴大

カテゴリー

PAGE TOP