IN YOUMarketの商品で作るレシピ

ビタミンEの7000倍の抗酸化物質!お肌や体に優しい成分がいっぱいの黄色いキノコ、タモギタケ炊き込みご飯レシピ。

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幻のキノコ、黄金のキノコと言われる、タモギタケ


タモギダケのパワーを知っていますか?

私は先日、IN YOU Marketの新規出品者から送られてきて、
初めてその存在を知ったのですが、
その秘められたパワーに驚きました。

天然のタモギタケは北海道の一部でしか取れず、
幻のキノコと言われています。


タモギタケは、普通のキノコよりも
栄養がたくさん含まれているのだそうです。

エルゴチオネイン


エルゴチオネインとは、
コラーゲンを組成するアミノ酸。

エルゴチオネインはビタミンEの7000倍の抗酸化物質で、
肌の保湿や美白が期待される成分です。

タモギタケには、エルゴチオネイが
アガリクス茸の約3倍以上もあります。

βグルカン


βグルカンは高分子多糖体。

βグルカンは血液循環を改善し、
腸内環境を整え、
コレステロール値を下げ、
がん細胞の抑制効果もあると言われている成分です。

キシロース


タモギタケにはキシロースが米ぬかの60倍とふんだんに含まれています。

肥満予防にも最適な食材で、
ダイエットを気にする女性にも嬉しい成分です。

他にも、たんぱく質や鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2など
他のキノコよりも多く含まれています。

「黄金のキノコ」と言われるタモギタケには、
様々なパワーがあふれているのですね。

取材でオススメされた炊き込みご飯を作ってみる


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今回は、IN YOU Marketに出品されている
長野県で農薬を使わずに育てられたタモギタケで
炊き込みご飯を作ってみました。

アミノ酸や多糖類が多く含まれているタモギタケには、
うまみ成分が豊富。

ほんのちょっと入れるだけで濃い出汁が出ると聞いていたのですが、
あまりの美味しさに驚きました!

その前に、タモギタケでスープを作り、
それも濃い出汁が出て美味しかったのですが、
このタモギタケには炊き込みご飯がオススメです。

今回は、オーソドックスな材料の
炊き込みご飯をご紹介します。

タモギタケ炊き込みご飯


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材料

玄米 2合
乾燥タモギタケ 4片
ごぼう(ささがき) 10cm分
にんじん(千切り) 10cm分
油揚げ(半分に切って千切り) 1枚
醤油 大さじ2

作り方


準備 1.ボウルに乾燥タモギタケと100ccの水を入れておく。
   2.玄米を洗ってざるにあげ、470ccの水につけておく。

1.土鍋に浸水したタモギタケと水、浸水した玄米を水、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて中火にかける。

2.沸騰したら鍋肌から醤油を加え、蓋をして一呼吸強火にする。

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3.弱火にして40分ほど炊く。

4.火からおろして10分ほど蒸らし、よくほぐす。

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普段、炊き込みご飯には昆布を一片入れたり、
戻した干し椎茸を入れたりすることが多いですが、
かつおだしではないので少し物足りない気がしていました。

タモギタケは、1合にたった2片しか入れていないのに
うまみが濃くて、思わず美味しい!という言葉が
口から漏れてしまうほど。

タモギタケの美味しさは、
炊き込みご飯にするのが一番よくわかり、オススメです。


炊き込みご飯アレンジ10選


今回は根菜と油揚げを具材に選びましたが、
他の具材でも試してみたいと思いました。

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●とうもろこし×タモギタケ

●大根の角切り×タモギタケ

●下ゆでしたひよこ豆×タモギタケ

●グリンピース×タモギタケ

●竹の子×タモギタケ

●生姜×タモギタケ

●銀杏×タモギタケ

●ひじき×タモギタケ

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●トマト×タモギタケ

●里芋×タモギタケ

どんな食材も引き立ててくれるタモギダケの出汁を、
ぜひいろいろ試してみてください。

炊き込みご飯以外のご飯アレンジ


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タモギタケだけを入れてもきっと満足できる味になりそうですし、
炊き上がってから輪切りのきゅうりと和えたり、
枝豆と梅干しを合わせても美味しそう。

時には、タモギタケのあんかけをご飯に乗せて丼にしたり、
戻したタモギタケを炒めてから炊き込みピラフや
パエリア風にしてもいいですね。

玄米がキツく感じるこの猛暑日に、
タモギタケの陰性な力で、ご飯が軽く、食べやすくなりますよ。


玄米の品種により、水加減が異なりますので、
ご自宅のお米に合わせて塩梅を探ってみてくださいね。

今回は、農薬や肥料を使わず、自家採取、
気になる放射性物質も安心、
熊本の玄米を使っています。

スーパーキノコを家庭で気軽に取り入れる


IN YOU Marketに出品されている乾燥タモギタケは、
信州で農薬などを使わず丁寧に栽培されています。

黄金色に輝くタモギタケは、
香り高く、歯ごたえのよいのも特徴。

乾燥タモギタケは形が壊れやすいので、
一度、完全乾燥させてから湿気をわざと含ませることで
形を壊れにくくする工夫をしているそうです。

タモギタケそのままの可愛らしい形を生かして、
いろいろなシーンで使えます。

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生産者のおばあちゃんは、
タモギタケ茶としてお湯で戻して
そのまま飲んでいるそうで、もう何年も風邪を引いたことがないそうです。

タモギタケは味は独特の香りがありますが、
私は初めて香りを嗅いだ時、
さきいかのような香りだなぁと思いました。

炊き込みご飯の他には、
味噌汁はもちろん、鍋物やシチューなどに。

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ポルチーニ風に使って
パスタやリゾット、グラタンなど洋風料理にもよく合います。

また、炒め物やあんかけの具として
サラダやおひたしに、
天ぷらソテー、すき焼き、チャーハンなどにも使えそう。

うまみ成分が強いから、どんな料理の味も引き立ててくれるタモギタケ。

カロリーも少ないので、
ダイエットにも最適
です。

抗酸化成分がたっぷり含まれる、
スーパーキノコ、タモギタケ。

今回IN YOU Marketに出品するにあたり、
放射線検査もきちんと受けていますので安心です。

同じように成分が注目されているキノコには、
アガリスクや霊視があります。

高級食材で、お料理に使うのは
ちょっと気が引けてしまいますよね。

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タモギタケなら、美味しくいただきながら
お肌や体、心にも優しい嬉しい食材です。

オーガニックライターをしているおかげで、
IN YOU Marketを通して新たに知る食材が多く、
本当にありがたいと思っています。

みなさんにも商品の素晴らしさをお伝えできるよう、
これからもしっかりと記事を書いていきたいと思います。

最近、新しい商品もたくさん増えていますので、
ぜひチェックしてみてくださいね。

IN YOU Marketで無農薬・放射性物質不検出のスーパーキノコ、タモギタケをチェック!

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信州の乾燥タモギタケ。
おばあちゃんが手作業で1つ1つ栽培している、
無農薬、無添加栽培のキノコです。

タモギタケは幸せの黄色いキノコと言われていて、鮮やかな黄色の傘が特徴。

ヒラタケ科のキノコで、エリンギに似た歯ごたえがあるキノコです。

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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