グルテンフリー

どうやって使えばいいかわからないテンペの使い回しテクニック。NYやLAでは常識のテンペを肉の代わりに美味しく食べよう。

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てんぺ塩焼き

こんにちは、オーガニックアドバイザーのルリアンです。現在色々な方にオーガニックを広めるための、「オーガニックアドバイザー」としてIN YOUでレシピや様々なアドバイスを発信しています。

皆さんはタンパク質を補うときは何で補っていますか?


ビーガンやベジタリアン、マクロビオティックの方々は、タンパク源として豆類をよく摂取します。

しかし日本では豆腐、油揚げの類を使うことが多いですね。

通常のスーパーではあまり見かけませんが、ベジタリアンの方やオーガニックスーパーでは目にすることもあるテンペを皆さんはご存知ですか?

ハリウッド

アメリカのスーパーではもっと手に入れやすいテンペ

ビーガンやベジタリアンが多いNY、LAでは、偽物のお肉などもアメリカではたくさん売られています。
しかし、フェイクミートにはガーリックがたっぷり使われ風味を出し、遺伝子組み換え大豆や、添加物も多いようです。

日系スーパーの多いロサンゼルスでは、納豆や豆腐は簡単に購入できるのですが、 LAに住む娘のお薦めはシンプルな味を楽しめ料理の幅も広がるテンペ

アメリカでは、プレーンだけでなく様々な加工された商品が豆腐の横に比較的どこのスーパーでも売られています。
ベーコンの代わりにサラダに追加したり、炒め物に肉代わりにメインディッシュで使われています。

テンペ

インドネシア発祥の発酵食品

tempeh 出展:www.flicker.com(@FoodCraftlab)

テンペは元はインドネシアから伝わってきた発酵食品です。
大豆を納豆菌で発酵させると納豆になりますが、テンペ菌で無塩発酵させるとテンペになります。

大豆食品と同じようにテンペには、たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれています。発酵しているので、栄養価も上がり、吸収率もよくなります。

納豆と似た成分になりますが、納豆のようなにおいが少なく、粘りも無く、塊になっているから扱いやすいです。

やわらかくなった豆の食感は肉にも似ていますし、火にかけることができるから料理の幅が広がります。

100g中 テンペ ゆで大豆  納豆  木綿豆腐
エネルギー(Kcal) 202 180 200 72
タンパク質 (g) 15.8 16.0 16.5 6.6
ビタミンE (mg) 1.8 1.6 1.2 0.6
ビタミンB2 (mg) 0.09 0.09 0.56 0.03
ナイアシン(mg) 2.4 0.5 1.1 0.1
ビタミンB6 (mg) 0.23 0.11 0.24 0.05
パントテン酸 (mg) 1.08 0.29 3.60 0.02
食物繊維 (g) 10.2 7.0 6.7 0.4
                        (五訂日本食品標準成分表による)


たまには、お肉の代わりにテンペを利用してみませんか?

テンペ
テンペを使った料理をいくつか紹介しましょう


テンペ料理

サイコロテンペ


使うもの

・有機テンペ
・有機醤油
・塩胡椒


ひよこ豆テンペ
(1) テンペを薄めの暑さで細長くカットするか、サイコロにカットして フライパンに少し油を引いて焼きます。

テンペ 焼き方
(2) 塩コショウ、もしくは醤油で味付けする。

(3) 好きな具材にトッピング。

塩焼き

焼き野菜


テンペサラダ

イチジクとルッコラのサラダ


オープンサンド

オープンサンド


米粉のピザ

米粉のピザ


アボカドBLTサンド

アボカドBLTサンド


テンペのから揚げ

(1) 醤油、出汁、お好みの唐揚げスパイスに切ったテンペを漬ける。
  テンペが吸い込むので、味付けを薄目で液量は多めにするのがコツ。
  ビニール袋で作ることをお勧め。

(2) 片栗粉を前面にまぶして、1cm程油を入れたフライパンで揚げるように焼く。

から揚げ
(3) 油を切って盛り付ける。

唐揚げ

唐揚げ



意外と簡単に料理はできますし、バリエーションはまだまだ広がります。
発酵食品ですから、腸を元気にし、肌をきれいにしてくれます

まだ、テンペを食べたことのない人は是非トライしてみてください。

Adobe Spark-11

サイコロテンペを美味しい有機醤油で作ってみよう!




化学調味料、保存料を一切使わず、
ひとつひとつの原料に徹底的にこだわった無添加の醤油。
北海道産の有機大豆と有機小麦を丸ごと使い、

自家製の麹を使って自ら醸す伝統製法で
ゆっくりと熟成されています。

国産原料を使った有機の醤油は、日本では10社程度しかありません。
中でも、この醤油は蔵にすみつく微生物の力を借り、
温度調整などせず、四季の温度そのままに、長期間発酵、熟成させる伝統製法。

本物の醤油の味、試してみませんか?


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lelien
IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  
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