スイーツ・ドリンク

ひな祭りにピッタリ。天然の甘味料「甘酒」を使ったノンシュガー豆乳あずきムースの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_5436

今回は砂糖・生クリーム・卵は一切使わずに、
天然の発酵甘味料である「甘酒」と、
ミネラルたっぷりなデーツあんこのレシピを使って、
春らしい「小豆ムース」の作り方を紹介します。

アイキャッチ
材料をミキサーにかけたら、あとは鍋で混ぜるだけ。
面倒な泡立てや湯煎管理もオーブンも必要ありませんよ。
デーツあんこさえ煮てしまえば、あとは10分以内に作れてしまいます。

なめらかな口当たりと、小豆と甘酒の優しい甘さ。
お腹に優しい葛粉でとろみをつけるので、のどごしも良く、もたれない。

IMG_5436
まずは、砂糖類を使わずにミネラルたっぷりのデーツを使ったつぶあんの炊き方をマスターしましょう!

本来、あんこは、信じられないくらいの上白糖をどっさりと入れて炊くのですが、
白砂糖や甜菜糖やきび砂糖などの代わりに、
食物繊維や鉄分・カルシウムたっぷりのドライフルーツ「デーツ」を使えば、
さっぱりとした優しい甘さのあんこが炊けます。

IMG_8630-のコピー-450x413
小豆をお鍋でじっくり煮込む時間のない方に、
「炊飯器で簡単に炊く方法」も紹介しています。
基本のデーツあんこの炊き方は、こちらのページから参照してください。

【ほんとに簡単!小豆の炊き方】ノンシュガー「デーツあんこ」で春の和パフェを作ろう。
http://macrobiotic-daisuki.jp/macrobiotic-waparfait-11912.html



鍋の前で小豆と向きあいながなら、ゆっくりコトコトするのは好きですが、
なかなかそんな時間がとれない!
そんな時の「炊飯器あんこ」は、子育てママの秘密兵器です。

ffaf5ca1a1669e42578d1274e8e93836-450x450
素材の美味しさが詰まった「デーツあんこ」が炊きあがったら、
次は日本が誇る天然の発酵甘味料「甘酒」を用意しましょう!

今回使った甘酒はこちらです。


原材料は米・麹・水のみ。発酵の力で引き出される甘酒の濃厚な甘さ。

Amazake_pg1f

>麹屋の甘酒はこちら


甘酒は米を麹の酵素の力で熟成・糖化させて、糖度を最大限に引き出した天然の甘味料。
甘酒は「飲む点滴」とか「食べる栄養ドリンク」と言われるくらい、ブドウ糖=糖質を多く含んでいます。

甘酒100gの糖質量は18g。
コーラ100gの糖質量は11.4g。
糖質はコーラより多いです。

ですから、甘酒はそのまま毎日の飲み物として飲むのは、糖質の摂り過ぎにつながります。

毎日しっかりご飯をたべているのに、さらに「点滴」は必要ありませんから、
江戸時代の人と同じ感覚で甘酒を飲んでいたら、かなりの糖質過多になってしまいます。

でも、甘酒は「甘味料」としてはとても優秀な存在なのです。

甘酒は、

・体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれている。
・砂糖のようなダイレクトな甘さがないので、料理にまろやかで優しい甘みをつけることができる。
・美肌効果が期待されるパントテン酸が豊富。
・発酵食品なので酵素が豊富。消化にすぐれている。


実際、わが家には砂糖・きび砂糖は置いていません。
その代わり、砂糖の代わりになる甘酒やみりん、アガベシロップなどで十分な甘みをつけることができるんです。

今回は、数ある甘酒の中でも、昔ながらの本格的な醸造にこだわった
「河内菌本舗 麹屋の食べる甘酒」を使いました!

SN3U0414

>麹屋の甘酒はこちら


麹菌は日本の風土環境に最も適した有用微生物であり、海外では生育が難しい菌なのだそうです。
まさに日本人の腸に合った菌と言えますね。

この甘酒に使用しているのは麹菌の代表格「河内菌」という歴史のある菌。
河内菌本舗の元祖、「麹の神様」とも呼ばれる河内源一郎が84年前に発見した菌で、
実は、今ある本格焼酎の8割が河内菌でできています。

4.0.1 JP

>麹屋の甘酒はこちら


その河内菌を使い、昔ながらの製法を守りながら作り続けているこの甘酒。

老舗麹屋だからこそできる、香り、食感。
びっくりするほどなめらかで、甘くて濃厚です!

P2M5641-e1483964550861
米・麹・水のみで、ここまで美味しい。
歴史があるから信頼できる美味しさです。

ほんとに簡単!天然の甘味料「甘酒」を使ったノンシュガー豆乳あずきムースの作り方。

IMG_5437

【材料】*ココット6個分

・水 大さじ2
・粉寒天 小さじ1(2g)
・豆乳 2カップ(400g)
・甘酒(濃縮タイプ) 200g
・くず粉 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・アガベシロップ 大さじ1(甘酒の種類によっては甘さが異なるので、味をみてアガベシロップを調整する。)
・ノンシュガー デーツあんこ(または市販のゆで小豆やつぶあん)適量
・抹茶(仕上げ用) 少々



【作り方】

1、小鍋に水と粉寒天を入れ、5分ほどおいてふやかしておく。
ココットやグラスの底にあんこを大さじ1〜2づつ入れておく。
2、ミキサーに甘酒・くず粉・塩・アガベシロップ(好みで)を入れて撹拌し、なめらかにする。
3、1の鍋にミキサーにかけた材料を加え、中火にかける。
4、ふつふつと煮立ってとろみがついてきたらすぐに弱火にし、そのまま2〜3分かき混ぜ続ける。
5、全体にツヤが出てクリームのように重くなってきたら、火を止め、あんこを入れておいたココットに均等に流し入れる。

手順3(撹拌)-300x3661
6、冷蔵庫で一晩しっかり冷やしてから、抹茶をふって出来上がり。

5818aa00950616a26f9cab3f010bcfd9
試してみなくちゃはじまらない。
じぶんの目でみて、つくるおやつは、おいしい、しあわせ。

このレシピで使った、麹屋の甘酒をチェックしてみよう。



おすすめの記事

チョコレート・生クリーム不使用。天然の甘味料「甘酒」を使ったチョコレートブリュレの作り方。

ミックス粉がなくても簡単に再現。砂糖、乳製品、卵不使用!しっとりフワフワ美味しい「甘酒パンケーキ」の作り方。

砂糖入りのなんちゃって甘酒にご注意!本物の甘酒で作る、使いまわし自由自在「ノンシュガー甘酒カスタード」の作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【レシピ】ガッツリ食べたい時に「ミートボール風」メインディッシュ…
  2. 簡単・本格!肉要らずでおいしいベジ麻婆豆腐の作り方。
  3. ohanba11 ご存知ですか?腸内に広がるお花畑「腸内フローラ」。病気に負けない…
  4. 500㎖の市販スポーツドリンクは「シュガースティック11本分もの…
  5. spices-877515_960_720 婦人病と生活習慣病の特効薬ともいわれる、優秀すぎるハーブの王様「…
  6. tea-615587_640-1 冬に足がつりやすいのは「血」不足が原因だった。血不足におすすめな…
  7. さ 混ぜて冷やすだけ!カフェインフリー。抹茶そっくり!ぷるんとしてい…
  8. IMG_4139 (3) 発酵なし!オーブンに入れるまで15分!朝食やおやつにグルテンフリ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 品川まどか
  • ami tominaga
  • 松永加奈恵
  • tomomi
  • izumi
  • 佐野亜衣子
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 室谷 真由美
  • 松橋佳奈子
  • 赤嶺 福海
  • kazukiimanishi
  • maejima kanako
  •  とっくん
  • 上村 歩
  • kei
  • jyunko
  • mimi saito
  • watanabe  
  • 池田 歩
  • yuriesasaki
  • 柿谷圭之助
  • 齋藤 香帆
  • 飯塚 愛
  • Mai nakanishi
  • Mao
  • ookawahara
  • mariko ito
  • 加藤 晴之
  • Mint
  • emi tanaka
  • Nakamura Akitsu
  • ひかりあめゆうすけ
  • fujisakishun
  • 橋本佳子

カテゴリー

PAGE TOP