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浸さずにすぐ完成。ノンオイル!グルテンフリー!ノンシュガー!おいしいヴィーガンフレンチトーストの作り方

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わざわざ作っても食べたいフレンチトースト


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フレンチトーストはお好きですか?


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フレンチトーストは、
もともと、固くなった古いパンを浸して
柔らかくして食べるために考えられたお料理。

パンを作ったり買ったりしても
古くなったり固くなったりすることは
最近でなかなかなくなりましたね。

フレンチトーストは
ふわふわな食感と
焼いた食感が魅力的。

固くなったパンでなくても
わざわざ食べたくなります。


海外では、朝食でも食べられているようですね。

でも、日本人の体質に
朝から小麦粉と卵とバターとお砂糖たっぷりのフレンチトーストはちょっときつい・・


バターや卵を使ったフレンチトーストを
朝からいただくには日本人の私にはちょっと重たい。


今回ご紹介するのは、
バターやお砂糖、卵を使わなくても
大満足のヴィーガンフレンチトースト。


しかもノンオイル。


私が作るフレンチトーストにお砂糖は使いません。
玄米甘酒を使います。

お米の甘さとお豆の甘さを生かした
優しいパンのアレンジ。

思い立ったらすぐ、とても簡単にできます。

朝食にも、おやつにもオススメ。
早速、作ってみましょう。

ノンオイル、ノンシュガー!ヴィーガンフレンチトースト

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材料

・グルテンフリーパン        4枚

・無調整豆乳            大さじ4

・無農薬 玄米甘酒          大さじ4

・メープルシロップ、玄米甘酒 お好みで適量


作り方


1.ボウルに豆乳と玄米甘酒を入れてよく混ぜる。

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2.天板にクッキングシートをしき、1をスプーンで少しずつのせる。

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3.2の上にグルテンフリーパンを置き、残りの1を乗せる。

4.180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

時間がかからない理由

時間がない時すぐ食べたい!と思っていても
浸す時間があって、結構時間のかかる
フレンチトースト。

豆乳と甘酒の濃度が程よく、
オーブンで焼いている間にしみてくれるので
あらかじめ浸しておく必要がなく、思い立ったらすぐ作れます。

オーブンのない方は、
トースターやアルミホイルを敷いた魚焼きグリル、
油を敷いたフライパンなどでも
同じように作れます。

パンを焼いてそのままいただくよりも
小麦粉を消化よく食べられて
食べた後にもたれません。


優しい甘さとかみごたえのあるフレンチトースト。

朝食に、普段のおやつに、
ぜひ気軽に取り入れてみてくださいね。

添加物が入っているような
市販のやわやわパンだとこの幸せな食感は出せないかもしれません。


天然酵母を使った国産小麦のパンもオススメですが小麦が体に合わない方も多いので
今回は、IN YOUMarketでも人気の米粉パンを使ってみました。

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米粉パンは浸すとポロポロ崩れてしまうのですが、
このレシピは浸さずすぐに焼いても
ふんわり仕上がるので安心です。


アレンジ自由自在


豆乳と甘酒を混ぜる時、
キャロブを入れたバージョンも
作ってみました。

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いなご豆の粉で
チョコレートのような風味が出るなんて、とても素敵ですよね。

ココアや、シナモン、モリンガパウダーなどを使っても楽しくいただけることと思います。

2色、3色、一緒にいただくと、
満足度も上がりますね。

バターやお砂糖、卵を使わなくても
お米とお豆がしっかりお腹にたまって
たくさん食べすぎないという効果もあります。


そのままいただいても普段のおやつにはオススメですが、
プレーンにはメープルシロップ、
キャロブには自家製の玄米甘酒で
おめかししてみました。

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甘みは、生地の中に入れるよりも
上からかける方がオススメ。

浸し液の中にメープルシロップを入れるよりも
上からかけた方が
少量で甘みを感じると私は思います。


ぜひ試してみてくださいね。

夕食後に玄米が少しあまったら、玄米甘酒を作りたくなります。

玄米粥を生米から作るとかなりの時間がかかりますね。

炊いた玄米をお水を入れたお鍋で煮なおして、
その間にヨーグルトメーカーの内容器を殺菌したりと準備。

玄米と玄米麹を使った甘酒は
白米の甘酒よりも甘くなりにくいので
夜仕込んで朝食まで置いておくのが定番です。

10時間ぐらい60度ほどに保つと
玄米甘酒でもふっくらと甘く仕上がります。

自家製の玄米甘酒は、つぶつぶ感があっても美味しいのですが
よく噛んでツブツブを楽しんだら、もう一手間。
ブレンダーでなめらかにします。

粒をなくすことで、
さらに甘く感じるから不思議です。


でも1から甘酒を作る時間をじゅうぶんにとれない・・・
という方も多いのでは。

そういう方におすすめなのがこちら。

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岡山県産 農薬も肥料も不使用
自然栽培玄米甘酒


こちらは、忙しくて仕込む時間がなかなかとれない・・・
そんな方でもすぐに使える超こだわりの品。

市販のものと違って癖がなく本当になめらかなので
みりんなどと一緒の用途で使ううことが可能ですし、もちろん手作りお菓子にも最適です。

ぜひ、楽しんでみてくださいね。

日本人だからお米の力をしっかりといただきたいもの。

このフレンチトーストなら
玄米甘酒と米粉パンでお米のパワーを手軽にいただけます。


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混ぜて乗せて焼くだけ、
3ステップで作れるからぜひお試しください。

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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