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早く知りたかった!子供も大人も笑顔になる本物よりも美味しいモチモチ ヴィーガンオムライスの作り方

もう我慢しなくても大丈夫!
ヴィーガンオムライスの作り方

img_3144

オムライスはお好きですか?

ヴィーガンやマクビオティックを実践していて
食べるのをあきらめている方。

もう我慢する必要はありません!

本物より美味しい!?

モチモチで満足感のある
ヴィーガンオムライスをご紹介します。

いろいろ試して一番美味しいヴィーガンオムライス

私はマクロビオティックを実践して、
数年間はほぼヴィーガンの生活をしていました。

重症のアトピーを克服した後、
生まれてきた娘がアトピーだったため
本気で食に向き合おうと思ったからです。

クリアメニュー中心の数年を経て
同居する母も生活習慣病の数値が
全て基準値内におさまり、
今では家族みんなが元気になりました。


病気が治ったので
時々お魚や卵、年に数回ですが
お肉をいただくこともあります。

オムライスだって、
本物をいただくことも。

でも、このヴィーガンオムライスは
卵を使ったオムライスよりも
ずっと美味しいんです。


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モチモチの食感で、
娘も大好物。

見た目も本物のオムライスそっくりです。

簡単にできるので、
早速作ってみましょう。

ヴィーガンオムライスのレシピ

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材料

4人分

・かぼちゃ(一口大に切る)  80g
地粉            100g
・水             250g
             小さじ1/2
・オーガニックの菜種油    適量
玄米ご飯をいためたもの   お茶碗4杯分

作り方

1.かぼちゃは少々の塩をふって蒸すか、少量の水を入れた鍋で蒸し煮する。

2.ボウルに1を入れてフォークなどでよくつぶす。

3.地粉をふるい入れ、水と塩を加えて泡立器などで軽く混ぜる。

4.フライパンを熱して菜種油を入れ、3を1/4量入れて薄く伸ばし、両面を焼く。

5.炒めご飯にかぶせて、ケチャップをかける。

IN YOUおすすめ自然栽培玄米はこちら
小麦粉のグルテンが出てしまうので、
あまり混ぜすぎず、軽く混ぜるのがオススメです。

また、フライパンをよく熱して、
よけいな油をキッチンペーパーなどで拭き取ると
きれいに焼けます。


表を焼くときは、弱火でじっくりと
時間をかけて焼いて、
はしっこが浮き上がってきてからひっくり返すと
やぶれず上手に返せます。

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裏面は、わりとすぐ火が入るので
焦げないよう、様子を見て早めにあげてください。

炒めごはん、漬物のススメ

炒めごはんは、
玉ねぎを炒めてケチャップが王道ですが、
残り野菜で作っても大丈夫。

私は最近、お漬物を使うのが定番。

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今回は、カリフラワーの芯のぬか漬けと
自家製の桜の花漬け、ネギ、蒸したかぼちゃを使いました。

お漬物の塩分があるから、
調味料いらず。


炒めごはんは
短い時間でパラリと仕上げるのがコツ。

お漬物を使えば、
調味料を入れる手間もありません。

また、火を通さなくても大丈夫な素材ばかりなので
具材から水分が出てきて
ベッチャリ、何てことも防げます。

今回使っている
カリフラワーの芯のぬか漬けも
おすすめです。


カリフラワーやブロッコリーの芯は
茹でても固くて食べづらい。

でも、一物全体でいただきたいから
捨ててしまってはもったいない。

そんな時、
私は芯の部分は
ぬか漬けにしてしまいます。

みじん切りにすれば
硬い部分も食べやすく
ごはんのふりかけがわりにもなります。

ぬか漬けを作っていない方は、
茹でてみじん切りしてから
味噌や醤油で和えておくと
同じようにいただけますよ。


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炒めごはんの具は、そのほかにも
たくあんや紅ショウガ、福神漬け、
野沢菜漬けや高菜漬け、キムチ
らっきょう漬け、紫蘇の実漬け、
味噌漬け、醤油漬けなど、
いろいろな漬物で楽しんでくださいね。

お漬物の発酵の力で
油や粉の消化を助けてくれる効果も
期待できます。


また、コクを出すために、
エゴマやすりごまなどを入れると
満足感が高まりますよ。

くるみやアーモンド、かぼちゃの種など
食感の良いものを入れるのもオススメ。

油は、オリーブオイルなら洋風に、
ごま油なら中華風、

さっぱりしたいときは菜種油など
食べたい気分で選んでください。

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お好みのお漬物を使って、
いろいろな炒めごはんのアレンジを
楽しんでくださいね。

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お子様ランチにもオススメ

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オムライスを使って、
お子様ランチにしたら
きっとお子さんも喜ぶはず!

もちろん、大人だって
見た目にテンションが上がりますよ。


副菜は簡単なものでも、
オムライスがあれば
見た目も豪華になりますね。

お弁当にも

お弁当にも、オムライスが入って入れば
それだけでもう何もいらないくらい。

存在感があるから、
メインになりますね。

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一番美味しいヴィーガンオムライス

見た目は薄焼き卵にそっくり。

かぼちゃが入っているからか
なぜか卵のようなコクのある味を感じる
ヴィーガンオムライスの皮。

豆腐とかぼちゃを使ったもの、
ターメリックを使って色づけしたもの、
コーンを使ったものなど、
いろいろなヴィーガンオムライスを試してみました。

このヴィーガンオムライスが
一番手軽で、一番美味しい。


とても満足感のあるオムライスです。

簡単にできるので、
是非お試しください!

玄米の選び方

オムライスに使う玄米は必ずオーガニックなものを選んでくださいね。

オーガニックの玄米もいいもの悪いものそれぞれですが、
IN YOUでは自然栽培の岡山県産玄米をおすすめしています。

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