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早く知りたかった!子供も大人も笑顔になる本物よりも美味しいモチモチ ヴィーガンオムライスの作り方

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もう我慢しなくても大丈夫!
ヴィーガンオムライスの作り方


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オムライスはお好きですか?


ヴィーガンやマクビオティックを実践していて
食べるのをあきらめている方。

もう我慢する必要はありません!

本物より美味しい!?

モチモチで満足感のある
ヴィーガンオムライスをご紹介します。

いろいろ試して一番美味しいヴィーガンオムライス


私はマクロビオティックを実践して、
数年間はほぼヴィーガンの生活をしていました。

重症のアトピーを克服した後、
生まれてきた娘がアトピーだったため
本気で食に向き合おうと思ったからです。

クリアメニュー中心の数年を経て
同居する母も生活習慣病の数値が
全て基準値内におさまり、
今では家族みんなが元気になりました。


病気が治ったので
時々お魚や卵、年に数回ですが
お肉をいただくこともあります。

オムライスだって、
本物をいただくことも。

でも、このヴィーガンオムライスは
卵を使ったオムライスよりも
ずっと美味しいんです。


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モチモチの食感で、
娘も大好物。

見た目も本物のオムライスそっくりです。

簡単にできるので、
早速作ってみましょう。


ヴィーガンオムライスのレシピ

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材料

4人分

・かぼちゃ(一口大に切る)  80g
・地粉            100g
・水             250g
・塩             小さじ1/2
・オーガニックの菜種油    適量
玄米ご飯をいためたもの   お茶碗4杯分

作り方

1.かぼちゃは少々の塩をふって蒸すか、少量の水を入れた鍋で蒸し煮する。

2.ボウルに1を入れてフォークなどでよくつぶす。

3.地粉をふるい入れ、水と塩を加えて泡立器などで軽く混ぜる。

4.フライパンを熱して菜種油を入れ、3を1/4量入れて薄く伸ばし、両面を焼く。

5.炒めご飯にかぶせて、ケチャップをかける。


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小麦粉のグルテンが出てしまうので、
あまり混ぜすぎず、軽く混ぜるのがオススメです。

また、フライパンをよく熱して、
よけいな油をキッチンペーパーなどで拭き取ると
きれいに焼けます。


表を焼くときは、弱火でじっくりと
時間をかけて焼いて、
はしっこが浮き上がってきてからひっくり返すと
やぶれず上手に返せます。

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裏面は、わりとすぐ火が入るので
焦げないよう、様子を見て早めにあげてください。

炒めごはん、漬物のススメ

炒めごはんは、
玉ねぎを炒めてケチャップが王道ですが、
残り野菜で作っても大丈夫。

私は最近、お漬物を使うのが定番。

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今回は、カリフラワーの芯のぬか漬けと
自家製の桜の花漬け、ネギ、蒸したかぼちゃを使いました。

お漬物の塩分があるから、
調味料いらず。


炒めごはんは
短い時間でパラリと仕上げるのがコツ。

お漬物を使えば、
調味料を入れる手間もありません。

また、火を通さなくても大丈夫な素材ばかりなので
具材から水分が出てきて
ベッチャリ、何てことも防げます。

今回使っている
カリフラワーの芯のぬか漬けも
おすすめです。


カリフラワーやブロッコリーの芯は
茹でても固くて食べづらい。

でも、一物全体でいただきたいから
捨ててしまってはもったいない。

そんな時、
私は芯の部分は
ぬか漬けにしてしまいます。

みじん切りにすれば
硬い部分も食べやすく
ごはんのふりかけがわりにもなります。

ぬか漬けを作っていない方は、
茹でてみじん切りしてから
味噌や醤油で和えておくと
同じようにいただけますよ。


炒めごはんの具は、そのほかにも
たくあんや紅ショウガ、福神漬け、
野沢菜漬けや高菜漬け、キムチ、
らっきょう漬け、紫蘇の実漬け、
味噌漬け、醤油漬けなど、
いろいろな漬物で楽しんでくださいね。

お漬物の発酵の力で
油や粉の消化を助けてくれる効果も
期待できます。


また、コクを出すために、
エゴマやすりごまなどを入れると
満足感が高まりますよ。

くるみやアーモンド、かぼちゃの種など
食感の良いものを入れるのもオススメ。

油は、オリーブオイルなら洋風に、
ごま油なら中華風、

さっぱりしたいときは菜種油など
食べたい気分で選んでください。

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お好みのお漬物を使って、
いろいろな炒めごはんのアレンジを
楽しんでくださいね。

お子様ランチにもオススメ

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オムライスを使って、
お子様ランチにしたら
きっとお子さんも喜ぶはず!

もちろん、大人だって
見た目にテンションが上がりますよ。


副菜は簡単なものでも、
オムライスがあれば
見た目も豪華になりますね。

お弁当にも

お弁当にも、オムライスが入って入れば
それだけでもう何もいらないくらい。

存在感があるから、
メインになりますね。

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一番美味しいヴィーガンオムライス


見た目は薄焼き卵にそっくり。

かぼちゃが入っているからか
なぜか卵のようなコクのある味を感じる
ヴィーガンオムライスの皮。

豆腐とかぼちゃを使ったもの、
ターメリックを使って色づけしたもの、
コーンを使ったものなど、
いろいろなヴィーガンオムライスを試してみました。

このヴィーガンオムライスが
一番手軽で、一番美味しい。


とても満足感のあるオムライスです。

簡単にできるので、
是非お試しください!

玄米の選び方

オムライスに使う玄米は必ずオーガニックなものを選んでくださいね。

オーガニックの玄米もいいもの悪いものそれぞれですが、
IN YOUでは自然栽培の岡山県産玄米をおすすめしています。


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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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