スイーツ・ドリンク

これはハマる!砂糖、動物性不使用 材料3つでペロリ。「ヴィーガン練乳クリーム」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_4137

パン屋さんでよく見かけるミルクフランス。
ハードなパンに甘くてコクのある練乳クリームがとっても美味しいですよね。

でも実はそれ、添加物まみれのパンかも…


コンビニやスーパーの棚に並ぶ容器包装された物には表示義務があり、
原材料と添加物は記載しなければいけない事になっています。

しかし、ベーカリーや出店などで包装されずに販売されている物に関しては表示義務がありません。

最近焼きたてパンを売りにしているお店、凄く多いと感じませんか?


それも厨房スペースはちゃんとあるの?ってくらい小さなお店もありますよね。
それは《手作りパン》ではなく、《冷凍生地を焼いただけ》のパンかも…。


私が昔パン屋さんでアルバイトをしていた頃、店の倉庫にはパン用のフィリング(パン用のあんこやクリームなど)が常温で大量に積まれていました。

普通手作りのあんこやクリーム、常温で置いていたら1日と持ちませんよね。
パン屋さんの90%以上がそのような業務用のフィリングを使用しているのだそぅ。

でも美味しいパンが食べたい!
そう思う方も多いのではないでしょうか?


今日はそんな方におすすめしたいとっておきの
練乳クリームの作り方をお伝えします。

img_4137

材料3つで簡単に作れる、オーガニックなヴィーガン練乳クリームの作り方

《材料》


グルテンフリーパン 食べる分量だけ

オーガニックココナッツオイル ・・・40g

メープルシロップ ・・・40g

ココナッツミルクパウダー ・・・30g


img_4130

《作り方》


1、ココナッツミルクパウダーは茶漉しなどでふるい、メープルシロップと混ぜる。

img_4131
img_4132
2、溶かしたココナッツオイルを1に少しづつ混ぜながら入れ、しっかり乳化させれば完成!

img_4133
img_4134
img_4135
夏の暑い時期は、氷で冷やしながら混ぜると乳化しやすくなります。

グルテンフリーパンに塗って食べてみてください。

混ぜるだけでこんなに簡単なのに、売り物にも負けないクリーミーでコクのある美味しさ!

img_4138
子供のおやつにも、朝ごはんにもピッタリ。

img_4136

いつまでもつの?

冷蔵庫で1週間を目安に食べ切るようにして下さい。
夏場はできるだけ早く召し上がってくださいね。
冷蔵庫に入れると固くなりますので、食べる少し前に常温に戻しておくと塗りやすくなります。

作業自体は混ぜるだけ!
とっても簡単なので是非作ってみて下さいね。

このレシピに使う
IN YOUおすすめグルテンフリーパン



IN YOU限定オリジナル!
グルテンフリーパン


IN YOU限定オリジナル。
VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。

おすすめの記事

動物性不使用、材料3つ。パンにつけておいしい!爽やかクリーミーな「柚子カード」の作り方。

食べだしたら止まらない!グルテンフリー米粉パンに合わせて食べたいさつまいものヴィーガンディップの作り方

砂糖不使用で今からでも間に合う簡単おせち。有名店にも負けない下町風「芋羊羹」の作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

オーガニック料理ソムリエ はりまや佳子先生の1DAYクラス

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【おせちをリメイク】材料3つ! あまった黒豆でマクロビオティック…
  2. Black_Mont_Blanc_2 市販アイスクリームは遺伝子組み換え作物や添加物で出来ている?正し…
  3. IMG_4300-940x626 砂糖、動物性不使用!サッパリ食べられるりんごと、かぼちゃのデザー…
  4. 体にいい安全な油の選び方と体に悪い油の見分け方。オリーブオイルや…
  5. food-healthy-man-person 頭の中が陰陽でいっぱいになっていませんか?マクロビオティックは、…
  6. お菓子 7年後、健康な体でいたいのなら知っておくべき砂糖のリスク。
  7. 寒さ対策にストッキングは冷えの元!?東洋医学的冷えへの養生方法。…
  8. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【混ぜるだけ】お家でアジアン気分。お餅入りアジアン・スイーツの作…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 品川まどか
  • ami tominaga
  • 松永加奈恵
  • tomomi
  • izumi
  • 佐野亜衣子
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 室谷 真由美
  • 松橋佳奈子
  • 赤嶺 福海
  • kazukiimanishi
  • maejima kanako
  •  とっくん
  • 上村 歩
  • kei
  • mimi saito
  • watanabe  
  • jyunko
  • 池田 歩
  • yuriesasaki
  • 飯塚 愛
  • Mai nakanishi
  • Mao
  • ookawahara
  • mariko ito
  • 加藤 晴之
  • Mint
  • 柿谷圭之助
  • emi tanaka
  • 齋藤 香帆
  • Nakamura Akitsu
  • ひかりあめゆうすけ
  • fujisakishun
  • 橋本佳子

カテゴリー

PAGE TOP