スイーツ・ドリンク

今年こそ手作りで出来立てを。白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格クリスマスの定番発酵菓子シュトーレンの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_2703

シュトーレンはお好きですか?

img_2703
日本でもクリスマスシーズンになるとよく見かけるようになったシュトーレン。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込み、酵母やイーストで発酵させて作る発酵菓子です。

生地に洋酒の香りが移りだんだんと美味しさを増すシュトーレンですが、
一般的なレシピはビックリしてしまうようなバターとお砂糖の量…

ましてや市販のシュトーレンはバターではなくマーガリンを使用していたり、凄い数の食品添加がズラリ…
これでは食べるのをためらってしまいますよね。

それならなるべく身体に負担をかけない素材で、
ヘルシー美味しい我が家のシュトーレンを作っちゃいましょう!

img_2700

シュトーレンの作り方

〔材料〕シュトーレン1つ分


⚪︎スペルト小麦 ・・・70g
(強力粉50g、薄力粉20gでも◯)

⚪︎スペルト小麦全粒粉 ・・・30g

⚪︎もちきび粉 ・・・20g
(米粉や強力粉でも◯)

⚪︎アーモンドパウダー ・・・30g

⚪︎メイプルシュガー ・・・10g
(オーガニックキビ砂糖、ココナッツシュガー、黒糖など好みのお砂糖)

⚪︎天日塩 ・・・ひとつまみ

⚫︎オーガニック・ココナッツオイル ・・・20g

⚫︎無調整豆乳 ・・・大匙3

⚫︎自家製酵母液 ・・・大匙2
(イーストを使用する場合、イーストは2g、豆乳大匙5)

◎お好きなドライフルーツ ・・・適量
今回はドライクランベリー、ドライイチジク、グリーンレーズンを使用。
ドライフルーツは全てオーガニック、砂糖不使用の物を使いました。

◎ラム酒 ・・・適量

◎赤ワイン ・・・適量
(なくても◯)

◎スパイス ・・・適量
シナモン、カルダモン、ナツメグを使用しました。

お好きなナッツ類 ・・・適量
アーモンド、胡桃、ピーカンナッツ、パンプキンシードを使用しました。


〔作り方〕

1、煮沸消毒した瓶に◎のドライフルーツをいっぱいに詰めラム酒、赤ワインを半々くらいに注ぎ、スパイスをドサドサッと振り掛け(スパイシーな物が苦手な方は控えめに)冷蔵庫で数日〜数ヶ月寝かせます。

img_2685
2、⚪︎の粉類をボウルに入れ、手でザッと混ぜます。

img_2690
3、別のボウルでココナッツオイルを溶かし、豆乳、酵母液も加え、2に加えます。

img_2689
4、計量スプーンでそのままグルグルっと混ぜ、ひとまとまりになれば生地は完成。
(緑は抹茶を3g混ぜたもの)

img_2687
5、密閉容器に入れ一晩寝かせます。
(イーストを使用する場合は冷蔵発酵)

img_2694
↑翌朝の状態
パンのようにしっかり膨らんでいなくてもOKです。

6、5の生地に荒く刻んだナッツと1のドライフルーツを混ぜます。

img_2705
7、ある程度混ざったら打ち粉をして形成していきます。
丸く伸ばし
img_2706
両端をスケッパーなどですくうように折り曲げます。

img_2707
奥の方から三つ折りにしていきます。

img_2708
img_2709
img_2710
手で形を整え、オーブンシートなどを敷いた天板に乗せ、室温でひとまわり大きくなるまで二時発酵。

img_2712
8、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
粗熱が取れたら粉糖をまぶして完成!

img_2700
当日でも美味しいですが、翌日からの方がよく香りが馴染んで美味しいです。

img_2699
↑ちょっと大人な抹茶味のシュトーレンには自家製干し芋を巻き込みました。

外はサックリ、中はしっとりホロホロ。
口溶けがよくとても美味しいレシピです。

スペルト小麦は強力粉と薄力粉でも代用出来ますが、スペルト小麦で作る方が食感よく焼き上がります。

img_2704

毎年食べてきたシュトーレン。


乳製品たっぷりのシュトーレンも、名店のシュトーレンも食べたけれど、負けないくらい!
いや、今までで1番の自信作です。
しかし、一般的なシュトーレンとはとは違い長期保存には向きません。

1週間以内に食べ切るようにして下さい。

この時期だからこそ!
ちょっと特別なレシピを試してみて下さいね!


IN YOU 
おすすめコーナー


IN YOUMarketで
クリスマスプレゼントを買おう!


おすすめの記事

クリスマスに作りたい!冬に疲れ気味の身体も心も元気になる丸ごと玉ねぎとさつまいものポタージュ

自分へのクリスマスプレゼントに!IN YOUMarketで、私が特に気に入ったものまとめ。

クリスマスにもおすすめ。乳製品不使用。15分でできるプロ級ティラミスの作り方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. マフィン2 【卵・乳製品・白砂糖なし】30分でできるメープルバナナマフィン。…
  2. Nukazuke_storefront_by_wilbanks_in_Nishiki-ichiba,_Kyoto これ1つで現代人に不足しがちな栄養素を網羅?!万能ぬか漬けの効能…
  3. _mg_2716-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc 冬野菜がたっぷり食べられるクリスマスのサイドディッシュレシピ2選…
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 乳製品を使わないのに美味しすぎる!意外なもので作る簡単「ヴィーガ…
  5. green-422995_960_720 体質・タイプ別。効果抜群「お勧めのデトックス方法一覧」を作りまし…
  6. img_4634%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%83%e3%83%81 【秋のノンシュガー食養おやつ】2分で作れる。生姜が香るドライフル…
  7. %e8%a1%a8%e7%b4%99%ef%bc%93%ef%bc%88%e7%8f%be%e5%9c%a8%ef%bc%89 砂糖も乳製品も卵も使わないよ。サクサクジューシー!とろけるノンシ…
  8. smoothie-2266315_960_720 もう我慢しなくてもOK!無理なく、栄養素をたっぷり補える置き換え…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • haruna
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • クレイトンまき
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • 工藤 万季
  • yokosato
  • Mao
  • 横田 浩
  • 足立 由紀子
  • 佐藤いづみ
  • 坂田 まこと
  • 東條 由美子
  • akemi
  • yumi
  • うちゅう
  • jyuan
  • Halu
  • yoshi.fukusawa
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 加藤 貴大

カテゴリー

PAGE TOP