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今年こそ手作りで出来立てを。白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格クリスマスの定番発酵菓子シュトーレンの作り方。

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シュトーレンはお好きですか?

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日本でもクリスマスシーズンになるとよく見かけるようになったシュトーレン。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込み、酵母やイーストで発酵させて作る発酵菓子です。

生地に洋酒の香りが移りだんだんと美味しさを増すシュトーレンですが、
一般的なレシピはビックリしてしまうようなバターとお砂糖の量…

ましてや市販のシュトーレンはバターではなくマーガリンを使用していたり、凄い数の食品添加がズラリ…
これでは食べるのをためらってしまいますよね。

それならなるべく身体に負担をかけない素材で、
ヘルシー美味しい我が家のシュトーレンを作っちゃいましょう!

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シュトーレンの作り方

〔材料〕シュトーレン1つ分


⚪︎スペルト小麦 ・・・70g
(強力粉50g、薄力粉20gでも◯)

⚪︎スペルト小麦全粒粉 ・・・30g

⚪︎もちきび粉 ・・・20g
(米粉や強力粉でも◯)

⚪︎アーモンドパウダー ・・・30g

⚪︎メイプルシュガー ・・・10g
(オーガニックキビ砂糖、ココナッツシュガー、黒糖など好みのお砂糖)

⚪︎天日塩 ・・・ひとつまみ

⚫︎オーガニック・ココナッツオイル ・・・20g

⚫︎無調整豆乳 ・・・大匙3

⚫︎自家製酵母液 ・・・大匙2
(イーストを使用する場合、イーストは2g、豆乳大匙5)

◎お好きなドライフルーツ ・・・適量
今回はドライクランベリー、ドライイチジク、グリーンレーズンを使用。
ドライフルーツは全てオーガニック、砂糖不使用の物を使いました。

◎ラム酒 ・・・適量

◎赤ワイン ・・・適量
(なくても◯)

◎スパイス ・・・適量
シナモン、カルダモン、ナツメグを使用しました。

お好きなナッツ類 ・・・適量
アーモンド、胡桃、ピーカンナッツ、パンプキンシードを使用しました。


〔作り方〕

1、煮沸消毒した瓶に◎のドライフルーツをいっぱいに詰めラム酒、赤ワインを半々くらいに注ぎ、スパイスをドサドサッと振り掛け(スパイシーな物が苦手な方は控えめに)冷蔵庫で数日〜数ヶ月寝かせます。

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2、⚪︎の粉類をボウルに入れ、手でザッと混ぜます。

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3、別のボウルでココナッツオイルを溶かし、豆乳、酵母液も加え、2に加えます。

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4、計量スプーンでそのままグルグルっと混ぜ、ひとまとまりになれば生地は完成。
(緑は抹茶を3g混ぜたもの)

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5、密閉容器に入れ一晩寝かせます。
(イーストを使用する場合は冷蔵発酵)

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↑翌朝の状態
パンのようにしっかり膨らんでいなくてもOKです。

6、5の生地に荒く刻んだナッツと1のドライフルーツを混ぜます。

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7、ある程度混ざったら打ち粉をして形成していきます。
丸く伸ばし
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両端をスケッパーなどですくうように折り曲げます。

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奥の方から三つ折りにしていきます。

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手で形を整え、オーブンシートなどを敷いた天板に乗せ、室温でひとまわり大きくなるまで二時発酵。

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8、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
粗熱が取れたら粉糖をまぶして完成!

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当日でも美味しいですが、翌日からの方がよく香りが馴染んで美味しいです。

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↑ちょっと大人な抹茶味のシュトーレンには自家製干し芋を巻き込みました。

外はサックリ、中はしっとりホロホロ。
口溶けがよくとても美味しいレシピです。

スペルト小麦は強力粉と薄力粉でも代用出来ますが、スペルト小麦で作る方が食感よく焼き上がります。

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毎年食べてきたシュトーレン。


乳製品たっぷりのシュトーレンも、名店のシュトーレンも食べたけれど、負けないくらい!
いや、今までで1番の自信作です。
しかし、一般的なシュトーレンとはとは違い長期保存には向きません。

1週間以内に食べ切るようにして下さい。

この時期だからこそ!
ちょっと特別なレシピを試してみて下さいね!


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ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
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