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【パーティー前日でも間に合う】簡単べジ・チーズフォンデュの作り方。

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明日はクリスマスイブですね。
お家でホームパーティーをして過ごされる方も多いことと思います。
メイン料理や前菜、デザートは大体決まったけど、なんだか華やかさが足りないし、物足りない・・。
お困りではありませんか?

もう一品欲しい、そんな時の人気メニュー「チーズフォンデュ」。

「あともう一品くらい欲しいな。」
そんなお悩みを解消するのが今日ご紹介する、「ベジ・チーズフォンデュ」。
クリスマスのメニューやパーティーメニューにおいて食べたいものランキング、常に上位トップ3をキープし続ける、人気の定番メニューチーズフォンデュですが、何かと食材の準備に大変なイメージはありませんか?

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しかし、こちらは乳製品不使用の「完全マクロビオティック&ヴィーガン対応」なので、専用の高級チーズも不要な超簡単レシピです。
使う食材は、豆乳や味噌と言った、馴染みのある日本の食材がメインです。
家にあるものやご近所でも比較的入手が容易いものばかり。

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雰囲気を出すために、ろうそくでチーズフォンデュを楽しめる下記グッズ(2000円未満で購入できます)を買ってもいいかもしれません。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA それではレシピをご覧ください。

マクロビオティック・チーズフォンデュ

By 松浦 愛 公開: 12月 22, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 5 分

材料

  • 無調整豆乳 カップ1
  • 白味噌(なければ合わせ味噌) 大さじ1〜お好みで調整
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 水で溶いた葛粉または片栗粉 大さじ2
  • 玄米酢または有機レモン汁 少量
  • お好きな蒸し野菜 適量

作り方

  1. すべての材料を混ぜ入れ、手鍋でとろりとするまで温め、チーズのようになれば鍋から下ろし、蒸し野菜をつけて食べる。 ※塩味が足りなければ味噌か塩で調整してくださいね。
    手順もご覧の通り、ビックリするほど簡単ですが、テーブルを華やかに演出することができ、一気にパーティーらしくなりますよ。
    これに、新鮮なオーガニックの蒸し野菜があれば言うことなしですね。
    美味しいワインともよくマッチします。

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    それでは皆様もご家族、大切な人、ご友人とともにほっこり素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

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