レシピ

〆につい食べたくなる「ジャンクなアレ」をヘルシーに食べる方法。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
dWUg8ZMDfdVWO3z1428151103_1428151244

4月に入り、新入生や新入社員が入ってくるこの季節。
お花見の他、歓迎会や飲み会も増えるのではないでしょうか?
そんな時、ついついお酒が入ったら食べたくなるアレ。

そう、それは「ラーメン」や「担々麺」といった大人気の〆の麺類。
特に男性は大好きですよね。
しかし、お酒というすでに高カロリーな食べ物を大量に摂取した後に、さらにギトギトのラーメンや担々麺を食べる習慣は、どんなハードなジム通いも一発で台無しにしてしまいます。

そこで今回は、ジャンクな食べ物といったら真っ先に思いつくこのメニューを、いかにヘルシーに食べられるかを考えてレシピを作ってみました。
マクロビオティックな坦々蕎麦。
練りごまやすりごま、更にごま油を惜しみなく使用したことで濃厚さが実現。
健康面を考慮して麺には、「十割蕎麦」を使用したため、グルテンフリーです。

dWUg8ZMDfdVWO3z1428151103_1428151244
ZK3ng3D7PACRW4H1428150078_1428150178
食べ応えがあるので、男性にも喜ばれること間違いなし。
ヘルシーな食材を使っているため、食べた後の胃もたれや身体への負担は一切ありません。
夜に限らず、週末にも是非トライして欲しい一品です。

それでは早速レシピをご覧ください。

マクロビオティック担々蕎麦

By 松浦愛 公開: 4月 4, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 20 分

材料

  • ごま油 小さじ1.5
  • 白練りごま 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • だし汁 3分の2カップ
  • にんにくすりおろし 一片
  • みりん 小さじ1
  • 唐辛子パウダー 適量
  • 生姜すりおろし 少量
  • 細ねぎ 適量
  • 白すりごま 小さじ1.5
  • ソルト 少量
  • 高菜または青梗菜 適量
  • もやし 適量
  • 海苔 2分の1枚
  • 十割蕎麦 2人前

作り方

  1. 下準備として野菜をそれぞれごま油で炒めておく。 塩で味を調える。
  2. 鍋にニンニクすりおろしと白すりごまを入れて炒め、味噌と豆乳、ごま油以外の調味料をすべて入れ、軽く火で温める。
  3. 1に味噌と豆乳を入れて沸騰しないように温める。 味の濃さや辛さはお好みで味噌、唐辛子で調整する。 最後にごま油をたらす。
  4. 蕎麦を茹で、3に入れて再加熱した後、野菜と海苔をトッピングして出来上がり。

料理初心者の方でも、材料を混ぜて蕎麦を入れるだけなので本当に簡単。
普段はジャンクな彼でも、これを食べれば野菜のおいしさに目覚めるかもしれません。
アレンジ方法として、さらにボリュームを出したい方は高野豆腐等で「肉味噌もどき」を作っても美味しいですよ。
もっとつるつるとした麺がよければ「ライスパスタ」などの米麺でも代用可能。
豆乳や味噌は沸騰させると味が変わってしまうことがあるので気を付けてくださいね。

是非彼や旦那様に作ってみてはいかがでしょうか?


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_5060 お肉が無くてもこんなに美味しい!食べごたえばっちり。ヴィーガン・…
  2. s_P4261414 【レシピ】美味しすぎて止まらない。高野豆腐でつくるチュロスの作り…
  3. IMGP8723 まだ知らないの⁉︎発酵食好きの間でじわじわ浸透中!戦国時代からの…
  4. img_3627 しょっぱいものをおやつ感覚で食べたい時に!うま味たっぷり「ねぎご…
  5. 7583954160-IMG-3675 材料たったの3つ!キャベツが余った時に。超簡単「やみつきキャベツ…
  6. img_3256 【材料2個】砂糖不使用!酵素が生きた「りんご甘酒」の作り方。話題…
  7. 5 冷え性・腎のトラブルにも。体を冷やさない!シンプルな材料で簡単「…
  8. img_5892-768x576 「柿が赤くなれば医者が青くなる」のは本当だった!すぐ焼ける!フラ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • hiroro
  • 工藤 万季
  • izumi
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • lelien
  • 煙山 昭子
  • うちゅう
  • 池田 歩
  • yokosato
  • yuriesasaki
  • 松橋佳奈子
  • 前之園知子
  • haruna
  • 桺町 瑠璃
  • 霜崎 ひろみ
  • ZuYu
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 永樂茶百合
  • hata ikue
  • 福原真一郎
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • ayukotaniguchi
  • MARIE
  • ゆみえこば
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • 柳千妃路
  • 滝野 清
  • 山﨑 拓
  • 室谷 真由美
  • 山口 りりこ
  • Akitsu Kitahara
  • Ayako Endo
  • 井村 政子
  • YoshiAraki
  • UharaRisa
  • arikawatoshiko
  • 中村 りえ
  • 深井ゆきえ
  • Kayo
  • 豊池 晃
  • 坂田 まこと
  • joko
  • 鈴木 こなみ
  • yumi
  • keiko nakagawara
  • 佐藤いづみ
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 小泉 沙耶
  • 近藤 栞
  • Mao
  • jyuan
  • 森智世
  • 古村優里
  • akemi
  • ami iwasaki
  • 桜桃
  • 柳原 里実
  • 関塚 祥子
  • 高根 佳子
  • 阿南 まどか
  • 袴田 はるか
  • 三浦 郁惠
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • Kawasaki Mariko
  • yoshimike
  • 佐々木 里奈
  • ayumifukuda
  • 小西 尚子
  • 桑村 亜美
  • 岡田 佳子
  • 益戸 梢子

カテゴリー

PAGE TOP