グルテンフリー

混ぜて焼くだけヴィーガン簡単レシピ。白砂糖も卵も乳製品も使わないグルテンフリー『焼きプリン』の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_7563-3

今回ご紹介するのは寒い冬に持ってこい、身体も心も温まるとっても簡単なあったかホットデザート
もちろん冷やして食べても美味しいから是非作ってみて。

白砂糖も卵も乳製品も使わない、グルテンフリーどころか粉やオイルを使わなくても出来ちゃう。

材料を鍋で煮溶かす必要もないし、材料をガーッと混ぜて焼くだけ。
南瓜でつくるから機械がなくても手でマッシュして簡単に潰して作れます。

身体を温めてくれる食材でつくるので、食べた後も身体が芯からぽかぽかしてきますよ。

img_7509
今回使用する食材は豆腐でも米粉でもなく、かぼちゃです。

地面を這うつる性の植物であるかぼちゃはマクロビオティックにおいても陰でも陽でもなく、
野菜のなかでもバランスのとれた中庸に位置する野菜です。

でんぷん質も多く身体を温めてくれるほか、自然な甘味が穏やかに作用して身体の機能を正常に整えてくれます。

美味しいかぼちゃの見分け方

全ての野菜は収穫したてのみずみずしいものが一番美味しい!と思っていませんか?


一年中スーパーで見かけることの多いかぼちゃですが、収穫されるのは夏。
2,3ヶ月貯蔵しておくことで追熟されててんぷんが糖に変わり甘味があってほくほくと美味しいかぼちゃになるのです。

逆に言うと収穫したてで売られているかぼちゃは水分を多く含み、甘味も少ないということ。
ですので秋から冬にかけてのまさに今がかぼちゃの食べ頃という訳です。

みなさんも夏に食べた水っぽさが気になるかぼちゃを購入してしまった経験はありませんか?

美味しいかぼちゃ選びのポイント

img_7540

ポイント1:果軸の切り口をみる。

完熟して水分が抜けてくると、ツルから切り離したときの果軸の切り口が乾燥して窪んできます。
切り口がひび割れしてよく乾燥している、押しても硬いかぼちゃを選びましょう。

ポイント2:カットして売られているものは「種」をみる。

種が小さくくてワタが少ないものは未熟なまま収穫されているかもしれません。
種がふっくらとしていてワタがたっぷりと詰まった完熟かぼちゃを選びましょう。

余裕があればずっしりと重いものであったり皮のツヤ感(ツヤがなく皮が硬いもの)、色の濃いものなどもチェックするといいですね。

色々な種類のかぼちゃが売られている時には、まずはふたつのポイントをチェックして購入してみて。

かぼちゃの効能について

かぼちゃに多く含まれている栄養素βカロテン
身体の中でビタミンAに変換されて皮膚やのど、鼻、肺、消化管などの粘膜を正常に保つ働きがあります。

目のビタミンとも言われ、涙のムチン層を作りドライアイや視力低下を予防してくれます。

ビタミンACE(エース)全てが含まれている


ビタミンACE(エース)って聞いたことありますか?

老化やがんの原因になる活性酸素を抑制してくれる強力な抗酸化ビタミンとして知られています。
かぼちゃはビタミンAもCもEも含まれていて、3つが揃うことで免疫力に貢献し錆びない身体を維持してくれます。
ほかにもブロッコリー、ニラ、ピーマンなどのACEの含まれた野菜があります。

その他、カリウムや食物繊維も豊富。

捨てないで!かぼちゃのワタ。

かぼちゃのワタにもACEや食物繊維がたっぷりです。

ポタージュや煮物やお味噌汁などにいれてもトロッと美味しいですよ。
もちろん焼きプリンに入れても。

美味しいかぼちゃが手に入ったら『焼きプリン』をぜひ作ってみて。
アレンジレシピ『フォンダンショコラ』も絶品ですよ。

混ぜて焼くだけヴィーガン簡単レシピ。

白砂糖も卵も乳製品も使わないグルテンフリー『焼きプリン』の作り方

焼きたてをアツアツで食べるととっても美味しい。
身体が芯から温まってポカポカになりますよ。

img_7563-3

材料

(小さなココット3個分)
かぼちゃ ・・・130g
葛粉   ・・・大1.5
無調整豆乳・・・1/2 cup
甘酒またはメープルシロップ ・・・大1
バニラエクストラクト(またはエッセンス)・・少々

※メープルシロップは甘酒や米飴にするとより身体を温めてくれるデザートになります。

作り方

1、かぼちゃを蒸して皮を取り外し、全ての材料をフードプロセッサーなどで撹拌します。
蒸したかぼちゃはすり鉢などでも簡単にマッシュ出来ますよ。粒を残して食感を楽しんでも。

img_7149-2
2、耐熱容器に流し入れる。
この時にパッドなどに少量のお水を注いで耐熱容器をのせて焼くと、高温で膨らみすぎるのを防いでくれますよ。

img_7153-2
3、180℃のオーブンで18分焼いて出来上がり。
シナモンをかけて食べても美味しいですよ。

img_7550-2

お子様の離乳食にも

メープルシロップやバニラ風味の香り付けは入れずに、グラタンのような感覚でお子様の離乳食にも活用出来ます。
かぼちゃの自然な甘味がお子様の味覚を育んでくれます。

葛が入っているのでお腹にも優しく作用してくれます。

混ぜて焼くだけヴィーガン簡単レシピ。

白砂糖も卵も乳製品も使わないグルテンフリー『フォンダンショコラ』の作り方

ココアを入れたらフォンダンショコラも出来ちゃう。

絶品ですよ、アツアツで召し上がれ。
img_7525-1

自然栽培米からとれた、おすすめ甘酒

材料

焼きプリンの材料
ココア・・・大1.5

作り方

1、かぼちゃの焼きプリンの作り方と同じです。葛粉の量を若干減らしてください。
チョコ風味の焼きプリンとして食べてもとても美味しいですよ。

img_7280-2
ココアに含まれているカカオポリフェノールはインフルエンザに対する感染を防ぐ効果や活性酸素を抑制する作用もあります。

温かいココアを飲むとほっとするのは、テオブルミンという成分にリラックス効果があるからです。

img_7516-1-2

『穀物コーヒーとかぼちゃの焼きプリン』

穀物コーヒーを小2程度いれると、とっても美味しいコーヒー味の焼きプリンになります。
実は一番のお勧めがこれ。カフェインレスだからお子様でも食べられる。
コーヒー風味もとっても美味しいですよ。

img_7509

葛粉は身体を温めてくれる最強の食材

マクロビオティックでも風邪や腹痛、あらゆるお手当に使われる葛粉

身体をお腹の中から温めてくれデトックス効果もあり、身体の血液を綺麗にしてくれます
寒い時期には常備しておくと重宝しますよ。

冬は身体を冷やさないデザートを

冬に食べるお勧めは、焼きプリンなどのホットデザート。
寒い日は暖かい部屋で一日読書でもしながら、焼きプリンを是非、作ってみて。

おすすめの記事

食べながらデトックス!小腹がすいた時に満点感たっぷりデザート、シンプル玄米プディングの作り方。

クリスマスに食べたい!胃腸の調子を整えるお肉をつかわないロールキャベツの作り方

【血液サラサラ】材料3つ!簡単3ステップ。冷え性に効く!「ふわふわ里芋つくね」の作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

前之園知子
ナチュラルフード料理研究家。 シュタイナー教育での子育てを通じ、マクロビオティックの世界観の素晴らしさを学ぶ。 カフェやケータリングでの調理経験を通し、食による癒しの効果を実感。小田原で自然農の畑と子育てをしながら、料理教室を主宰。 「自然と寄り添う暮らし」を目指し、最終的なゴールは「子どもたちの明るい未来を繋ぐ活動」。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. クルミ入り のコピー 【バレンタインに】チョコレートも乳製品も使わない、ワンボウルで作…
  2. 325707194_9bb72953df_o 【赤ちゃんでも食べられる?】原材料は〇〇一個のみ。今揃えたい最新…
  3. dsc_5845 捨てないで!根より栄養豊富な大根葉。10分で簡単!ご飯がすすむ大…
  4. FullSizeRender-4 2 トマト缶や市販のソースを使わない、かんたん、無添加、おいしいトマ…
  5. かぼちゃぜんざい 2 【薬膳スイーツ】材料これだけ。お腹をあたためる3種のおいもぜんざ…
  6. âoâiâiâìü[âï 食物酵素の力でお腹すっきりレシピ【5分でできる】プルーン&バナナ…
  7. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【大晦日に食べたい】簡単マクロビオティック年越しそばの作り方。
  8. image レンコンはぜんそくや咳の強い味方!冬こそ食べたいマクロビオティッ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 戸田 耕一郎
  • kumin
  • 宮本知明
  • izumi
  • まどか
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • IN YOU 編集部
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • 村井砂織
  • Koyuri
  • yuko matsuoka
  • 加藤美希
  • 金戸 隆雄
  • 高橋直弓
  • 越野美樹
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • Shoko Fujii
  • kimuratomomi
  • 青山 ひかり
  • 水川美希
  • ゆっか
  • 千原 清花
  • 黒澤彩
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • 伊賀るり子
  • Mika K. Alpay
  • iisa
  • isacoco
  • 穴沢悦子
  • 室谷 真由美
  • kanaho takahashi
  • 茂木紀三巴
  • タカ大丸
  • 奈南有花
  • 西田 かおり
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • tori

カテゴリー

PAGE TOP