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お肉ナシで作れる!簡単ベジタコライス【マクロビオティックレシピ】

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今日は私のマクロビオティックレシピのレパートリーの中でも、特にイチオシ「ベジ・タコライス」の作り方をご紹介します。


マクロビオティック仕様なのでもちろん肉類は一切使いません。
美味しくて食べ応えがあり、私もたまに食べたくなって作ります。
以前、ホームパーティーでこちらのメニューを振る舞ったところ、大人気で何人もおかわりをしてくださった程。
使う材料はごくシンプル。
マクロビオティック仕様ということで、日本の食材を積極的に使用しました。

マクロビオティックベジタコライス

By 松浦 愛 公開: 9月 25, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • 炊いた農薬不使用の玄米 食べる分だけ
  • アボガド 一個
  • 高野豆腐 2〜3枚
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ピーマン 2個
  • トマト 一個
  • 野菜ブイヨン 小さじ2分の1
  • 砂糖不使用のケチャップ 小さじ2分の1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2分の1
  • 醤油 少量
  • 味噌 スプーンひとさじ
  • 味醂 少量
  • ソルト お好みで調整
  • ブラックペッパー 少量
  • ガーリックパウダー ひとふり
  • ミックスハーブパウダー ひとふり
  • 豆乳マヨネーズ 適量

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、フードプロセッサーかミキサーで撹拌する。
  2. 2玉ねぎと人参を細かく切り、少量の水で軽くウォーターソテーした後、オリーブオイルとソルトで炒める。残りの野菜類も細かく刻みフライパンで1と共に熱し、調味料類を加え高野豆腐に味がなじむまで炒める。
  3. 水分がなくなれば玄米の上に2を乗せ、豆乳マヨネーズとハーブパウダーをかけて出来上がり。


豆乳マヨネーズは市販であれば「チャヤマクロビ」ものは個人的にはおすすめです。
自宅で全て作りたいという方は絹豆腐または豆乳にビネガーとレモン汁とソルト、オイルがあればボウルで混ぜるだけで自家製ソイマヨネーズをお作りいただくこともできます。
ガーリックパウダーを加えてガーリックマヨネーズにしたり、マスタードを加えてアレンジを楽しんでみたりしてもいいかもしれません。
料理初心者の方でもほとんど失敗することがなく、美味しくできるレシピなので是非試してみてください。

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