おかず

ご飯がススム!常備菜の決定版。マクロビオティックな「ヴィーガン肉味噌とベジ担々麺」の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_4810

美味しいから、ご飯がどんどん食べたくなる!

IMG_4824

1日にどのくらいご飯を食べていますか?


我が家はご飯が人気で、
4人家族ですが、一日に6合近く炊いています。

たまに麺やパンを食べるときは
ご飯はもちろん少なくなりますが、
基本はご飯がみんな大好き。

だって、ご飯が美味しいから、

ですって。

今、米離れが叫ばれていますね。

私も、以前は
朝うどん、
昼パン、
夜パスタ。

そして、
おやつには甘〜い焼き菓子。

炊飯器で炊くご飯は
あまり美味しいと感じず、
粉物が定番でした。

でも、花粉症やアトピーなどの
アレルギー症状、
重い生理痛、
偏頭痛、
腰痛…。

体が疲れやすかったり、
風邪をひいて寝込むこともしばしばでした。

娘を妊娠して
ご飯を食べることが大切だということを知り、
土鍋で炊くようになったら

ご飯が美味しい!


無理にたくさん食べるのではなく、
美味しいから食べたい!
と思えるようになったのです。

無理なく、美味しく、
ご飯が食べられるようになったら、
自然と粉物よりもご飯!という
選択をすることになりました。


美味しいご飯に味噌汁と
少しのおかずがあればもう満足な食卓に!

今回は、
ご飯がもっとススム!常備菜、
「ヴィーガン肉味噌」をご紹介します。



ヴィーガン肉味噌

IMG_4794

材料 作りやすい分量

・国産大豆ミート(ミンチタイプ) 90g

・ごぼう(小さめの角切り)  1本

・にんじん(小さめの角切り) 1本

・ねぎ(みじん切り)     1/2本

・生姜(みじん切り)     1片

・ごま油           大さじ1

・味噌            大さじ2

・七味唐辛子         適量


ポイント
大豆ミートは安全なものを。

肉みそに使う大豆ミートは必ず国産のものを。
海外産の大豆加工品や大豆ミートの多くは「遺伝子組み換え」が占めており、安全とは言い難いそうです。
IN YOUでは以下の大豆ミートをおすすめしています。

国産NONGMO大豆ミート


作り方


1.お鍋にたっぷりの水を入れて「大豆まるごとミート」を加え、
 弱火で5〜10分茹でて戻す。

IMG_4770
2.柔らかくなったらザルにあげて水洗いと絞りを2、3回繰り返し、
 絞って水分を切る。

IMG_4780
3.鍋に生姜、ネギ、ごぼう、にんじん大豆ミートの順に入れて
 ひたひたの水を注ぎ、味噌をのせて中火にかける。

IMG_4782
4.沸騰したら蓋をして弱火にする。

5.水気がなくなったらごま油を鍋肌からまわしかけて
 上下を返しながら軽く混ぜて、煮切る。
 お好みで七味唐辛子を加える。

ポイントその2 
肉みそは玄米ご飯にかけておいしい!


肉みそができたら、
ほくほくの玄米ご飯にかけて食べてみては。
ごはんが進みますよ。

IMG_4790

白米と同じ要領で簡単に炊ける!岡山県産ぷちぷち無農薬自然栽培玄米

香味野菜と味噌、ごま油の香りが食欲をそそります。


今回は根菜を使いましたが、
大豆ミートに合わせるのはどんなお野菜でも大丈夫。


冷蔵庫のお掃除をしながら
常備菜が作れちゃいますよ。


コトコト煮込んだヴィーガン肉味噌があれば、
ご飯が苦手なお子さんも
きっと食が進むことと思います。

一口サイズの肉味噌おにぎりにすれば
もう一つ、もう一つ、とつい、手が伸びることうけあい!

そして、今回はもう一品、
このヴィーガン肉味噌を使ったみんな大好きなアレンジもご紹介します。

ヴィーガン肉味噌入りベジ担々麺 2人分

IMG_4810

材料

・昆布と椎茸の出汁       1リットル 
・有機ごま油            大さじ1
・無農薬のネギ(みじん切り)      1/2本
・生姜(みじん切り)      1片
・乾燥わかめ          小さじ1
・醤油             大さじ1
・味噌             大さじ2
・ごまペースト         大さじ3
・中華麺            2玉   
・ヴィーガン肉味噌       適量
・白髪ねぎ           適量
・茹で青菜           適量
・七味唐辛子          適量

作り方

1.鍋にごま油と生姜、鷹の爪を入れて木べらで軽く混ぜながら
 弱火にかけ、香りが立ったら昆布と干し椎茸の出汁を加える。

2.中火にして乾燥わかめを加え、沸騰したら火を弱め、
 醤油と味噌とごまペーストを溶かしながら加える。

3.中華麺を茹でて水を切り、
 どんぶりにによそった2に入れる。
IMG_4807
4.ヴィーガン肉味噌、白髪ねぎ、茹で青菜、
 お好みで七味をトッピングする。

ごま油と生姜、ネギを炒めて水を加えると
もう、なぜかラーメンの香りがするから不思議。

冷たい油からのタイミングで、
ニンニクと鷹の爪を入れると
男性や男の子には
特に喜ばれると思います。


香ばしい香りに、家族がきっと台所に集まってくることでしょう。

中華麺についてくるタレを使わなくても、コクのあるラーメンの汁が作れますよ。

ごまペーストがきいたお汁と
ボリューミーな肉味噌のマリアージュ。

IMG_4816

みんなが大好きな組み合わせ!

中華麺は、粉とかんすい、塩だけのものを
選んでくださいね。


私は、タレなしの無添加の麺を使っています。
かんすいに抵抗のある方はうどんでも美味しく作れるのでぜひ楽しんで食べてくださいね!
ご飯にかけて、汁かけ飯にするのもオススメです。

ヴィーガン肉味噌の常備菜があればバリエーションが広がる

IMG_4801
ヴィーガン肉味噌は、そのままご飯に乗せてどんぶりにしても美味。
そして、アレンジも自在です。

お豆腐やちぎりキャベツ、
茹でもやし、ふろふき大根にのせたり、
レタスで巻いたり、無限に広がります。
麻婆豆腐、ドリア、タコス、ドライカレー、チャーハンなどの具にもオススメ。

IMG_4791
ヴィーガン肉味噌を冷蔵庫の定番にぜひ加えてみてください!
きっと、ご飯が好きになるはずです。

ヴィーガン肉味噌とタンタン麵作ってみませんか?


今回作ったVEGAN肉みそ、タンタン麵。
今すぐ食べたくなるくらいおいしそう。
というわけで、ぜひあなたも作ってみては?

NONGMO国産大豆でつくられたソイミートセット【お得な6袋入り!】

白米と同じ要領で簡単に炊ける!岡山県産ぷちぷち無農薬自然栽培玄米

おすすめ記事

お肉が無くてもこんなに美味しい!食べごたえばっちり。ヴィーガン・ブリトーの作り方。

お肉が無くてもこんなに美味しい!食べごたえばっちり。ヴィーガン・ブリトーの作り方。

混ぜて冷やすだけ!カフェインフリー。抹茶そっくり!ぷるんとしていて美味!モリンガ豆腐チーズケーキの作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、オリーブオイルライフ、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 炊き込み御飯1 【乾物レシピ】秋のデトックス、煮物より簡単!切り干し大根の炊き込…
  2. 不調時にも食べられる。材料2つ!マクロビオティックノンシュガー養…
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【レシピ】ガッツリ食べたい時に「ミートボール風」メインディッシュ…
  4. 表紙2 材料4つだけ。乳製品を使わず5分で作れる、幸せブランマンジェ
  5. img_2057 えっこれだけでいいの?!材料1つだけ!超絶簡単な「りんごチップス…
  6. 食養生レシピ。材料4つでできる!胃腸の疲れをリセットしよう。ほっ…
  7. IMG_5053 最強のスーパーフード梅干からとれる梅酢のすごいパワー。あらゆる不…
  8. img_4072 養生レシピ。原因不明の不調や体質改善におすすめ!材料4つでできる…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • IN YOU 編集部
  • まどか
  • 越野美樹
  • izumi
  • ami tominaga
  • TakiAki
  • kimuratomomi
  • 佐次本陽子
  • 松永加奈恵
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 山口菜摘美
  • yuko matsuoka
  • 金戸 隆雄
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 穴沢悦子
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • Shoko Fujii
  • 青山 ひかり
  • 佐野亜衣子
  • 山田朋枝
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • 湊 綾香
  • 黒澤彩
  • 赤嶺 福海
  • yuko funatsu
  • MADOKA TSUJIMURA
  • 室谷 真由美
  • 廣瀬花
  • kei
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • iisa
  • tori
  • 倉岡生夏
  • あおき ヒカリ
  • 上村 歩
  • kanaho takahashi
  • タカ大丸
  • TakeuchiMariko
  • 弛津ひなこ
  • takayamarie

カテゴリー

PAGE TOP