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ノンギルトのチョコスプレッドを使った、とろける食感!ノンシュガーのヴィーガンムース

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最近チョコレート、食べてますか?


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チョコレート。


その魅惑的なお菓子にひかれる方も多いことと思います。

私も、高校生の時には、毎日のように食べていました。

甘く、とろける食感は、誰もが魅せられる存在ですね。

美味しいのはわかっているけど、
カカオ豆は陰性だし、高温でローストして陽性の性質も持ち合わせ、
市販のチョコレートは白砂糖もたっぷり入っています。


チョコレートは、悪いものなのでしょうか?

ポリフェノール、プロテイン、発酵食品!注目されるカカオ豆


Cocoa beans Pidie Jaya Aceh

最近、カカオの栄養が注目されていますね。

もともと、カカオ豆は「神様の食べ物」と言われていて
薬として使用されるような、貴重な食べものでした。


ポリフェノールの抗酸化作用
カカオプロテインの整腸作用が期待でき、
体に良い食材の一つとも言われはじめました。

また、カカオが発酵食品だということ
知っていますか?

カカオポッドと言われるカカオの実からカカオ豆を取り出した後、
数日発酵されるのです。

干して発酵を止め、
カカオ豆をローストし、
皮を取り除いて砕いたものがカカオニブ。

Cocoa nibs
カカオニブを挽き、液状にしたものが
チョコレートの素です。

カカオニブは、スーパーフードとしても知られていて、
ビタミンやミネラル、食物繊維など、
さまざまな栄養素が含まれています。


市販のチョコレートは、白砂糖がたっぷり!


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ところで、チョコレートを一口食べると次々と食べたくなり、
禁断症状が出ることはありませんか?

たまのお楽しみにはいいけれど、
カカオポリフェノールが体にいいからといって
毎日続けて食べるのは、どうでしょう?

市販のチョコレートに含まれる成分は
カカオ豆だけではありません。

純チョコレート生地の条件は、

・カカオ分35%以上

・ココアバター18%以上

・糖分55%以下

・レシチン0.5%以下

・レシチンとバニラ系香料以外の食品添加物無添加

・ココアバター、乳脂肪分以外の脂肪分を使っていないこと

・水分3%以下であること。


この比率を見ると、
カカオよりも砂糖の方が多いことがわかりますね。

市販の高カカオチョコレートにも、
白砂糖は含まれています。

カカオの栄養をいただいているつもりで、
白砂糖をたっぷり食べていることになるのです。


罪悪感のない、幸せな味のチョコレート


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私も、オーガニックやフェアトレードのチョコレート
乳製品のないもの、優しい甘みのもの、レシチンのないものを選んで
年に数回、購入することもありましたが、
なかなか幸せな味のチョコに出会うことがありませんでした

最近、IN YOU Marketに、
ビーントゥバーのチョコスプレットと板チョコが出品されました。

大粒で高品質ののカカオ豆を使い、
直接産地からカカオ豆を仕入れて
一つ一つ丁寧に作られたチョコレート。


一口食べてみると、今までのチョコと、
美味しさが全く違う

チョコレートは太る、虫歯になるなどのイメージがあると思いますが、
こちらのチョコレートは市販のチョコレートとは全く別モノです。

甘みにはアミノ酸、ミネラル、ビタミンも豊富な
ココナツシュガーが選ばれています。

ココナッツシュガーはGI値がかなり低く、
水溶性食物繊維のイヌリンを多く含んでいて、
「生命の木」とも呼ばれています。


板チョコの他に、チョコレスプレッドも出品されています!

チョコスプレッドは、日本で売られている市販のものだと甘すぎて、
私にはちょっときつくて、
手を出したことがありませんでした。

こちらのチョコスプレッドは濃厚だけど飽きのこない豊かな風味で、
そのままなめても喉に張り付くような甘さがありません。

こんな低GIのチョコスプレッドだったら、
罪悪感もなく、幸せな味を楽しめますね。


濃厚だから、少しで満足するチョコスプレッド


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今回ご紹介するのは、このチョコスプレッド
身近な食材にたったひとさじ入れるだけで作れる、
とろける食感のチョコムース!

最近は、チョコレート味もどきのスイーツを作る時に
キャロブパウダーなどを使うことが多かったのですが、
結構な量を使わないと風味が出ません。

このチョコスプレッドは濃厚なので、
ほんの少し加えるだけで、
幸せなスイーツが出来上がりますよ。


それでは、早速ご紹介します。

ノンシュガーのヴィーガンチョコムース


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材料


・水 100cc
・豆乳 100cc
・粉寒天 3g
・甘酒 200cc
・ノンシュガーヴィーガンチョコスプレッド 大さじ1

作り方

1.鍋に水100ccと粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで常に混ぜながら沸騰させる。弱火にして3、4分火を入れる。

2.チョコスプレッドと豆乳を少しずつ木べらで混ぜながら加え、温まったら甘酒を少しずつ木べらで混ぜながら加える。

3.ブレンダーにかけ、器によそう。

4.冷めたら、お好みで削ったチョコスプレッドを少々、
 豆腐クリームやミントなどをのせて、召し上がれ!

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とろける食感、濃厚なチョコレートのコクと香り。

板チョコやトリュフなど、
そのまま食べるとなかなか一粒ではやめられなくなりますが、
このムースなら、みんなでたった大さじ1杯を分け合うだけ。


チョコレートの豊かな香りと風味、コクが楽しめる
幸せな味のムースです。

チョコレートだって、悪じゃない


マクロビオティックやヴィーガンを取り入れ、食材の影響を知ると、
特定の食材を避ける傾向が出ることがあると思います。

私もその一人でした。

チョコレートを食べすぎれば、
確かに影響を感じると思います。

私も、板チョコを毎日のように1枚食べていた高校生の頃は、
寝込むくらいの重い生理痛、偏頭痛、だるさ、冷え、アレルギー、疲れやすさなど
様々な影響がありました。


でも、重大な病気がない限り、
時にはみんなで影響の強い食材を少しずつ分け合って
楽しむ時間も必要ではないでしょうか?

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子供にはチョコレートは強いからと
自分だけこっそり食べるという人もいますが、
量を気をつければ、家族みんなで楽しめることと思います。

私は、食べ過ぎたら運動する!
できるだけ心がけています。

できるだけ歩く、
時間がないときは子供と相撲をひと勝負する、
10分だけバトミントンをする。

チョコレートの影響を考える前に、
排出することを優先に。


もう、チョコレートだって怖がる必要はありません。


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みんなでたったひとさじを分け合うだけで
幸せになれるムース。

ぜひ、楽しい気分で作って、
みんなに幸せをおすそ分けしてください!

INYOUおススメのチョコスプレッドで、ノンシュガーのヴィーガンムースを作ってみよう!


無題

INYOU がおすすめするのは、体に優しいチョコスプレッド。

甘みには低GI、そしてアミノ酸、ミネラル、ビタミンも豊富なココナッツシュガーを使用しています。

1度、このチョコスプレッドを口にしたら、もう市販のチョコには戻れないかも?!

高品質なカカオの風味を是非味わってみてくださいね。



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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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