グルテンフリー

調理時間10分で完成。これ一つで完全食レベル。グルテンフリー デトックスグリーンパスタの作り方。

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今の時期はデトックスするのにぴったりです。

花粉症はデトックスしたがっているその体の素直な反応だとも言えます。

冬にクリスマスやお正月、バレンタインなど、
何かと胃や腸に負担がかかり、寒さゆえにどうしても室内にこもりがち。


気づいたら体形に変化が表れていたり、
なんだか気持ちもイマイチだるかったり。

そんな体だけでなく、心の面でも
循環がうまくできておらず、冬に溜まった老廃物や処理しきれていない感情が、
まだ体内に溜まっている証拠かもしれません。

春は苦みがキー

春の野菜である菜の花やふきなど苦みがあるものが多いのは、
春に解毒できるようになっているから。
普段食べないという方も苦手意識を捨てていただいてみては。

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自然は凄いですよね。
私たちに必要なものを年中欠かさず与えてくれているのですから。

冬から溜めてきてしまったものを
今から少しずつデトックスしていくこと、春に要らないものをどれほど手放せるかでこの一年が変わっていきます。

今日はそんな春の季節にぴったりの調理時間10分でできる、
グルテンフリーな春のデトックスグリーンパスタをご紹介いたします。

春のデトックスグリーンパスタの作り方

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材料 (2人前)

・無農薬ブロッコリー 1/4個

・アボカド 1/2個

・有機蕎麦 2束

・有機豆腐 100gくらい(水切りしたもの)

・オリーブオイル 大さじ2

・有機味噌 大さじ1

・オーガニックモリンガパウダー 小さじ1

・酒粕 小さじ1

・塩 適量

・こしょう 適量


1ブロッコリーと蕎麦を別々に茹でていきます。(この時蕎麦は、硬めに茹でてください。)
2茹でた蕎麦にオリーブオイルに大さじ1を絡めます。

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3豆腐をざるで濾し、味噌・酒粕をブロッコリーのゆで汁で溶いたら、フライパンに入れ、ゆでたブロッコリーとモリンガパウダーを絡ませていきます。
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4オリーブオイルを絡ませた蕎麦をフライパンに入れ、ソースと混ぜたら、
アボカドをのせて、オリーブオイルを大さじ1と塩、こしょうをぱらぱらとかけ、完成。
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茹でたブロッコリーがあれば、
ソースは5分くらいで作れるのでとっても簡単。
それぞれの食材の味わいと、バージンオイルや味噌、塩が絡むととても相性がよくて絶品です。

レシピのポイントは上質な、オリーブオイル

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①食べやすく、香り豊かになる

パスタにオリーブオイルを絡ませるとパスタに絡んで香りがよくなり、
パスタがくっつきにくくもなりますが、蕎麦との相性もばっちり。

またブロッコリー、アボカドや味噌との相性もいいので、全体的に味がマッチするのはオリーブオイルのおかげ。

②フレッシュなオリーブオイルは抗酸化作用が高く、アンチエイジングに最適。

体の酸化度=体の老化度。特にエキストラバージンオリーブオイルは血中の中性脂肪を改善する効果があるだけでなく、抗酸化作用が高いことも知られています。
オリーブオイルに含まれるクロロフィルは、デトックス機能が高いことで知られており、
植物の中で一番クロロフィルを含むモリンガと組み合わせることで、さらに高い解毒作用が期待できます。

③生活習慣病予防にも

脂肪は酸化すると万病の元でもある活性酸素と結びつき様々な病気を引き起こす原因ともなりえます。
酸化されにくい脂肪であるオリーブオイルは血液中の悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増やしてくれる作用があるため、血管や血液状態の改善、長期的には、がんや心臓病、糖尿病、動脈硬化、高血圧といった生活習慣病など様々な病気の予防にもつながります。



オリーブオイルは一本300~1000円くらいの安価なものがスーパーには並んでいますが
あれらの8-9割以上は偽物に近いクオリティです。


選び方は以下の記事も参考に、安心なものを選んでみてください。

体にいい安全な油の選び方と体に悪い油の見分け方。オリーブオイルや、植物油を選ぶ時にチェックすべきこと。

体のデトックスをするなら鍵は腸。
デトックスフードをうまく活用して毒素を出そう。

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内からきれいになる、老廃物を出してスッキリさせたい時は、
何といっても腸が鍵となります。

今回のレシピは特にデトックス作用が高く、胃腸を整えて排出しやすい体づくりのためのもの。
ブロッコリーやモリンガなど、抗酸化作用にデトックス作用の高い最強の食材を使いました。

●ブロッコリー

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ビタミンA、B2、C、Kカリウムなど豊富に含んでいるブロッコリーは、
デトックス効果があるだけでなく、風邪の予防やビタミンAやCが含まれているため、
肌もきれいに。捨てきるところもなく、一物全体のホールフードであることも魅力ですね。
トップレベルの栄養素をもつ野菜として、ガンの民間療法や自然療法でも注目されています。

●アボカド

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最も栄養素の高い食べ物の1つとしても、その味わいも人気なアボカドは実はフルーツ。
フルーツの中でも糖質は5%以下と低く、脂肪に関しては、オリーブオイルと同様、酸化しにいためアンチエイジングに適しています、
それだけでなく、若返り効果の高いビタミンEが豊富に含まれており、体の酸化を防止してくれるだけでなく、
食物繊維も豊富なので、便通が良くなり解毒効果も期待できます。

●味噌

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腸内環境を整えてくれるものの代表であるみそ。
日本人のソウルフードである味噌汁を飲む頻度が高い人ほど、乳がんや心筋梗塞などになりにくいという研究結果も。

腸内環境のバランスを整え、善玉菌を減らし善玉菌を増やしてくれるため、
糖廃物を体外へ排出してくれるだけ伝なく、満腹感を感じやすくなるので、
ダイエットにも適しています。

●蕎麦

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今や海外でも“Soba noodle””Buckwheat noodle”としてスーパーで見かけられる世界的に知られてきた蕎麦。
蕎麦には体に欠かせないたんぱく質が豊富であることや美容効果が高いビタミンB群が穀物類でトップレベル。
脂肪や王室の代謝をよくしてくれダイエットにも期待できます。
ポリフェノールの一種であるルチンが豊富にふくまれているため血圧を下げたり、血液をサラサラにしてくれる効果も。

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景色も美しくなる春、体の中からデトックスをすることで、
体だけでなく心も軽くするのに最適な時期。

春のデトックスグリーンパスタは、
食べただけで笑顔が出てしまうような、体にも心にも優しくて、簡単なのに絶品。

ブロッコリーを茹でる時間を考えても10分もかからないくらいで出来上がります。
美しい春、体の中からデトックスしていきましょう。

このレシピでも活用した、IN YOUおすすめオリーブオイル

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1970年代から一切の農薬、化学肥料、有機質肥料、除草剤も使わない
完全なる自然栽培です。

農園には野生のサボテンやフェンネル、ローズマリー、カモミールなど
ハーブ類もたくさん咲いていて、豊富な香りが漂う気持ちの良い場所です。

農園はカラブリア州政府、カラブリア国立大学や公的研究機関などと共に
様々な研究プロジェクトを行っており、様々な観点から学術的調査下にあります。

学術的観点からも製品の品質や安全性を保証できます。


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tomomi
埼玉県出身、東京都在住。体と心のバランスや「丁寧に暮らす」ということを大切にしている。地球や命、食べ物に携わる人々、ご飯を食べる人たちの表情を想像しながら、体も心も喜ぶ料理を作ることが大好き。食のすばらしさや選択の大切さを発信。月に数回ごはん会を行い、料理会、外国人向け料理教室も計画中。
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