グルテンフリー

卵・白砂糖・小麦粉不使用。香ばし玄米で作る、ふわふわ焼きドーナツの作り方

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誰かと一緒に食べるものはより美味しく感じるもの。


しかも手作りで作ったものは、作った方も、食べる方も、
なんだか嬉しくなってしまって、何倍も美味しく感じるものだと思います。

今日は、安心、手軽に食べられる

簡単2ステップ!
香ばしい玄米粉と米粉で作る焼きドーナツのレシピをご紹介いたします。

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玄米粉がなくても大丈夫!
簡単、玄米粉の作り方。

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スーパー等で比較的、米粉は簡単に見つけられますが、
玄米粉はあまり売っていないもの。


ですが、玄米粉は玄米があれば簡単に作れます。


まずは玄米粉の作り方から。


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玄米粉の作り方

材料

・無農薬の玄米 150g(1合)


1玄米を水でさっと洗い、乾かします。

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2玄米をフライパンでパチパチと音が鳴り、香ばしい匂いが出て、
玄米が白くなってきたら火を止めます。

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3粗熱をとり、ミキサーやミルで細かく砕いて完成。

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玄米は残留農薬が気になるところ。
無農薬玄米を使って作ってくださいね。
玄米を炒りながら、香ばしい匂いや音も楽しめますよ。


玄米粉と米粉で作るベイクドドーナツ

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材料(5個分)

・米粉 70g (型がない場合は調整してください)

・無農薬玄米粉 30g
・無調整豆乳 80ml~

・オーガニックの甜菜糖 大3~(オーガニックの黒糖などもOK)

・アルミフリーのオーガニックベーキングパウダー 小1

・自然塩 ひとつまみ

・オーガニック菜種油 大2(ココナッツオイルなどもOK)


作り方


1、オーブンを180℃に予熱し、材料をすべて混ぜる。(型がない場合は、米粉と水切り木綿豆腐など量を調整してみてくださいね。)

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2、180℃に予熱したオーブンで、15分程焼いて完成。

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型がない時には

型がない時には、米粉や水切り木綿豆腐で調整してみてくださいね。
その場合は、袋の先をまっすぐに切って、絞りだす方法がやりやすいです。

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こうするとさらにおいしい!
簡単アレンジ


①きなこをまぶして


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②ショコラ味や抹茶味に

上の材料に純ココアを10g足すとショコラ、有機抹茶を10g足すと抹茶味になりますよ。

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こちらは型なしで作りました。
アレンジも楽しんでみてくださいね。

小麦の代わりに大活躍!
香ばしい玄米粉と米粉


市販で売られている美味しくて甘いドーナツは、
多くの白砂糖や添加物が使われ、酸化された油が含まれています。

近年は大人子ども共に小麦アレルギーを持つ人も増えていますね。

食物アレルギーの中で今多いのが、
一番目に鶏卵、二番目に乳製品、三番目に多いのが小麦と言われています。

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玄米粉や米粉の栄養

お米には、タンパク質・炭水化物・無機質・ビタミンB1、ビタミンEなどの
栄養素が含まれています。

さらに玄米にはお米と比べて、主要栄養素が約4倍含まれています。
バランスの良い豊富な栄養素だけではなく、デトックス作用もありますね。

プロテインでもおなじみ。
バランスの良いアミノ酸スコアも
小麦粉より米粉と玄米粉のほうが高い


「アミノ酸スコア」を聞いたことはありますか?

ダイエットや筋肉作りでプロテインを飲む方は、
アミノ酸スコアを意識してプロテインを選ぶ方も多いのではないでしょうか。

そもそもタンパク質はアミノ酸が結合したもの。
人間の身体は20種類のアミノ酸で構成されていますが、
そのうちの11種類のアミノ酸は体内で作り出せます。

しかし残りの9種類のアミノ酸は、
体内で作ることのできない食物から取り入れる必要があり
「必須アミノ酸」と呼ばれています。

そしてその9種類の必須アミノ酸のバランスを数値化したものが、
「アミノ酸スコア」です。

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9種類の必須アミノ酸が最もバランスよく含まれているものは
アミノ酸スコア100。
数値が高いほどバランスが取れているとされています。

お魚や卵、お肉などにアミノ酸スコア100の食材が多く、
玄米は68、お米は65、小麦は44程度と言われています。

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お菓子は美味しいけれど、
なかなか栄養が豊富に入っていて、
ごはんのように食べられるお菓子は手に入れるのも大変。

そうしたら手作りしてしまえば、
経済的にも、栄養的にも、そして「手作り」というだけで、
心にも栄養がいくような気がしますね。

玄米粉と米粉を使ったベイクドドーナツ、
試してみてくださいね。

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このレシピに使える!
IN YOUいちおし「無農薬玄米」



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玄米といっても、その種類や品質は多種多様。
そして、玄米だからこそ、農薬が使われていないものを選びたい。
でもどこの玄米がいいのかわからない。
IN YOUでは白米と同じ要領で炊ける、自然栽培玄米を扱っています。


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tomomi
埼玉県出身、東京都在住。体と心のバランスや「丁寧に暮らす」ということを大切にしている。地球や命、食べ物に携わる人々、ご飯を食べる人たちの表情を想像しながら、体も心も喜ぶ料理を作ることが大好き。食のすばらしさや選択の大切さを発信。月に数回ごはん会を行い、料理会、外国人向け料理教室も計画中。
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