レシピ

濃厚なのに食後感さわやか。酵素たっぷりの大根葉ジェノベーゼ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
大根葉ジェノベーゼ2

大根葉ジェノベーゼ1
東京も春がちかづくと、店先で蒼々とみずみずしい葉をつけた大根に出会うことがあります。
これは畑に霜がおりず、収穫前に葉っぱが、凍らなくなったからだとか。

うつくしい葉っぱは、大根が新鮮な証拠。
そして同じ価格でもうひとつ、葉もの野菜がついてきたようなうれしさに、おもわず顔がほころんでしまいます。

こんなときは、たいてい、大根葉をこまかく切って、塩をしておにぎりの具にしたり、荒みじんにして胡麻油で甘辛く炒めるのが、いつものスタイル。

しかし、今回はなんと、大根葉をなまのまま濃厚なジェノベーゼに仕上げました。
材料をすべてミキサーやブレンダーで撹拌して、できあがり。
とても簡単です。

こちらのレシピは、お店の仕入れでお世話になっている八百屋さんに教えていただきましたが、わたくし個人的には、バジルのジェノベーゼしか食べたことがなかったので、そのおいしさに、何十回とお作りしました。
お客さんにも「濃厚なのに、食後感がすっきりしている!」とよろこんでいただきました。

この春、大根葉との ”うれしい出会い” にめぐまれた方は、ぜひ、おためしいただきたいレシピです。

葉のついた大根

なまの大根葉には生きた酵素がいっぱい

大根の葉といえば、緑黄色野菜でビタミンの宝庫、(根は淡色野菜です。)ビタミンCは、根の5倍ほど含まれています。
さらに、鉄分、葉酸、カルシウムなどの、よい血をつくるための栄養もたっぷりとることができます。
そして、注目したいのが、酵素。
酵素とは、たんぱく質の1種で、生きものすべてにふくまれます。

酸化していない新鮮ななまの肉や魚、野菜や果物には、みんな酵素がはいっています。
そして、わたしたち人間も、体内で「酵素」という触媒があることで、生命活動を維持しているのです。

食べものの消化、吸収、代謝、運動 …。すべてに酵素がかかわっています。
いくら話題のサプリや高価な健康食品をとっても、酵素がなければ、消化吸収できません。

しかし、かなしいかな、わたしたちの体内の酵素は、加工食品、添加物のとりすぎ、放射能、大気汚染、過労や病気、加齢によって日々消費されてゆきます。
じまえの酵素では、なかなか追いつかないのが現代社会といえましょう。

大根は根、葉とともに、ジアスターゼをはじめとするさまざまな消化酵素を含んでいます。
こちらは、消化不良、胃酸過多、二日酔い、胃潰瘍の緩和、脂肪の消化を助けてくれるので、食後感さわやか。
ダイエットの強いみかたでもあります。

また、発ガン物質への抵抗力もあります。

今回ご紹介する大根葉のジェノベーゼは、大根葉をなまのまま、生きた酵素を食べられる健康レシピです。

また、オイルをくわえることで、βカロチン、ビタミンE、食物繊維の吸収率がよくなりますし、ペースト状にするので、酵素をはじめ、それら栄養素がさらに吸収しやすくなります。

春から夏にかけては、マクロビオティックとしても、生野菜をたっぷりいただきたい季節です。
まずは、基本のレシピをご紹介いたします。

大根葉のジェノベーゼ

By 村井砂織 公開: 2月 29, 2016

  • 出来上がり量: 4~5人分 人前

材料

  • 大根葉 おおきな大根1本分
  • A 炒ったクルミ 炒ったアーモンド おおきくひとにぎり (ミックスナッツ または 白練り胡麻)
  • にんにく 1~2片
  • 麦味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1(お好みで)
  • エクストラバージン オリーブオイル 150~200ml
  • 自然塩 黒胡椒 適宜
  • 全粒粉パスタ 4~5人分

作り方

  1. おおきめの鍋に、たっぷり湯をわかし、塩をくわえてパスタをゆではじめる。
  2. ミキサー、またはブレンダーで、Aすべてを撹拌する。
  3. 2に大根葉をいれる。このとき、1~3cmほどに刻んですこしづつくわえると、繊維が刃にからみにくく、全体が均等にペースト状になります。 味見をしながら、塩加減をととのえてください。
  4. おこのみの量のペーストを、パスタと和えて、お皿にもりつける。
    大根葉ジェノベーゼ2
    画像のつけあわせは、根の方をうすく切り、塩をして数分間おいて水気をしぼり、自家製の梅酢をかけました。

    ジェノベーゼがクリーミーなので、すっぱさやからみが、よいお口なおしになります。
    このような自然な味覚の欲求が、マクロビオティックの一物全体(植物を分割、精製せず、まるごと食することが健康によいという考えかた)に繋がると、うれしいものです。

    無農薬無肥料の大根でしたら、ぜひ、皮ごとお使いください。
    また、パスタも小麦まるごとの栄養がとれる全粒粉が、おすすめです。
    全粒粉パスタの歯ごたえがにがてなかたは、ゆでるまえに1~2時間、水にひたすと、モチっとした食感になります。

    ナッツは、クルミ、白胡麻ペーストをつかうと、アンチョビ、パルメザンチーズをつかわなくとも、深みのあるコクが生まれます。
    オリーブオイルを胡麻油に、麦味噌に豆板醤をまぜると中華風味がたのしめます。
    ナンプラー、塩麹など、さまざまなアレンジがきくペーストです。

    今回は、パスタに和えましたが、そのほかの麺、ジビエなどのお肉料理、お魚料理、薄味のスープのアクセントとしても、重宝するペーストです。

    ピストゥスープ
    こちらは、根菜ミネストローネに、ジェノバペーストをかけた南仏料理のピストゥスープです。

    マクロビオティックでいう「」のチカラのある煮込み料理に、「陰」の塩分、新鮮な酵素をおぎなうことができます。

    さいご
    たくさん作ったつもりでも、あっというまに、ぺろりです。
    食後感さわやか。酵素たっぷりの大根葉のジェノベーゼを、どうぞ、おためしください。



    IN YOU一押しコンテンツ
    究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
    本当に安全なオリーブオイルの選び方
    ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

    オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

    詳しくはこちら

    • この記事が気に入ったら
      いいね!しよう


    いいね!して、
    IN YOUの最新記事を受け取ろう。

    東京生まれ 牡牛座。 音楽・ファッション誌のライターとして経験を積む。 家族の介護、自分自身の食餌療法、日常生活を通じて、人間はこころとからだと命でできていることを知る。 現在は「cafeアルカディア」にて、お昼ごはん業を営む。
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    関連記事

    1. 焼きドーナッツ 完成度が高いのにたった20分でできる!乳製品・砂糖不使用の焼きド…
    2. fullsizeoutput_4be お出かけ準備時間だけで簡単に出来上がる!朝から食べたいヴィーガン…
    3. DSCF5025 今が旬。知らなかった柚子の使い方と、柚子を徹底的に使い回す活用レ…
    4. IMG_3835 冷え性にも!体が温まる。寒い日にほっこり里芋と穀物のグラタンの作…
    5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【フライパンがあればOK】10分でできる、焼かないガトー・ショコ…
    6. FotorCreatedjjjj 砂糖・小麦粉不使用!バナナでつくる簡単グルテンフリーパンケーキの…
    7. P1010769 ありそうでなかった!使い方に困る奇跡の植物モリンガを徹底的に使い…
    8. IMG_3423 和食にも洋食にも使い回せる便利レシピ!有機醤油で作る「万能マリネ…

    新着記事

    デイリーランキング

    IN YOU公式レギュラーライター 一覧

    • 松浦愛
    • IN YOU 編集部
    • くみんちゅ
    • 小林 くみん
    • 越野美樹
    • 佐野亜衣子
    • 松永加奈恵
    • 工藤 万季
    • 品川まどか
    • izumi
    • hiroro
    • うちゅう
    • riko tanaka
    • 河口あすか
    • lelien
    • yuriesasaki
    • 前之園知子
    • 煙山 昭子
    • 福原真一郎
    • ZuYu
    • 松橋佳奈子
    • yokosato
    • 池田 歩
    • 霜崎 ひろみ
    • 中村 りえ
    • Kawasaki Mariko
    • amikuwamura
    • hata ikue
    • 桺町 瑠璃
    • Akitsu Kitahara
    • ayukotaniguchi
    • 永樂茶百合
    • haruna
    • 柳千妃路
    • 滝野 清
    • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
    • 井村 政子
    • みずしま さちの
    • mamiko
    • 加藤 晴之
    • MARIE
    • 古村優里
    • 柳原 里実
    • YoshiAraki
    • 清岡 美音
    • Kayo
    • AYANO
    • 加藤 貴大
    • ゆみえこば
    • UharaRisa
    • 山﨑 拓
    • 小西 尚子
    • 森智世
    • 室谷 真由美
    • 薬膳 ともこ
    • 山口 りりこ
    • 坂の上零
    • Ayako Endo
    • 大矢 純子
    • 豊池 晃
    • 深井ゆきえ
    • arikawatoshiko
    • 栞
    • AKIKO MIYAKAWA
    • 鈴木 こなみ
    • 小泉 沙耶
    • yumi
    • 袴田 はるか
    • keiko nakagawara
    • jyuan
    • joko
    • InayoshiKyoko
    • Mao
    • LEONA
    • みふすや
    • 坂田 まこと
    • 佐藤いづみ
    • akemi
    • ami iwasaki
    • 関塚 祥子
    • 佐々木 里奈
    • kana akiyama
    • 神戸 貴子
    • 桜桃
    • 由香
    • ネヤトネヤ
    • Nanas
    • 三浦 郁惠
    • 水鳥川崇春
    • nana
    • 高波 紗希
    • yoko
    • Ninomiya Koji
    • 平野浩靖
    • Nomura Yoshimi
    • 高根 佳子
    • 阿南 まどか
    • 野上 きよ
    • kanekoyuka
    • ayumifukuda
    • Jurio Miki
    • 細川 夏実
    • 石井ゆかり
    • 瀧島 有
    •  肖瑶
    • yoshimike
    • 原田 美穂
    • ELINA HARMONY
    • suzuki ayuko
    • 優恵武田
    • 日向葵
    • 藤本まりん
    • 岡田ゆみ
    • 池田 純一
    • NORIKO
    • 齊藤幸恵

    カテゴリー

    PAGE TOP