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砂糖不使用。酒粕と甘酒を使って15分で完成・火も使わない・混ぜるだけ・絶対に失敗しない!【発酵カカオトリュフ】の作り方

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材料たったの4種類。組み合わせ自由な発酵カカオトリュフ


今回はバレンタインデーにも使えるとっておきのレシピを紹介します。

レシピの特徴は


1)どんな人でも【絶対に】失敗しません。
2)たとえ夜中に思い立っても15分でできます。
3)材料の組み合わせができる。
4)砂糖不使用。
5)火も使いません。
6)混ぜるだけ。
7)ボウルひとつあればOK! 洗い物がラク!


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・・・とはいえ、夜中に思い立ってトリュフを作ってもさすがに(食べたくても)食べられませんが(笑)

チョコトリュフって、道具を沢山使い、作り終わった後に道具を片付けるのが本当に憂鬱・・・そんな悩みも一切ありません。
何よりも火も使わず、混ぜるだけ。

誰が作っても絶対に失敗せず、道具もボウル1つだけで作ることができます。


砂糖を使わず、ドライフルーツと甘酒の甘さのみで仕上げ、ナッツと酒粕のうま味で奥行きを持たせたトリュフを作ってみませんか?


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明日急なおよばれ、ママ友会、女子会、何かしらのお礼など、ちょっとした手土産が必用なときなどにぴったり!

なによりも余計なものが一切含まれていませんし、自然な甘さなので、濃厚でも後味がすっきりしています。
ワインなどお酒のお供にもピッタリなので、甘いものが苦手な男性へのプレゼントにもピッタリですよ。
バレンタインギフトにもおすすめです♪


【材料の組み合わせができる発酵カカオトリュフのつくりかた】

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【材料】

酒粕(練りタイプ) 20g
甘酒(固造りタイプ) 55g

純ココアパウダー 10g
ローカカオニブ 10g

【ナッツ】お好みで 合計30g
例)
アーモンド(クラッシュタイプ、スライスタイプなどならなお良い)10g
カシューナッツ 10g
くるみ 10g
※そのほか、ピスタチオやピーナッツなど

【ドライフルーツ】お好みで 合計60g
例)
デーツ 15g
プルーン 15g
クランベリー 15g
レーズン 15g
※そのほか、ドライイチジク、あんず、パイナップルなど

ココナッツオイル 適宜
純ココアパウダー(分量外)適宜


ナッツはお好きなものを 合計で30gあればOK。
ドライフルーツはお好きなものを 合計で60gあればOK。
好きなものを組み合わせてみてください。

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アーモンドを使用する場合、ダイス、スライスも使えます。
ドライフルーツはオイルコーティングのないもの、漂白剤、保存料、酸化防止剤、甘味料などが使用されていないものを選びましょう。
(原材料にフルーツのみの記載のもの。)

純ココアパウダーは砂糖やミルクを使用していない甘くないもの、
酒粕はやわらかい【練りタイプ】、甘酒はおかゆのような【固造りタイプ】を使います。

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【作り方】


1)ドライフルーツ、ナッツは細かく刻みます。(目安は3mm角くらい)

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2)1)にローカカオニブ、ココアパウダーを混ぜる。
3)2)に甘酒、酒粕を混ぜ、よくなじませる。

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4)手にココナッツオイルを少々塗り、3)を手にとり2cmほどに丸め、バットに広げた分量外の純ココアパウダーをまぶします。

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材料を刻んで、混ぜて、丸めるだけで完成です。


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火も使わないので発酵調味料の甘酒、酒粕の良さもそのまま。
ナッツ、ドライフルーツの食物繊維、栄養素、ビタミンなどもまるごと取り入れることができます。

体にやさしい大人のおやつを是非ためしてみてくださいね!


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izumi
発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
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