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乳製品・白砂糖不使用!カンタン・美味しすぎるチョコバーの作り方。

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前回のお家で食べるバレンタイン用ティラミスに引き続き、今日ご紹介するのはギフト向けのバレンタイン・レシピ。
シンプルな材料ですぐできる、チョコバーです。

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チョコバーのいいところは、お家で食べるだけでなく、持ち運び可能なところ。


可愛くラッピングをして渡せば、彼がオフィスや外出先で疲れた時の気分転換として、おやつ代わりに食べることができるんです。

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休憩時に、あなたのことをふと思い出してもらえたら最高ですね!

作り方は簡単。
基本的な材料さえあればなんと、10分程度で簡単にできます。

手軽な板チョコをあえて使わない理由は、素材にこだわったため。
板チョコは安いし便利ですが、その分、実は健康にとってはいいと言えない余分な乳化剤、白砂糖、酸化した植物油もたっぷりふくまれていますので、愛する方の体のことを思うならぜひ、そこは面倒くさがらずに素材もこだわってみて。

カカオパウダーやカカオバターはなんとなく高いイメージがあるかと思いますが、一度購入すれば何度も使えますので、実はとってもコストパフォマンスが高いお買い物です。
デパートで高級チョコレートを買えばたった5粒で二千円以上は当たり前なことを思えば、何回も使える分、とってもお得なのではないでしょうか。

カンタンなのに、濃厚でとろけるような美味しさ・・。
一度食べたら止まらないので注意ですよ笑

面倒なテンパリング(温度調整)もしなくて大丈夫です。
それでは早速作ってみましょう。

乳製品・白砂糖不使用!カンタン・美味しすぎるチョコバー

By 松浦 愛 公開: 1月 28, 2016

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

材料

  • ローカカオパウダー 2分の1カップ弱
  • ローカカオバター(なければココナッツオイルでもOK) 大さじ6
  • ココナッツミルク 大さじ1.5
  • メープルシロップ 大さじ1.5~お好みで甘さを調整
  • きなこ 大さじ1.5
  • 自然塩 適量
  • ラム酒( 濃厚さを出したい場合、お好みで) 小さじ1弱
  • 砕いたナッツやドライフルーツなどお好みで 好きなだけ

作り方

  1. カカオバターをぬるま湯の湯煎で溶かす。 ※沸騰しないように気をつけて。 途中でココナッツミルクとメープルシロップを入れてなじませる。
  2. カカオパウダーを加え、1と馴染むようによく溶かし、湯煎から下ろす。 最後に塩やラム酒、ナッツを加え、容器にしいたクッキングシートの上から注いで、粗熱がとれれば冷蔵庫で数時間冷やし固めて出来上がり。
基本材料、たったの6つだけ。
それなのにこんなに美味しいなんて。

マクロビオティックにおいては、陰性よりだと言われるカカオをつかいますので、自然塩ときなこをつかって中和するようにしました。
塩は気持ち、多めに入れても塩チョコっぽくなって美味しいですよ。

きなこの味は、食べてもおそらくあまりわからないと思いますが、チョコレートだけではなかなか出ない、柔らかい味わいを出すことができます。
ラム酒は加えても加えなくてもどちらでもOKですが、加えることによって濃厚さを出すことが可能です。

バレンタインにはもちろん、自分のご褒美にも作ってみてくださいね。

合わせて読んでみてね。
【材料4つ。】 お肌つやつや、はじめてのローチョコレートの作り方。
バレンタインにあげたいマクロビオティックなギフトチョコスイーツ
【ローフードシリーズ】失敗しない!簡単ココナッツ&チョコローケーキ

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