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粉と油の排出を小豆とモリンガが助けてくれる!ノンシュガー&ヴィーガンあんドーナッツの作り方

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ヴィーガンスイーツは体に良い?


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最近、ヴィーガンスイーツを選ぶ人が増えていることと思います。

市販のヴィーガンスイーツは、油や甘みがたっぷり。

自分で同じレシピを使って作ろうと思ったら、
その量の多さに驚愕して、作るのをあきらめるかもしれません。

油や甘みの他に豆乳の量も多く、
焼き締めた粉のスイーツの影響は、
しらずしらずのうちに蓄積していきます。

体に良いスイーツを選んだつもりでも、
市販のスイーツを食べる機会が多ければ、
少しずつ偏っていきますね。

オーガニック素材だったり、
質の良い材料を使っていたとしても、
油は油、甘みは甘み。

その上限は体質によって異なるかと思いますが、
その人にとっての適量をこえれば、
心身に影響が出てきます。

確かに、スイーツを食べると幸せな気分になりますが、
糖質を摂りすぎると、気分が不安定になって
余計にイライラすることもあるのです。

ヴィーガンであっても、
脂肪や炭水化物が多いから太る原因にも。

ストレス解消のためより、楽しみのためのスイーツを


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私も、マクロビオティックを取り入れ始めた頃、
市販のヴィーガンスイーツに依存していました。

添加物のないスイーツ、
卵やバターを使わないスイーツ、
お砂糖が入っていないスイーツを
自然食品店などに行くとすぐにお菓子コーナーで探している自分がいました。

砂糖や動物性、添加物がなければいいんでしょ、と勘違いして、
他の食材を我慢する代わりに
スイーツでストレスを解消していたのです。

些細なことでイライラし、
疲れやすくて、風邪もひきやすかったり。

自己流の偏ったマクロビオティックを卒業し、
バランスを考えた食事に移行するにつれ、
市販のスイーツに依存することも、なくなってきました。

そして、お家でスイーツを作るようになってから、
さらにおやつタイムを楽しめるようになったのです。

スイーツを買うと、また次々と買いたくなるスパイラル。

少し、抜け出してみませんか?

粉物や油、豆乳の排出をモリンガが助けてくれた!


私はもともと便秘体質ではないのですが、
自分の作ったものであっても焼菓子や、
豆乳を使ったおかずやスイーツが多い日が続くと、
やはり体調が気になることもあります。

数日前も、イベントや料理教室の残り物をつい食べ過ぎて、
粉や豆乳が続いてしまって、便通がちょっと、、、。

そんな時、あんこを炊いて
モリンガのドーナッツを作ったら、
翌日スッキリ!

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何かの病気?と思うぐらいお腹が膨らんでいたのですが、
朝にはペタンコになっていたので、
ただ単に食べ過ぎて、たまっていたようです。

昔から取り入れられて来た小豆の持つ力もそうですが、
今、注目されているモリンガの力は
やはり大きいなと実感しました。

食べ過ぎないことを心がけていても
つい食べ過ぎちゃった時には運動、運動。

そう思いつつ、忙しい時はいつのまにか
溜め込んじゃうことってありますよね。

そんな時、モリンガをいただくとデトックスできるから、
我が家ではヘビロテの素材の一つになってきました。

栄養も気になるけど、何より美味しいスイーツが作りたい!


モリンガは、「人間に必要なほぼ全ての栄養素が含まれている」と言われるくらい
栄養素の種類が多いのも特徴です。

排出力もありながら、
穀物と野菜中心の我が家に、もしかしたら不足しているかもしれない
栄養が手軽に取れるのも嬉しいところ。

でも、あまり頭でっかちにならずに、
何より美味しい!と思えるおやつ作りをモットーとしています。

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今回ご紹介するのは、
ノンシュガー、ノンエッグ、ノンミルクのあんドーナッツ。

ご自分で揚げてみればわかりますが、
このドーナッツは油をほとんど吸わずに
ヘルシーながらコクのあるおやつに仕上がりますよ。

とてもシンプルな材料ですが、
幸せな気持ちになるヴィーガンドーナッツ。

それでは、早速ご紹介します。

ノンシュガー!ヴィーガンあんドーナッツ


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材料 6ケ分

<DRY>
地粉 100g

モリンガパウダー 大さじ1

アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1

塩 ひとつまみ

<WET>
玄米甘酒 大さじ2

水 40g〜

揚げ油(オリーブオイル等) 適量

あんこ 適量(自然栽培小豆を使う)

あんこの作り方は以下を参照。
http://macrobiotic-daisuki.jp/ringo-osiruko-tsukurikata-34190.html


作り方


1.ボウルにDRYの材料を入れて泡立器で混ぜる。

2.他のボウルにWETの材料を入れて泡立器で乳化するまで混ぜる。

3.1の真ん中に穴を開けて2を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4.3を6等分し、手のひらの上に広げてあんこを乗せ、包む。

5.揚げなべに油を熱し、160度でじっくりきつね色になるまで揚げる。

低温でじっくり揚げるのがコツで、
中までふっくら仕上がります。

揚げたての外がサクサク、中がふわふわのドーナッツは、
やっぱり手作りならでは。

幸せなおやつを召し上がれ!

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できたてを楽しんだ後は、
少しだけ冷蔵庫に入れて冷やしていただくのもオススメ。

これからの季節には、
冷たいスイーツとしても楽しめますよ。

ノンシュガーなので、日持ちは冷蔵庫で翌日くらいまでですが、
またカリカリの食感が食べたい時は
グリルすると揚げたての食感が戻ります。

小豆のチカラを再確認


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我が家は、普段は自家製甘酒を中心に
時々あんこを炊いたり、豆乳ヨーグルトを作ったりして、
ゆるスイーツをいただくのがお決まり。

ここのところ数日、手作り焼き菓子が豊富にあって、
こういったゆるスイーツの出番がなかったんです。

小豆をいただくと、必ずお腹の動きが良くなるのを
家族で感じています。

昔から小豆はお祝い事に使われたり、
1日と15日に食べられたりと、
日本人に特別なかかわりのある食材でした。

我が家にとって小豆は、
やはり定期的に必要な食材だと感じています。

今話題の、オーガニックモリンガのススメ

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モリンガはカタカナの食材だし、
スーパーフードとしてもてはやされているものの、
なんだか怪しい?と最初思ったのは事実です。

でも、IN YOU Marketに出品されているモリンガパウダー
沖縄で無農薬、無化学肥料で大切に育たられているものなんです。

低温で時間をかけて焙煎されているから、
モリンガのえぐみや苦味が抑えられ、
スイーツの味を邪魔しません。

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IN YOUでも話題のモリンガ、
もし気になっていてまだ使っていない方がいらしたら、
ぜひ一度試してみてくださいね。

今回、私は心身ともにとても助けられたのを感じましたが、
きっとキッチンの定番となることと思います。

お勧めの記事

アーユルヴェーダの書物に300もの病気を予防すると記載されるスーパーフードのモリンガを三週間家庭で取り入れたらこうなった。

卵、乳製品、砂糖不使用!食べながら栄養を補いデトックスもできる「豆乳で作るふわふわモリンガ・シフォンケーキ」の作り方

連載02 オーガニック・ライターだからこそ分かる、オーガニック最新事情。今話題のモリンガって何?



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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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