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材料4つで煮詰めるだけで完成。初心者でも簡単「豆乳 生キャラメル」の作り方

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皆さんは生キャラメルはお好きでしょうか?


甘味は砂糖を使わずハチミツだけ!
ハチミツを贅沢に使って一口で大満足のキャラメルです。

4つの材料を鍋で煮詰めるだけで、とっても簡単な豆乳生キャラメルの作り方を見てみましょう。

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豆乳生キャラメルの作り方

【材料】

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有機無調整豆乳・・・450cc


農薬不使用のチウリはちみつ・・・150g


有機米油・・・小さじ2


農薬不使用の菜種油でもお好きな油)


農薬不使用の塩麹・・・小さじ1

【作り方】

1.鍋に全ての材料を入れ、水分が無くなりまとまるまで煮詰める。


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2.クッキングシートを敷いた型に平らにして入れ、冷凍庫で固める。


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3.固まったら一口大にカットして、ワックスペーパーで包む。



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豆乳生キャラメルをアレンジしてみよう

豆乳生キャラメルの仕上がりに、お好みで刻んだアーモンドを入れてアーモンドキャラメルにしてみたり、
煮詰める途中、水分がなくなる手前で、火をとめてキャラメルソースとして、お気に入りのパンやヨーグルトにかけてもおすすめです。
私のお気に入りは切っただけのりんごに、このキャラメルソースをかけて食べること。

シナモンをふって頂くと簡単なのにちょっとリッチなスイーツに変身します。

バレンタインの近いこの季節には、カカオパウダーを入れてチョコ風味のキャラメルソースもいいですね。
このキャラメルソースを使った焼き菓子をプレゼントしてみませんか?

美しい自然環境で育てられたバターのような濃厚なハチミツ

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バターのような濃厚なハチッミツは、チウリ(Chiuri)といわれるネパール原生の植物の花の蜜からとれる無農薬のハチミツです。

生産地であるネパールのチェパン民族は、チウリの葉や木、実を大切に取り入れ生活しています。
また、このチウリの木を絶やさないため植林を進めています。

チウリハチミツはバターのようなコクがあり、ティースプーンひとくちでかなり満足感があります。
豆乳生キャラメルは材料4つで、ハチミツが味の決め手!この濃厚なハチミツで作ると、口の中で甘味が広がり一口で大満足ですよ。

ハチミツを生活に取り入れると、嬉しい効果が!

ハチミツをスプーンにとって舐めるだけで、ホッと落ち着きなんだか幸せな気分になりませんか?

はちみつは消化に負担をかけないため胃に優しくすぐに吸収されるとともに、
鎮静作用があるためストレスがたまったなと感じる時にはティースプーンひとさじ舐めてみましょう。

ストレスで過食して罪悪感を感じてしまうなら、美味しくて一口で大満足できるハチミツを毎日の生活に取り入れてみませんか?

またハチミツの殺菌作用で虫歯の原因菌であるミュータンス菌の活動を抑えてくれたり、咳をする子どもにひとさじのハチミツを与えると、
咳止めシロップよりよく効いて眠れる可能性が高いという、アメリカで2007年に発表された論文もあります。

ただし、

1歳未満の乳児には与えない

ようにしましょう。
少量ですが「ボツリヌス菌」によって汚染されていることがあり、1歳未満の乳幼児はまだ腸の働きが未熟でボツリヌス菌が増殖し、
乳児ボツリヌス症を発症する可能性があります。乳児ボツリヌス症を発症してしまうと、重篤な場合は死亡することがあります。

栄養があるからといって、小さな子どもには与えないようにしてください。

ハチミツ用のスプーン

特別なハチミツにはお気に入りのハチミツ用のスプーンを揃えるのも良いですね。

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ハチミツ用のスプーンにおすすめなのは、木のスプーン!

他に、ガラスや陶器なども良いですが、アルミなどの金属のものはハチミツに触れると変質することもあります。
お気に入りのハチミツ用スプーンを見つけてみましょう。

今日の生キャラメルレシピをつくってみたいあなたへ・・・

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このはちみつは、どれも太鼓判を推せるほど一流品で蜂蜜のこれまでの概念を覆される素晴らしい味わいが特徴です。
もちろん全てオーガニックな環境で育てられたもの。

是非あなたもためしてみてはいかがでしょうか?

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