お手当法

免疫力を高める!自然の風邪ぐすり。身近な材料3つでできる「万能ねぎ味噌」の作り方。【マクロビオティック食養レシピ】 

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体がなんとなく不調・・。
そんな時ありますよね。

neruhito
特に、

疲労感がひどい
風邪気味
寝れない
お酒や甘いものを食べすぎた
体の冷えが気になる
やる気が出ない
精神不安定
運動不足
疲れがとれない


一つでも当てはまる方、いませんか?

もしかするといま体は「陰性より」になっているかもしれません。

中でも体が冷えている、というのは陰性である、わかりやすい兆候。


特に添加物や砂糖、農薬などに囲まれる現代人は、何もしていなくても「陰性」に偏りやすいといえます。

陰性の病気とは

陰性の病気としては代表的なもので下記があります。

乳がん
虫歯
貧血
胃がん
胃潰瘍
風邪
アレルギー全般
リウマチ
うつ


このほかにもいろいろありますが、まずはこうした病気になる前から、
なるべく病院にお世話にならないためにも私たち自身で行える「食養生」を実践することが大事。

食養生とは、食事によって命を養うという意味を示しています。


私たちの体は日々食べるもので構成されており、
基本の食生活が乱れていては、健康になるまでの道は遠いのです。

中でも、免疫力が落ちている陰性よりの人におすすめしたいのが「ねぎ味噌」です。

食養レシピ「ねぎ味噌」のすごい効能


腸内環境を整える
陰性に偏った体のバランスをととのえる
消化を助ける
身体を温める
解毒する
血流をよくする
免疫力UP・風邪予防


ねぎ味噌のすごいところ


ねぎ味噌は食養生の世界では基本中の基本ともいわれるくらいメジャーな存在ですが
改めて、食べると本当においしいんです。

ほかにもねぎ味噌にはこんなにすごいところが盛りだくさん。

1おいしい

とにかくおいしいです。まずはやってみて!

2簡単すぎる

あまりにも簡単なので、思い立った瞬間にできます。

3身近な材料のみで作れる

ごく基本的な調味料と野菜のみでできるので、誰でも簡単に今すぐできます。

4多少日持ちもする

夏場ですと数日間冷蔵庫で保存可能、冬場だと一週間から10日程度は日持ちしますよ。

5ヘルシー

何より、日本の伝統食である「発酵食品=味噌」をフル活用するので、多くの日本人の体質に合う可能性が高いですし、健康のみならず美肌にもおすすめだといえます。

【マクロビオティック食養レシピ】 
身近な材料3つでできる「万能ねぎ味噌」の作り方。


はい、それでは作り方をご紹介します。
お伝えした通りそろえる材料はごくわずか。

いや、冷蔵庫にすでにあるものでできる可能性大ですね笑

材料

長ネギ(無農薬) 1本
味噌(だし入り味噌ではなく、本物の良質なお味噌を使ってください。)大さじ1
ごま油 小さじ1弱
お水 少量

作り方

1ねぎをみじん切りにする。

2フライパンに油を塗り、こげないようにねぎを炒める。軽く火が通れば弱火にし10分程度蓋をしてじっくり加熱。

3少量の水を加えて、お味噌も加え、さらに蓋をして20分程度煮る。

出来上がり!


おすすめの食べ方

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ねぎ味噌はそのまま食べてもおいしいのですが、
無農薬のおいしい玄米ご飯にかけて食べるのが一番おすすめです!

前日に作っておいて、ふりかけのように、ごはんにのっけて朝ごはんに食べてもOK!
おにぎりの具材としてもおいしいですよ。

その1 玄米ご飯の上にかけて食べる。

その2 お湯を加えて味噌汁として飲む。

Miso-Soup-main

最後に・・・

マクロビオティックな食養レシピ「ねぎ味噌」。

不思議と食べると心が落ち着き、幸せな気分になることでしょう。

何よりその「おいしさ」に感動するはず。

当たり前なんだけれど、忘れかけている懐かしの味。

体がほっこり温まり、リラックスしてしまうほどです。

季節の変わり目はもっとも風邪をひきやすく、疲れが出る時期でもあります。

今日からでもすぐに取り入れられるお手軽なものなので、早速やってみてください。

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松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
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