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無農薬の梅が手に入ったら試したい!簡単 梅活用厳選レシピ集。手作り梅ジャムと天然酵母の発酵パンケーキの作り方。

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梅雨の季節に楽しむ梅仕事もう始めましたか?


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今年は空梅雨で、雨が少なめで早くも本格的な暑さになってきましたね。

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私の住む地域では梅が今まさに旬で、
梅干しや梅シロップ、梅ジャム、梅みそ、梅の本みりん漬けなどの梅仕事を堪能しています。

我が家の梅仕事は、簡単。

まずや梅を洗ってよく自然乾燥させ、
おへそをとったら、下ごしらえが完成です。

甘いのも、しょっぱいのも、梅仕事いろいろ


今回は様々な梅の活用法や作り方をご紹介していきます。

梅シロップ

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我が家の梅シロップは、玄米水飴の瓶の中身が半分くらい入った
ところにドボンと梅を漬けるだけ。

玄米水飴ではなく、マヌカハニーでも、梅が上まで浸かれば、熱湯消毒した空き瓶などで同じように作れます。
冷蔵庫のドアポケットに入れておくと、時々自動的に撹拌されるから、
便利
ですよ。

お砂糖を使った梅シロップと違って糖分が少なくいたみやすいので、
冷蔵庫に保存して、水が上がったら早めに使い切るのがオススメです。

マヌカハニーはIN YOUでも紹介している以下がおすすめ。

抗菌性抜群のMG300+台所に一つ欲しい自然の常備薬!オーガニックローマヌカハニー


お水や炭酸水で薄めていただいたり、
真夏にはかき氷のシロップとして活躍します。


梅味噌

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熱湯消毒した容器に味噌を半分くらい入れ、
梅をドボンとつけるだけの梅味噌。

まだ読んでいない方は今のうちにぜひ、CHECKを。

梅干より簡単!梅×味噌の最強養生コンビで作る砂糖なし保存食「万能梅味噌」の作り方。漬け込んで2ヶ月待つだけで、疲れ知らずの身体に!

半年くらい漬けてこなれたら、梅は刻んでご飯のお供に、
味噌は生臭みのある青魚などを煮る時に使うのがオススメ
です。

先日のIN YOUの記事も話題騒然でしたが、
我が家も梅味噌を刻むとあっという間になくなってしまい、家族に大人気の一品です。

梅の本みりん漬け

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熱湯消毒した容器に青梅を入れ、
梅が浸かるまで本みりんを加えます。

家庭でお酒は作れませんので、
1.5%の塩も加えてください。

時々、容器を揺すって半年ほど寝かせてからいただきます。

梅干し

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我が家の梅干しは、毎年主人が漬けてくれていましたが、
今年から私が担当することになりました。

我が家は3年ほど経って塩がまろやかになってからいただくため、
梅干しの20%の塩を使う、昔ながらの梅干しを作ります


容器に塩、梅と重ねて、2日ほどして水が上がったら天地返しをします。

毎年、土用の終わり頃、8月初めの3日間晴れた日を選んで干し
容器に戻して3年寝かせます

一年目の梅はしょっぱくて酸っぱくて、顔が曲がってしまうほどですが、
3年目を迎えると、とてもまろやかで甘みのある
滋味深い梅干しに仕上がっているから不思議です。

3年漬けてから干す、という方法もあるようです。
こちらも試してみたいと思っています。

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自家製の梅干しには、今までどれだけ助けられたことか!
梅仕事は少しだけ手間がかかりますが、
一度作ってしまえば、わりと簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。


梅仕事に使えない梅は、梅ジャムに

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梅仕事をする中で、痛んでいたり、熟しすぎたりした梅を、
我が家ではジャムにします。

まずは、梅ジャムの作り方をご紹介します。

梅ジャム

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材料は梅の他に、塩と本みりんだけ。


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鍋に梅とかぶるくらいの水を入れ、中火に熱して
50℃(なんとか触れるか触れないかの温度)になったら水を捨てます。

青い梅は3回ほど、熟した梅は2回ほど茹でこぼすことで
梅のあくやえぐみ、苦味がまろやかになります

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梅が並べきれる大きさの鍋に梅とひとつまみの塩、
鍋底に広がるくらいの本みりんを入れて中火にかけ、
木べらで混ぜながら煮詰めます。

ジャムといっても、お砂糖は使わず、
梅の酸味を生かした酸っぱめのペーストです。

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仕上がりは酸味が効いて、そのままでは酸っぱすぎますが、
自家製の甘酒や豆乳ヨーグルトに少量加えたり、
タルトやスイーツに使うときは甘みを足して使います


去年漬けた梅が残っている、なんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか?
梅仕事で選り分けた梅でも、昨年漬けた梅の残りでも手軽にジャムが作れますよ。

今回は、天然酵母で作る、パンケーキに合わせてみました。


梅ジャムと一緒に食べておいしいふわふわ天然酵母のシンプルパンケーキ


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材料


オーガニック地粉 200g

メープルシロップまたはマヌカハニー 20g(甘さはお好みで調整)

ホシノ天然酵母生種 16g

国産大豆パウダー 大さじ2 

水 200g

オーガニック菜種油 20g

塩 ひとつまみ

オーガニック菜種油 適量


作り方


1.ボウルに全ての材料を入れて泡立器で混ぜ、カサが倍になるまで常温に置く。

ポイント
発酵するときは安心安全なエコラップで


発酵の間にIN YOUMarketの、エコラップを愛用しています。
食品に直接ついても安心な、ミツロウ製です。

 


2.フライパンを中弱火に熱して菜種油を入れ、
 キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

3.1をお玉でいっぱいすくって丸い形に整え、3つほど焼く。

4.表面がプツプツしてきたら裏返し、程よく火が通るまで焼く。



ベーキングパウダーと違って少し時間はかかりますが、
カラダに負担が少なく、焼くと甘くてコクのある香りがキッチンに広がります。

天然酵母のパンケーキはベーキングパウダーや市販のパンケーキの素には出せない
まろやかで芳醇な香りと味わいがあります。

食べると、お腹ががふくれたり持たれたりする感じがなく、
スーッと胃に収まる
気がして、最近はお菓子にも天然酵母を使うことが多くなってきました。

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いっぱいできあがるから冷凍しておいて、
自然解凍してからグリルで焼くと忙しい日のおやつに便利です。


酵母パンケーキに、爽やかな梅ジャムを添えて


このパンケーキに、酸味の強い梅ジャムを添え、
お好みの甘みを加えると、こんな気候でもパンケーキがさっぱりいただけますよ。

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パンケーキに生でとりたいローマヌカハニーと
梅ジャム、フレッシュブルーベリー
を添えました。

爽やかな酸味と優しい甘みの、
心も体も元気になるスイーツです。


今回はIN YOU Marketの北海道産大豆パウダーを使いました。
水に溶かせば豆乳と同じように使えますが、栄養成分がそぎ取られた豆乳とは違い、おからの部分も含まれています。
国産大豆パウダーも、食物繊維が含まれるから、食べた後の体の重さが軽減されスッキリするような気がします。

糖質が気になる方は粉の量を調整して大豆パウダーを多めにするなど色々アレンジなさってください。

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パンと違ってこねる必要がなく、材料を混ぜたら膨らむのを、じっと待つだけ。
今の時期なら朝仕込んでおやつの時間に、寝る前に仕込んで朝食には食べられますよ。
ぜひ、スローなおやつを、作ってみてください。

このRECIPEに登場した、IN YOUMarketで低糖質な大豆パンケーキを作ろう!

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今回つかったのはこちら。
北海道産の遺伝子組み換えの心配がない大豆を微粉末にした、無添加の丸ごと大豆粉。
たんぱく質、ミネラル、食物繊維など、大豆の栄養が丸ごととれます。
温度管理により大豆特有の青臭さを抑えているから、豆乳嫌いの方にこそ試していただきたい一品です。
水に溶かせば豆乳状のドリンクに、小麦粉などの代用としてお菓子やお料理にも使える!
小麦粉の代わりとしても使える優れもの。微粉末だから消化吸収にも優れた大豆粉です。


お勧めの記事

フライパンにくっつかないパンケーキの焼き方の裏ワザと、モリンガパンケーキの作り方【IN YOU-RECIPE動画】

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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