【ローフードシリーズ】「野菜だけ」で作る!冷たいローパスタ
パスタって美味しくてついつい沢山食べちゃいますよね。
女性の中でもランチタイムのパスタは大人気のメニュー。
ですが小麦には中毒性があり、健康や美容にマイナスの効果をもたらすことをご存知ですか?
現代では、繰り返された品種改良によって本来の純粋な小麦は既に姿を消し、安全とは言いがたい製品が多くを占めています。これはオーガニックであっても同じことのようです。
また、パスタの成分は主に糖質からなっており、食べると急速に血糖値が上がることにより、老化や糖尿病の原因となるといったデメリットの他、グルテンによるアトピーなどの皮膚疾患や内臓疾患など深刻な病気のリスクも上昇してしまいます。
特に私たち日本人の身体には、そもそも小麦中心の生活は合わないため、小麦製品はあくまでたまに食べるおやつのようなものであり、週に何度も食べたり、主食にしたりすることは出来る限り避けたいところ。
そんなわけで今回は小麦を一切使わない、「野菜麺」を使ったローパスタのご紹介です。
麺自体を生野菜から作るので、とってもヘルシー。
野菜のビタミンや酵素を失わずに効率的に沢山栄養が摂れるのでおすすめ。
トマトと大葉のズッキーニローパスタ
By 7月 20, 2014
公開:- 出来上がり量: 2皿分 (2 人前)
- 調理時間: 15 分
材料
- ズッキーニ 1〜2 本
- くるみ 1 カップ
- 水 2分の1 カップ
- トマト 1 個
- にんにく 0.5 片
- 海塩 少々
- 醤油 小さじ1〜2
- 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ2
- 甘夏またはレモン 1 切れ
- ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
- 白ごまペースト 大さじ1
- 大葉 2 枚
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- くるみは水と一緒にミキサーにかける。(水分が多くなりすぎないように注意)
- ズッキーニと大葉以外の他の材料もミキサーにかけ、1と混ぜ合わせる。
- ズッキーニを回転式スライサーにかけ、麺状にする。
- 2をズッキーニ麺にあえて
お皿に盛り付け、大葉とカットしたトマト、くるみを飾り、出来上がり。
- 難易度: 簡単
いかがでしょうか?
時間もかからずにとってもヘルシーなパスタができあがりました。
麺はズッキーニを使いました。
ズッキーニは回転式野菜スライサーでカットします。
回転式スライサーはAmazonなどで2000〜3000円程度と安価で手に入ります。
驚くことに、野菜なのに、とてもお腹が満たされます。
さらに、普通のパスタと違って過食したいという気持ちになりません。
ダイエットにもお勧めです。
ぜひ試してみてくださいね。
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