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今年こそ手作りで出来立てを。白砂糖、乳製品、卵不使用!簡単本格クリスマスの定番発酵菓子シュトーレンの作り方。

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    シュトーレンはお好きですか?

    img_2703
    日本でもクリスマスシーズンになるとよく見かけるようになったシュトーレン。
    ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込み、酵母やイーストで発酵させて作る発酵菓子です。

    生地に洋酒の香りが移りだんだんと美味しさを増すシュトーレンですが、
    一般的なレシピはビックリしてしまうようなバターとお砂糖の量…

    ましてや市販のシュトーレンはバターではなくマーガリンを使用していたり、凄い数の食品添加がズラリ…
    これでは食べるのをためらってしまいますよね。

    それならなるべく身体に負担をかけない素材で、
    ヘルシー美味しい我が家のシュトーレンを作っちゃいましょう!

    img_2700

    シュトーレンの作り方

    〔材料〕シュトーレン1つ分


    ⚪︎有機スペルト小麦 ・・・70g
    (強力粉50g、薄力粉20gでも◯)
    ⚪︎スペルト小麦全粒粉 ・・・30g
    ⚪︎有機もちきび粉 ・・・20g
    (米粉や大麦粉、強力粉でも◯)
    ⚪︎アーモンドパウダー ・・・30g
    ⚪︎ココナッツシュガー ・・・10g
    ⚪︎天日塩 ・・・ひとつまみ
    ⚫︎オーガニック・ココナッツオイル ・・・20g
    ⚫︎無調整有機豆乳 ・・・大匙3
    ⚫︎自家製酵母液 ・・・大匙2
    (イーストを使用する場合、イーストは2g、豆乳大匙5)

    ◎お好きな無農薬ドライフルーツ ・・・適量
    今回はドライクランベリー、ドライイチジク、グリーンレーズンを使用。
    ドライフルーツは全てオーガニック、砂糖不使用の物を使いました。

    ◎ラム酒 ・・・適量
    ◉赤ワイン ・・・適量
    (なくても◯)
    ◎スパイス ・・・適量
    シナモン、カルダモン、ナツメグを使用しました。

    ◉色付けに:有機抹茶パウダー、またはオーガニックモリンガパウダー

    お好きな有機ナッツ類 ・・・適量
    アーモンド、胡桃、ピーカンナッツ、パンプキンシードを使用しました。



    〔作り方〕

    1、煮沸消毒した瓶に◎のドライフルーツをいっぱいに詰めラム酒、赤ワインを半々くらいに注ぎ、スパイスをドサドサッと振り掛け(スパイシーな物が苦手な方は控えめに)冷蔵庫で数日〜数ヶ月寝かせます。

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    2、⚪︎の粉類をボウルに入れ、手でザッと混ぜます。

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    3、別のボウルでココナッツオイルを溶かし、豆乳、酵母液も加え、2に加えます。

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    4、計量スプーンでそのままグルグルっと混ぜ、ひとまとまりになれば生地は完成。
    (緑は抹茶を3g混ぜたもの)

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    5、密閉容器に入れ一晩寝かせます。
    (イーストを使用する場合は冷蔵発酵)

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    ↑翌朝の状態
    パンのようにしっかり膨らんでいなくてもOKです。

    6、5の生地に荒く刻んだナッツと1のドライフルーツを混ぜます。

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    7、ある程度混ざったら打ち粉をして形成していきます。
    丸く伸ばし
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    両端をスケッパーなどですくうように折り曲げます。

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    奥の方から三つ折りにしていきます。

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    手で形を整え、オーブンシートなどを敷いた天板に乗せ、室温でひとまわり大きくなるまで二時発酵。

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    8、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
    粗熱が取れたら粉糖をまぶして完成!

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    当日でも美味しいですが、翌日からの方がよく香りが馴染んで美味しいです。

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    ↑ちょっと大人な抹茶味のシュトーレンには自家製干し芋を巻き込みました。

    外はサックリ、中はしっとりホロホロ。
    口溶けがよくとても美味しいレシピです。

    スペルト小麦は強力粉と薄力粉でも代用出来ますが、スペルト小麦で作る方が食感よく焼き上がります。

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    毎年食べてきたシュトーレン。


    乳製品たっぷりのシュトーレンも、名店のシュトーレンも食べたけれど、負けないくらい!
    いや、今までで1番の自信作です。
    しかし、一般的なシュトーレンとはとは違い長期保存には向きません。

    1週間以内に食べ切るようにして下さい。

    この時期だからこそ!
    ちょっと特別なレシピを試してみて下さいね!

    IN YOUMarketで今年一年頑張った、自分への最高なクリスマスプレゼントを!



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