メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

【レシピ】何にかけても美味しい。乳製品を使わない基本のサワークリームの作り方

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。

    今日はスイーツやサラダ、温野菜、シチュー等あらゆるものに応用して使うことができる、マクロビオティック(動物性食材、乳製品、白砂糖、化学調味料不使用)のサワークリームの作り方をご紹介します。

    P4221330
    身近にあるものだけで簡単に作ることができるので一度覚えたらとても便利ですよ。

    動物性食材を使わない基本のサワークリームの作り方


    調理時間: 10 分
    材料


    大豆パウダー大さじ1~2を水で溶かしたもの 1.5カップ

    無農薬レモン汁 レモン一個分

    アップルサイダービネガー(りんご酢) 大さじ1弱

    ソルト 少量

    オーガニックエクストラバージンオリーブオイル 大さじ1


    作り方


    大豆パウダーと水を溶かした後、すべての材料を入れ、ハンドミキサーまたはブレンダ―等でとろっとするまで混ぜる。
    さらにハードなクリーム状にしたい場合は、コーヒーフィルターで30分ほど濾す。


    アレンジ方法はまた今度ご紹介しますが、
    こちらの基本のサワークリームにメープルシロップを加えても美味しいですし、ガーリックやペッパーを加えてパンチをきかせてもGOOD。

    色々な楽しみ方ができる簡単レシピのご紹介でした。
    ホームパーティーや自分へのご褒美に、作ってみてくださいね。

    冷蔵庫に入れれば数日は持つので多めに作って保存瓶に入れておいてもOKです。是非お試しを。


    IN YOUMarketで今一押し安心丸ごとNONGMO国産大豆豆乳パウダーを買ってサワークリームを作ろう。

    IMG_8501




    このパウダーがあればいつものスムージーがなめらかで数倍おいしくなること間違いありません。

    大豆丸ごとを微粉末にしているから、
    食物性たんぱく質、カルシウム、食物繊維、オリゴ糖など、
    おからも含めた大豆の優れた栄養機能成分を丸ごととることができます。

    大豆サポニン、大豆イソフラボン、レシチンなどが豊富に含まれ、
    女性に嬉しい栄養機能成分がたっぷり!

    大豆は100g中たんぱく質が35gあり、畑の肉とも言われています。
    平均粒径45ミクロン(1mmの千分の45)に微粉末化しているため、
    その栄養を消化よくいただけるのも嬉しいところ。

    是非たんぱく質を補うために栄養価豊富な豆乳パウダーを使ってみましょう。

    お勧めのレシピ

    フライパンにくっつかないパンケーキの焼き方の裏ワザと、モリンガパンケーキの作り方【IN YOU-RECIPE動画】

    バナナが丸ごと一本!美味しすぎるヴィーガンチョコバナナロールケーキの作り方

    乳製品・アンチョビ不使用!材料4つで作る夏にも食べたい簡単ビーガン・バーニャカウダソースの作り方。



    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      FavoriteLoadingお気に入りに追加
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      松浦愛
      facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
      ページ上部へ