グルテンフリー

オーガニックりんごで作る、ノンシュガー・グルテンフリー「ふんわり玄米白玉団子と りんごぜんざい」のレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
_mg_2456

冬も真っ只中。
雪の便りもあちこちから聞こえてきます。
風邪ぎみの方はいませんか?

暖房の効いた部屋やオフィスにいると、乾燥が気になりますね。
喉がイガイガしたり、長時間のパソコンでのドライアイがいつもより気になったり。

そんなわけで本日は、こんな季節にもおすすめしたい、
ノンシュガーぜんざいの作り方をご紹介します。



りんごと豆腐白玉のフルーツぜんざい

_mg_2292
甘酸っぱいりんごをまるごと、
玄米粉とふんわり豆腐で白玉とフルーツぜんざいに仕立てます。

温かいフルーツぜんざい、甘くて酸っぱくて、
滋味深い甘みの玄米白玉とよく合います。

_mg_2492

とまらないおいしさ。

_mg_2496

旬です!今こそ食べたいりんご

_mg_2321

そんな不調が表れやすい冬に、
おススメなのが、今が旬のりんご。



喉などの粘膜を保護してくれる作用を持つペクチンをたくさん含みます。

医者いらずのりんごと言われますが、他にはどんな栄養が含まれているのでしょうか?


_mg_2451

りんごの栄養は?

りんごには、ビタミン類果物に多いカリウム皮の周辺に多いペクチン抗酸化作用に効果が期待できるポリフェノール疲労回復に効果が期待できるクエン酸やリンゴ酸などの酸などが含まれています。

特にお伝えしたいのが、特に丸ごといただくとたっぷり摂れるペクチン
りんごの実よりも皮に多く含まれる「アップルペクチン」です

りんごの栄養、
ぜひ皮ごと丸ごといただきましょう。

丸ごといただくことの意味

_mg_2425
普段の食事で、そのときに育って販売されている旬の素材をおいしく食事の一貫としていただくことが自然ですね。
そのまままるごをいただくこと。
おいしく且つ、育った作物のエネルギーを無駄なく取り入れることができます。

時節に合った作物を、できるだけそのままいただく。
無駄なく、体にもストレスなく過ごす方法の一つではないでしょうか?
ぜひ、お試しになってくださいね。

乾燥が気になるこの季節、
外側からの加湿はもちろん、

内側からのケアも心掛けてみてください。
こまめな水分の摂取やバランスの取れた食事で、
寒い冬も元気に乗り切りましょう。

リンゴの選び方

まるごといただくには、オーガニックを。


リンゴは栄養価が豊富な一方で農薬の散布回数が多く、より農薬の影響が気になる作物でもあります。
リンゴを選ぶときはかならず「オーガニックなりんご」を選ぶようにしましょう。

IN YOUmarketでもオーガニックりんごが買えますよ。


IN YOUおすすめ オーガニックリンゴ

_mg_2307

普段、どうやってりんごを召し上がりますか?

フレッシュな生でいただくのが一般的ですね。
その方が、ビタミンなどの効果が高い気もしますね。

もちろん、フレッシュなりんごには、栄養効果だけでなく、
独自の甘い香りやしゃきしゃきとした歯ごたえ、おいしさを楽しめます。

加熱すると増える!?
アップルペクチンの効果


そして、実は、りんごって加熱すると増える栄養素があるのです!
それが「アップルペクチン」です。

加熱すると、フレッシュでいただくよりも約9倍もペクチンが増えると言われています。

_mg_2367
ペクチンとは、ジャムをとろりとさせたりする効果を持つ、水溶性の食物繊維。

特に、りんごに含まれるペクチンは「アップルペクチン」と呼ばれており、
アップルペクチンのサプリメントが販売されている程に、その効果が期待されています。

アップルペクチンは、腸内環境を整える効果も期待できます。
毎日の順調な排泄も促してくれる助けになるので、結果として美肌効果も期待できる嬉しい果物ですね。

アップルペクチンは、
りんごの果肉よりも皮により多く含まれます。

加えて、皮ですから食物繊維も多く、整腸作用も期待できるのです。

私たちの健康をサポートしてくれること間違いなしの成分たっぷりなので、
捨ててしまうのはもったいない!

りんごの皮は、いただくときに剥いてしまうことが多いですね。
せっかくのおいしくて効果いろいろな皮。
お料理に活用してみましょう。

かんたん
まるごとりんごぜんざいの作り方

_mg_2467
今回は、まるごとりんごを使った、フルーツぜんざいをご紹介します。
玄米粉とお豆腐と合わせ、白玉を作ります。

混ぜて5分ほどゆでるだけで白玉のできあがり!


玄米粉とお豆腐のほんのり甘味の白玉と、
りんごの甘酸っぱいぜんざいが爽やかな、軽いデザートです。

りんごは加熱することで酵素が変化し、茶色くなる変色を防ぐことができます。
加えて、煮あがったりんごにレモン汁をひと絞り。
嬉しくなるほどあざやかなピンク色に変わり、ますますおいしそう!

見映えもよく、味わいもさらに爽やか。

今回は、りんごまるごとレシピをご紹介します。
おいしくて嬉しい効果や栄養がたっぷりなりんご。

皮ごといただける有機りんごを使って、
まるごといただきましょう!

_mg_2440

甘酸っぱいりんごまるごと、ふんわり豆腐白玉。
「りんごまるごと玄米と豆腐の白玉フルーツぜんざい」の作り方。


【材料】 2人分

りんごぜんざい

オーガニックりんご 2ヶ
・天日塩 ひとつまみ
・水 2カップ
・レモン汁 大さじ2程度 ※煮上がりの仕上げ用

白玉
・玄米粉 100g
・絹豆腐 1/4丁 ※木綿の場合は水分量が少ないので、玄米粉の量を調節してください。

【作り方】

1. りんごを一口大に切って鍋にいれ、
ひとつまみの天日塩をまぶし、カップ2杯の浄水を入れて中火で10分煮て柔らかくする。

_mg_2328
_mg_2356
2. フードプロセッサーか、すりこ木などで細かくつぶす。

_mg_2375
3.2にレモン汁を混ぜ入れ、ピンク色にする。
味わいもより爽やかになります。

_mg_2413
4.白玉材料の豆腐と玄米粉を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。

_mg_2392
_mg_2416
5.4を白玉の大きさに丸め、真ん中を凹まして熱湯に入れ、浮かんでから5分ゆでる。

_mg_2417

6.器に、温めたりんごぜんざいを入れ、茹であがった白玉を飾って出来上がり。

_mg_2459

甘酸っぱくて爽やか。
軽~いおいしさのフルーツぜんさいです。


りんごのぜんざいが余ったら、
ロシアンティーのジャム代わりに紅茶にどうぞ。
優しい甘酸っぱさと紅茶のタンニンが引き立てあいます。

_mg_2516
豆乳やライスミルクを使ったミルクティーに加えたら、
ホッとする優しい味わいに。

_mg_2536
ペクチン効果もばっちり。
ぜひあなたのスタンダードメニューに加えてくださいね。

IN YOUおすすめ オーガニックリンゴ

おすすめの記事

ノンシュガーでも大満足。りんごの甘味だけでつくる「あんこ」と「おしるこ」の作り方。

パンに塗っても豆乳に混ぜて飲んでもOK!甘味料不使用。材料3つで、超簡単りんごクリームの作り方

風邪予防・風邪の引きはじめに食べたい。材料2つ!マクロビオティックノンシュガー養生食「りんごの葛ねり」の作り方



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

穴沢悦子
新潟県南魚沼市出身。幼いころからオーガニックに興味を持ち、長くゆるくマイペースに生活に取り入れる。引き算のごはん作りと、おいしさがつまった旬でいただくことを心掛けている。好きな日本酒にあう酒肴の研究が趣味。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 芋羊羹 白砂糖不使用。りんごとおいもで.最高に美味しい!芋羊羹の作り方
  2. 2293893667_66d92df021_o 落ち込みがちなアナタへ。その原因、幸せホルモン「セロトニン」不足…
  3. img_3657 甘味と塩味の絶妙なバランス!何にでも活用できる使いまわしに便利な…
  4. ごぼうみそ2 意外とすごい薬膳から見たごぼうの底力。いざと言う時のお助け薬膳ア…
  5. ee5796873835545ad899f847fa47f1fb_s ベジタリアン対応!無添加で安心!誰でもすぐ作れる『作り置きOKな…
  6. 発酵なし。計量器もいらない。フライパンで作る簡単グルテンフリーピ…
  7. FullSizeRender 23 インド発、カルダモン香る今話題の有名伝統スイーツ「バルフィ」を砂…
  8. 131_420c 世界一の長寿村の人々が食す「最強食材」ヘンプシードを使った乳製品…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • hiroro
  • 工藤 万季
  • izumi
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • うちゅう
  • lelien
  • 煙山 昭子
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 松橋佳奈子
  • 前之園知子
  • yuriesasaki
  • haruna
  • 桺町 瑠璃
  • 霜崎 ひろみ
  • ZuYu
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 永樂茶百合
  • hata ikue
  • 福原真一郎
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • ayukotaniguchi
  • MARIE
  • 柳千妃路
  • ゆみえこば
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • 山﨑 拓
  • 滝野 清
  • 室谷 真由美
  • Akitsu Kitahara
  • 山口 りりこ
  • UharaRisa
  • YoshiAraki
  • Ayako Endo
  • 井村 政子
  • Kayo
  • arikawatoshiko
  • 中村 りえ
  • 深井ゆきえ
  • 坂田 まこと
  • keiko nakagawara
  • 豊池 晃
  • joko
  • 鈴木 こなみ
  • yumi
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • 森智世
  • 近藤 栞
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 小泉 沙耶
  • jyuan
  • 柳原 里実
  • akemi
  • 古村優里
  • ami iwasaki
  • 関塚 祥子
  • 桜桃
  • 平野浩靖
  • 高根 佳子
  • 袴田 はるか
  • 阿南 まどか
  • 三浦 郁惠
  • nana
  • yoko
  • yoshimike
  • 益戸 梢子
  • 佐々木 里奈
  • 岡田 佳子
  • ayumifukuda
  • 日向葵
  • Kawasaki Mariko
  • 桑村 亜美
  • 小西 尚子

カテゴリー

PAGE TOP