おかず

【食養レシピ】縄文時代から食べられていた日本の滋養食材「里芋」の最高においしい食べ方「焼き里芋」をお教えします!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
里芋_1587-940x828

旬のものはおいしい!

旬の作物は一年の中で栄養価も抗酸化力も最も高まっています。
昔から「旬のものは医者いらず」なんて言われるのも分かりますね。

今はスーパーに行けば一年中同じ野菜が売られているので、体の直感力も麻痺してしまいますが、
日本の四季に沿った「食べ物の旬を知ること」は、
季節の変わり目の体を整えることと深くつながっています。

知らない国のスーパーフードや健康食材を買い揃えることよりも、
まずは、身の回りにある身近な旬の食材に目をむけることが、
その土地、その気候に合った体調の整え方だと私は思っています。

今回は日本人が狩猟採集時代から食べていた滋養食材「さといも」のいっちばんシンプルで美味しい食べ方を紹介します。

里芋は日本人の腸に一番合った芋類?お米より前から日本人が食べていた里芋の滋養パワー。

albinism-1686669_960_720
西洋から渡ってきたサツマイモやじゃがいもは、日本での歴史は非常に浅いですが、
里芋は日本人が稲作を始める前の縄文時代から食べらいたでんぷん質なのです。

まさに日本人の腸内環境に合ったお芋と言えるのではないでしょうか。

煮付けや汁物など、なんとなく「地味」なイメージがある里芋ですが、
免疫力を高める栄養素群はとにかくスゴイのです!

IMG_2294
里芋のぬめり成分であるムチンは、胃腸や体の粘膜の材料になる物質で、
肌にうるおいを与え、胃腸を丈夫にし、ウィルスや細菌から身を守る力を高めてくれます。

また、脳細胞を活性化させるガラクタンも豊富に含んでいるので、
子供にもお年寄りにもぴったりの食材だと思います。

また、消化が非常に良いので、お腹にもやさしい。
下痢・便秘、両方の不調に良いとされています。
お腹の調子が悪い時は、里芋のポタージュやピューレを作って、主食の代わりにするのも良いでしょう。

potato-soup-237760_960_720
里芋は他の芋類に比べて糖質が少ないのも特徴です。
特有のぬめり成分は、タンパク質や糖質の分解を促す働きもあるので、
マッシュした里芋をお肉料理などの付け合わせにするのも良いかもしれませんね。

mashed-potatoes-439976_960_720
秋から冬にかけてが一番おいしい里芋。

子供のおやつにそのまま蒸して、つるんと皮をむき、塩をつけて食べるだけで、ほっくり甘〜い!
チョコやスナック菓子より、子供には素材そのものの甘さを味わってほしいです。

里芋_フシコス
そして、私のイチオシは、「焼き芋」。
さつまいもの「焼き芋」ではなく、「焼き里芋」です!

シンプルイズベスト!里芋の甘さ、濃厚さを堪能できる「焼き里芋」の作り方。

24129706_1473869122720876_6541779982002779903_n
薬膳では「肝臓・腎臓の薬」として重宝されている里芋。

里芋の美味しさを堪能するには、蒸す以外に、
「焼き芋」にするのがおすすめ!

オーブンでゆっくり焼いた里芋は、甘み、うまみがギュッと凝縮して、
蒸したり煮たりしたものとはまた違った、ねっとり感とほっくり感。

ちょっと感動ものの美味しさです!

つるんと皮をむいたら、
ぜひ岩塩とオリーブオイルをつけながら食べてみてください!

岩塩が里芋の甘さを一層引き立たせ、
オリーブオイルでまろやかクリーミーな口どけ。

里芋オーブン焼き

>>オリーブオイル「フシコス」を見る。


「オーブン焼き」の作り方は、ほんっとーに簡単です!
どんなにお料理が苦手な人でも、最高に美味しく作れちゃいます!

まず、
里芋5〜6個を水洗いして泥や汚れを落としたら、
グラタン皿のような耐熱容器に里芋を並べ、上からアルミホイルをかぶせるか、
耐熱のフタをのせます。


24232020_1473826332725155_4206049898417890819_n
23915938_1473826309391824_6449862154502610601_n
あとは、200度のオーブンで1時間焼くだけ。

粗熱がとれたら、里芋を指で押してみましょう。
指で押してみて、里芋が柔らかくなっていたら出来上がり。


これ以外にやることはありません(笑)

少し硬いようなら、さらに20分づつ追加焼きしてください。

焼きあがったらそのままオーブンの中でゆっくり冷まして粗熱をとります(その間にも余熱でゆっくり火が通りますよ)。


焼きたてに「オリーブオイルと岩塩」をつけて。

24068220_1473869116054210_7821304948624784383_n
もうひとつのおすすめは、「味噌とバター」!
熱々にバターがじゅわっと、味噌がまろやか、子供も大好きな味です。

24177090_1473878736053248_638398063149207672_n
簡単でしょ?

オーブンに入れたら、子供と遊んだりお掃除している間に、
おいしいおやつ(大人ならおつまみ?)が完成していますよ。

「焼き里芋+岩塩+オリーブオイル」の食べ方は、白ワインにもぴったりです。

里芋オーブン焼き

>>オリーブオイル「フシコス」を見る。


INYOUおすすめギリシャ・クレタ島のエキストラバージンオリーブオイル『フシコス』を使って、焼き里芋を味わってみませんか?

DSCF8123-1-e1468833520301
私が以前からオススメしているオリーブオイル『フシコス』は、里芋との相性もぴったり!
ギリシャ・クレタ島の樹齢300年を越す無農薬オリーブの木々から採れるフシコスのオリーブオイルは、
ポリフェノールの含有量も多く、抗酸化力も抜群!

もちろん、完全非加熱、コールドプレスで無濾過、低酸度。
適切な温度管理の中、2日で空輸されてくるので、ほんとうにギリシャの人たちが食べているのと同じくらい新鮮な状態で味わうことができますよ。

>>オリーブオイル「フシコス」を見る。


オススメの記事

クリスマスのサイドディッシュは決まった?冬野菜の栄養素を効率よく摂れるオリーブオイルレシピ2選。〜『フシコス』エキストラバージンオイル〜

夏のギフトに人気のオリーブオイル、贈り物だからこそ上質なものにこだわってみませんか?〜ギリシャクレタ島から「フシコス」のエキストラバージンオリーブオイル〜

「エキストラバージンオリーブオイル」の嘘。あなたが口にしているのは「本物」ですか。それとも「偽物」ですか。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA お酒飲みに朗報!健康との両立を叶える夢のレシピ。簡単10分!ヴィ…
  2. img_1652 材料3つで作れる濃厚ヴィーガン・ホワイトソース。クリスマスパーテ…
  3. yogurt-2035323_960_720 生きたまま腸まで届くプロバイオティクス、驚異の実力と効果。植物性…
  4. 添加物が年々増加する「添加物大国日本」の実態。多くの食品に大量の…
  5. 写真 2017-02-01 12 28 00 強い抗酸化力で血液浄化!女性の最強の味方マクロビオティック黒豆昆…
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA あまったご飯でもできる!今が旬。おいしすぎる簡単「たけのこ ご飯…
  7. dsc_0296 花粉症・風邪の前兆、月経痛、喉のイガイガに効く!不調時の万能お助…
  8. s_P7260813 ほてった身体を冷ます、マクロビオティックな冷製ポタージュスープ。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • 工藤 万季
  • 煙山 昭子
  • haruna
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • lelien
  • 加藤 晴之
  • 桺町 瑠璃
  • yokosato
  • クレイトンまき
  • 室谷 真由美
  • ゆみえこば
  • riko tanaka
  • Mint
  • うちゅう
  • 霜崎 ひろみ
  • yumi
  • 加藤 貴大
  • 横田 浩
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • 坂田 まこと
  • 足立 由紀子
  • AYANO
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • 永樂茶百合
  • jyuan
  • MARIE
  • 東條 由美子
  • yoshi.fukusawa
  • hata ikue
  • 高根 佳子
  • 深井ゆきえ
  • ami iwasaki
  • 山﨑 拓
  • arikawatoshiko
  • 結緒織
  • 山口 りりこ
  • yukiko

カテゴリー

PAGE TOP