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冷え性にも!体が温まる。寒い日にほっこり里芋と穀物のグラタンの作り方

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寒い日には外側からも内側からも体を温めたい

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三寒四温で、日中は暖かい日も出てきましたね。
私が住む地域では朝の気温は、まだマイナス。

毎朝、息を白くしながら娘を送って
往復一時間くらい歩きます。

帰ってくると、体がポカポカ。


歩くことの大切さを感じています。

体を内側から温めるために、
食材を選んだり、調理法を選ぶことも大切ですね。

調理の時間を長くする、
高温で調理する、
体を温める食材を使う、
塩分を多くする、
などが考えられます。


寒い日には、
濃い味のものが欲しくなったり、
ホカホカのお料理が食べたくなったりしますね。

先日、里芋をたくさん頂いたので
お客様がいらした時に
体の温まるお料理を考えてみました。

今回ご紹介するのは、
里芋を蒸してマッシュして
さらにオーブンで焼いたお料理。


里芋を蒸してから焼くと
二回火を入れることになり、
体がポカポカと温まります。


まずは里芋のアレンジ


里芋は、煮物が定番かと思いますが、
たまには蒸して食べるのも美味しいです。

皮をつけたまま蒸して、
塩や醤油、オリーブオイルなどをつけただけで
おやつやおつまみに。

蒸してからマッシュしたものに
塩とハーブを加えて
サラダ風にして食べるのもオススメ。

子供の苦手な青菜を混ぜれば、
里芋のほくほくした食感で
知らない間に完食してしまいます。


それにオリーブオイルを加えれば、
ディップとしても使えます。

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サラダにはもちろん、
パンにつけても美味しいですよ。

里芋の煮物が余ったら、
粉をまぶして揚げるのもオススメ。

マンネリ煮物が
大人気の一品になるはず。


お弁当のおかずにもオススメです。

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煮てから揚げる、二度調理も
調理のエネルギーが里芋に入り、
体が芯から温まりますよ。

里芋を蒸してマッシュして、
今回は味噌をまぶしてみました。

寒い日には、
お塩よりもお味噌のコクが
染み渡ります。


チーズの代わりに使ったのはお豆のヨーグルト。


ほくほくの里芋にコクのあるヨーグルトが
よく合いますよ。

ぜひ、熱々を食べていただきたい。

それでは、早速作ってみましょう。

熱々をハフハフ食べたい里芋とたかきびのグラタン 4人分


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材料

無農薬の里芋       300g

塩          少々

炊いた無農薬のたかきび    100g

味噌         大さじ1

国産VEGANヨーグルト   大さじ4


たかきびの炊き方

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作り方

1.里芋は蒸気の上がった蒸し器に入れ、塩を少々ふって15分ほど蒸す。

2.1と味噌をボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。

3.炊いたたかきびを加えよく混ぜ、耐熱容器に入れる。
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4.お豆のヨーグルトをのせて、200℃に熱したオーブンで20分程焼く。

お肉のような食感のたかきびと
お味噌のコク、
里芋のホクホク感を感じながら
ハフハフ食べれば幸せ!

ヨーグルトの乳酸菌は
オーブンで焼くことで失われてしまいますが、
チーズのようなコクを感じることができます。

発酵食品は、その菌の恩恵を受けたい時と
食感を味わいたいたい時と
分けて考えるのもいいかな、と思います。


菌は失われるけど、
焼いたお豆のヨーグルトの食感もまた
チーズみたいで楽しいものです。

お豆のヨーグルトは
冷めても固まりきらないので
チーズと違って常温でも柔らか。


今回は耐熱容器に入れましたが、
ホイルカップなどに入れれば、
お弁当にもオススメです。

里芋とたかきびにあらかじめ火が通っているので、
少量だったらオーブンで焼かずに
魚焼きグリルなどでも手軽に作れます。


もし、たかきびが手に入らなければ、
里芋マッシュだけでも十分美味しいですし、
茹でた青菜などをまぶすと彩りもプラス。

里芋が手に入らなければ、
長芋やジャガイモ、ヤーコンなどでも
美味しく作れます。

いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

市販の豆乳ヨーグルトは流通の間に過発酵しないよう加熱殺菌しているので、
最近、自家製で作るようになりました。

甘酒、納豆、ヨーグルトなど
発酵食品を自分で作るのは少しの手間をかければ
あとは時間が美味しくしてくれます。


豆乳ヨーグルトを作れない方は、
IN YOU Marketに
乳酸菌が生きたまま、おからも入った
お豆のヨーグルトがオススメです。

VEGANにもおすすめ。アレンジ自由自在!完全無添加。大豆の栄養丸ごと「ヴィーガンヨーグルト」



これを食べると、お通じの質がいつもと全く違うのが実感できますよ。

日本には、昔から味噌や醤油や甘酒、納豆、梅干し、漬物などの
発酵食品の菌が身近にありました。


食に西洋のものが取り入れられがちな昨今、
ヨーグルトの菌も
たまには必要なのかな、と感じています。

今回のレシピも
味噌とヨーグルトが合わさっているからこその
コクと旨味を感じられるもの。

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ぜひ、里芋とたかきびのグラタンを
寒い日に試してみてくださいね。

IN YOUおすすめのVEGANヨーグルトを買ってみよう!



VEGANにもおすすめ。
完全無添加。大豆の栄養丸ごと「ヴィーガンヨーグルト」


豆乳もおからも丸ごと大豆の栄養が含まれたヨーグルトタイプの発酵食品です。また、市販のヨーグルトは袋を発酵が進まないように加熱殺菌されたものがほとんどです。
こちらの「ヴィーガンヨーグルト」は、
熱処理をすることなく、乳酸菌を生きたまま取り入れることができる画期的な商品です。

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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