お手当法

風邪の前兆、月経痛、喉のイガイガに効く!不調時の万能お助け養生茶「塩番茶」の作り方。

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まだまだ風邪ひきさんの多い今日この頃・・・


ストレスや多忙と隣り合わせの現代人は特に油断すると風邪をひいてしまいがち。
風邪ならまだ不調の第一歩ですので、まずは体からの「SOS」サインだと思って、体を見直し、習慣に気を付けることが大事。

さて、前回風邪対策として、こちらの記事をご紹介しましたが、

風邪予防・風邪の引きはじめに食べたい。材料2つ!マクロビオティックノンシュガー養生食「りんごの葛ねり」の作り方

今回、第二弾で、風邪の前兆にきく塩番茶の作り方をご紹介します!

その前になぜ番茶に塩をいれるのかについて触れておきます。


なぜ番茶の中に塩をいれなきゃいけないの・・・?


番茶にわざわざなんで塩?

と思われた方もいるかもしれませんが、その理由について解説をします。


塩にはそもそも殺菌作用がある

まず、塩で歯磨きをしたりうがいをしたり、あるいは塩水で消毒をするという話を聞いたことがあると思いますが、
大前提で塩には殺菌作用があります。
まずは塩を飲むことで喉を殺菌します。

塩を使うことで体を陽性よりに

陰性に偏りがちな現代人。
夜更かし、飲みすぎ、添加物、ストレス、農薬、お砂糖、白いパン・・・・
すべて陰性です。


ガンの多くも陰性に偏りすぎた習慣から来るものが多いのです。

そんな時に醤油やみそ、塩などの陽よりの要素を体に取り入れてあげるのはとっても意味があること。
体を温めてくれる作用のある日本の調味料が効きます。

甘いものばかり食べ、ひょろっとして元気がない、寒がりで白い顔をした方は特に。

あと、最近減塩減塩!と悪者扱いされているようですが、
自然のミネラルが入った塩は人間に必要なものの一つ。

病状的に塩をカットしなければならない方をのぞき必ずしも塩が悪とは限らないわけです。

あと、肉をたくさん食べているから陽性だ♬と思っている方も、要注意ですよ。
こってりした肉をたべ、煙草を吸い、酒を飲む、夜更かしをしてまた肉を食べ。。。

男性にもありがちなケースですが、
これは完全に陰と陽を行ったり来たりしているパターンで、もっとも不調になりやすい習慣の一つ。
陰と陽を激しく繰り返すと、取り返しのつかない病になりますので注意が必要です。

なるべくこの振れ幅を小さくし
常に体のバランスを中間に保つことが現代人にとって大切。


例えば白砂糖は食べず、甘いものは季節のフルーツをメインにするなどの工夫。
どうしても食べたいときは少量のメープルシロップや玄米甘酒にしたり、
白米は玄米にしたり、肉はたくさん食べすぎず、できるかぎり無農薬の野菜や、新鮮な天然のお魚や安全なノリやわかめ、穀物をメインに。
日本古来の食べ方を目指すと自然とマクロビオティック的な食事法になってくるのですが。

塩でデトックスにもなる

塩水健康法というものがあり、デトックスになることはINYOUでもお伝えしましたが、

塩水は最強のデトックスウォーター!塩水で腸内クリーニングする方法。

塩には体内を浄化させる作用もあるので、喉を殺菌するとともに、塩でデトックスもできるという利点が隠れているのです。

番茶の選び方は?

三年番茶を選ぼう

番茶はマクロビオティックで大定番の「三年番茶」がおすすめ。
普通の番茶と違うのは、古い葉や茎をもちいて寝かせている点。

中庸に近い三年番茶はふつうのものよりカフェインがすくなくお子様や女性の体にもやさしいのです。


農薬が気になるお茶。

下記の記事でもお伝えしましたが、

「日本茶」の意外と知られていない残留農薬の実態。美味しいお茶と一緒に農薬を飲んでいる可能性も。

普通のお茶は、農薬がつかわれますから農薬が残っている可能性が高いので、
必ず無農薬のお茶を選ぶこと。


塩番茶の効能


・デトックス作用
・殺菌作用
・アレルギー対策
・陰性体質の改善
・食あたり対策


塩番茶の作り方


早速しお番茶を作ってみましょう。

材料
自然塩 海塩がおすすめ ひとさじ(1パーセント程度)
無農薬の三年番茶(沸かしたもの)


作り方は簡単!


湯呑に自然塩を入れて番茶を注ぐだけ。
すぐにでもできますね。

お番茶は強火で沸騰しすぎは味がとぶのでNG!
強火にして沸かした後は弱火へ。

アレンジ方法


うがい薬に

塩番茶は飲んでももちろんおいしいのですが、
うがい薬にもつかえます。
うがい薬ようにコップ一杯分余分に作ってみてもいいでしょう。

ゴマをいれてごま塩番茶にして

婦人科系にいいといわれるのがごま塩番茶。
黒すりごまをひとさじ入れて飲んでみて。

注意点

血圧などに大きな問題がある方や体に疾患のある方は専門家に相談の上自己責任で飲んでくださいね。

最後に

どうでしょう。
番茶に塩をまぜるというきわめてシンプルなお手当&食養術でしたが、意外と効くのでやってみてください。

ちなみに、私の家には、常においしい番茶が常備されています。

特に冬場はあったかーい番茶を体が求めるようになります。

私はコーヒーもとても好きなんですが、飲みすぎは体を冷やすので

家では番茶をよく飲みます。
寒い日はやっぱり番茶。

いつでも飲みたくなるほど好き。
最高の味です。

どなたでも今すぐ試せるものなのでぜひやってみてはいかがでしょうか。
普段のお番茶とはまた一味ちがったおいしさが感じられますよ。

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マヌカハニー


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松浦愛
facebook IN YOU編集長。 北海道札幌市生まれ 東京都在住。 Healthy,Simple,Gorurmet(健康的でシンプルで美味しく)をコンセプトに、ヘルスコンシャスなライフスタイルの提案を行う。 日本で最大級の野菜にフォーカスしたイベントベジ会を主宰。
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