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最強のアルカリ性食品。世界最古のスーパーフード「スピルリナ」を美味しく食べる方法。

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先日、青山ファーマーズ・マーケットに買い出しへ出向いたところ、面白い商品に出会いました。
「タベルモ」。
カタカナ四文字、キュートで覚えやすいネーミングに、思わず振り向いてしまいました。

差し出された小さなコップには青汁のような緑の液体。
どんな味がするものだろうと飲んでみたところ、びっくり。

ほとんど水のような感覚で飲めるほど、何の癖も臭みもないのです。無味無臭。
ヨーグルトや好きな料理に入れて使うといいとのこと。

タベルモとは、「食べる藻」からとった、言葉どおりスーパーフードで話題のスピルリナを冷凍にしたオリジナルブランドのことでした。
市場に出回るスピルリナは、パウダー状になった商品が多く、私自身もそのようなイメージでした。
しかしタベルモは、スピルリナを独自の製法で急速に冷凍することで、生きたまま提供することに成功したのだそう。
添加物はもちろん不使用。静岡県で、ミネラルを豊富に含んだ地下水を使用し無農薬栽培をし、国が定める安全性の基準よりも高いレベルで製造しているようです。

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購入時ももちろん冷凍パック。溶けてしまうと急激に変色し、味が落ちるらしいので数時間以内に直帰するか、冷凍保存のできる環境が近くにある状態で購入しましょう。

スピルリナの栄養素

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そんなスピルリナ、栄養価はほうれん草の約2.5束分、にんじん約31本分に相当するのだそう。
すさまじい量です。
一日分のお野菜が、たったのひとパックで摂取できるくらいたくさんの栄養素がつまっています。

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スピルリナを知らない方のためにちょっと補足ですが、スピルリナとは、35億年も前から地球上に存在していた世界最古レベルの植物。

植物性のプランクトンのようなものだと思っていただけるとわかりやすいのではないかと思います。
タンパク質が豊富に含まれているほか、上記画像の通りあらゆる栄養素がバランスよく配合されています。

食品にはアルカリ性と、酸性がある。

ところで、食品にはマクロビオティックの概念である陰と陽のほかに、アルカリ性と酸性に分かれていることをご存知でしょうか。

つまり陰性食品であってもアルカリ性と酸性にわかれるということ。
カラダが酸性にかたよると病気になる確率が上がるといいます。

特に現代人の多くは、日常的にタバコやアルコールを摂取し、食後には砂糖のはいったお菓子。
ランチやディナーには肉卵など動物性食品中心の食生活、さらには添加物や農薬など、これでもかというほど、汚染された食にまみれた生活をしています。

暴飲暴食せずに、普通に生活していますという方でも酸性に偏っていることがほとんどです。
そんな酸性に傾いた身体をアルカリ性にしてくれるのがスピルリナ。

スピルリナは実は、アルカリ性食品なのです。
それでは具体的に身近なところでいうと、アルカリ性と酸性とはどんなものを指しているのでしょうか。

アルカリ性 陽性食品一覧

味噌や醤油などの発酵食品
海藻類
根菜類
玄米ご飯

アルカリ性 陰性食品一覧

トマト
青汁
野菜サラダ
きのこ類
ビネガー

酸性 陽性食品一覧

動物性食材全般

酸性 陰性食品一覧

添加物の入った食品
タバコ
コンビニ食
スイーツ全般
アルコール
カップ麺

陽性であっても陰性であっても、なるべくアルカリ性のものを中心に食べることをオススメします。

マクロビオティックを正しく実践されている方は身体がアルカリ性よりになっているため、あまり心配がないかと思いますが、そうでなく毎日コンビニ食や夜な夜な飲みの席で暴飲暴食してしまっている、お酒を飲む機会が多い、デパ地下や惣菜を買う機会が多い、またはついつい甘いものを食べてしまうなどという方は要注意です。

特に最悪なのが酸性かつ陰性の食べ物や飲み物ばかりを食べているパターン。
現代人の病気の根源になっているといっても過言ではありません。

スピルリナ、こんなにすごい効能がたくさん。

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スピルリナは食べることによって身体をアルカリ性にしてくれるだけでなく下記のように様々な効能も期待できます。

・花粉症やアレルギー性鼻炎、アトピーの改善

スピルリナには、クロロフィルという成分やフィコシアニンが含まれています。
これらの成分は血液を浄化させたり、免疫力をアップさせる効果があり、血液をきれいにしてくれます。
免疫システムが正常化し、アレルギー・アトピーの改善やこれからの季節に辛い花粉症の改善も期待できます。
また血液が綺麗になるということは、がんなどの生活習慣病全般も予防できるということです。

・免疫力向上

病気になりやすい人の身体は常に酸性に傾いています。
病を防ぐためにはカラダをアルカリ性に保つ事が大事です。スピルリナはアルカリ性食品なので、病になりにくいカラダをつくる手助けをしてくれます。

・デトックス

スピルリナには、食物繊維が豊富に含まれているため、便秘予防に効果的。
身体の老廃物のほとんどは便から排出されるため、腸内環境を整え、快便に導いてくれる=デトックスにも繋がるのです。

・美容とダイエットに

便通が良くなることはもちろん、脂肪分解酵素の働きを活発にしてくれることからダイエットにも効果的です。
もちろんお肌もつるつるになります。食前に飲む習慣をつけると程よい膨張感が出て、沢山食べなくてもすみます。

お召し上がり方

タベルモを使う時に注意すべきことがあります。
それは、解凍させてしばらくすると鮮度が著しく落ちるため、解凍後はすぐに食べなくてはならないということ。
冷蔵庫での保存は厳禁です。(ちなみに私は一度よく読まずにひとパック冷蔵保存してしまい、ドロドロになり、変な色に変色させてしまいました・・汗。)

解凍方法

2~3分流水にさらす。
あるいは、ボウルなどで5分漬け置く。

スピルリナのオススメレシピ

今回スピルリナをつかって美味しいドリンクやソテーを作ってみたので作り方をご紹介します。

スピルリナ・スムージー

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材料
生スピルリナ:2分の1カップ
伊予柑:2分の1
りんご:2分の1
新鮮なミネラルウォーターまたは無調整豆乳やナッツミルク、ココナッツミルク:2分の1カップ
ジンジャーパウダー:少量
作り方
すべての材料をブレンダーに入れて撹拌して出来上がり。

スピルリナ・ラテ

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材料
生スピルリナ:大さじ1.5
無調整豆乳:カップ2分の1
メープルシロップ:小さじ1弱
作り方
1 豆乳とメープルシロップを混ぜたものをを手鍋で火にかけ、ハンドミキサーなどで泡立てておく。
2 スピルリナと温めておいたソイとメープルシロップのブレンドを加えて出来上がり。

スピルリナ・ソテー

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材料
生スピルリナ:大さじ2
エクストラヴァージンオリーブオイル:大さじ1.5
味醂:大さじ1
醤油:大さじ1
にんにくパウダーまたはすりおろし:小さじ1
ブラックペッパー:適量
作り方
すべての材料を混ぜて温めて出来上がり。
今回は長芋の上にかけてみました。

どれも絶品級においしい!
特に、スピルリナをふわふわのソイで割った飲み物は毎朝飲みたいくらいデリシャス。
朝起き抜けのドリンクとして、または軽めにとりたい時のランチ、デトックス中の食事用にお勧めです。
現代人の味方ともいえる、スピルリナ、試してみては。

タベルモのHP
http://www.tavelmout.jp/shop/


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松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
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