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バレンタインにあげたいマクロビオティックなギフトチョコスイーツ

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こんにちは。週末はどうお過ごしでしたか?
また今日から一週間が始まりますね。
さて、もうすぐ一月も終わり、2月にはバレンタインという一大イベントがやってきます。
まだ何をあげるか悩まれている方も多いのではないでしょうか。
デパ地下の高級チョコレートもいいけれど、大切な恋人やご家族には、いつまでも若く元気でいてほしいですよね。
今年は是非、砂糖や添加物たっぷりの市販のチョコレートではなく、美味しくてヘルシーなチョコレートを贈ってみませんか?
そこで今回は砂糖類を一切使わない、自然の甘みだけで作ったとっておきのチョコレートレシピをお伝えします。

今回は二種類のチョコレートレシピを大公開。

ひとつ目は皆も大好きな3色トリュフ。

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こちらは見た目も楽しいカラフルさがキメテ。
砂糖や化学的な添加物も不使用なので、市販のトリュフと違って食後の罪悪感もありません。
プレゼントする時は、カワイイ箱やリボンでデコレーションすればあっという間にバレンタインギフトの完成です。

そしてふたつ目は元気みなぎるエナジーチョコレートバー。

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お仕事を頑張るあの人へ、ランチタイムや小腹の空く仕事の合間に食べてほしいエナジーバー。
疲れている時に一口齧れば、たちまちハッピーな気分になれるので、喜ばれること間違いありません。

カカオ以外にナッツやドライフルーツが入っているため、一本だけでも食べ応えがあります。
デザートという位置づけよりもパワーチャージの要素が大きいこちらのレシピ、甘さは控えめにし、ちょっぴりビターな味わい。甘いものが苦手な人にもお勧め。

それでは二種類のレシピを早速見てみましょう。

3色トリュフ

2-3人前

<材料>

カカオマス      135g
生アーモンド     2分の1カップ
カカオパウダー    小さじ1
デーツ        7粒〜8粒
無調整豆乳      3分の2カップ
ココナッツオイル   スプーン2杯
バニラエクストラクト 少量
天然塩        ひとふり
白味噌       小さじ1弱

<トッピング用>
ココナッツパウダー 適量
カカオパウダー   適量
きなこ       適量

<作り方>

1鍋に水を入れ、弱火〜中火にし、ボウルに入れたカカオマスをゆせんで溶かす。
2デーツと豆乳を液体状になるまでミキサーで撹拌する。
31,2と残りのトッピング用以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、少し冷ましてから直径3㎝程度の大きさでボール状にし、それぞれのトッピング用の粉をまぶして出来上がり。

使った材料

エナジーチョコレートバー

2人前

<材料>

カカオマス      90g
砂糖不使用のオーガニックミューズリー お好きな量
白すりごま      小さじ1弱    
クルミ        お好きな量
カカオパウダー    小さじ1
デーツ        4粒
無調整豆乳      大さじ2
ココナッツオイル   小さじ1.5
バニラエクストラクト 少量
天然塩        ひとふり

<作り方>

1鍋に水を入れ、弱火〜中火にし、ボウルに入れたカカオマスをゆせんで溶かす。
2デーツと豆乳を液体状になるまでミキサーで撹拌する。
31,2と残りの材料をすべてボウルに入れて混ぜる。ミューズリーやナッツの量は混ぜながら調整する。
4小さな四角い容器にオーブンシートを敷き、3を押しつぶすように敷き詰めて、固まるまで冷蔵庫で保管する。

使った材料

いかがでしたか?
どちらも一見手が込んでいる見た目なのに、所要時間は10分から15分未満と短時間で作ることができます。
さて、マクロビオティック的にカカオは陰性として位置づけられていますが、こちらのチョコレートでは、日本人の体質も考えて自然塩やお味噌、ごま、きなこ等を使うことによって陰陽バランスをとることに気を付けてみました。
このほかにも、煮豆や玄米粉等を練りこんで、よりマクロビオティック風にアレンジしてみてもいいかもしれません。
ギフトにはもちろん、自分へのご褒美スイーツとしてもお楽しみください。
それでは良い一週間を。




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松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
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