レシピ

酒粕大量消費レシピ【乳・小麦粉不使用】アッと驚く、「ヴィーガン粉チーズ」の作り方。

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酒粕のシーズンがやってきました。


発酵食品の中でも知られざる影の存在である【酒粕】。
実は、すごい健康パワーを秘めた食材なのはご存じですか?


以前、INYOUでもこの酒粕の底力についてご紹介をしたところ、大反響をいただきました。
栄養価や、健康効果については以前の記事をご覧くださいね。

どう使えばいいかわからない酒粕、本当はスゴい食材だった!知られざる酒粕の効能のすべてと、その使い方とは?

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今回はその【酒粕】を使ったヴィーガン粉チーズの作り方をご紹介します。
また、この粉チーズから簡単にできる小麦不使用のホワイトソースも合わせてご紹介します。


使ってみたくてスーパーで買ってはみたものの、使い切れずにまたは、いまひとつ使い方が分からずに冷蔵庫にずっと余ったまま残っている酒粕を一度に大量消費できるお役立ちレシピです。

一度作っておけば、いろんな使い方に応用できますよ。是非この機会に試してみてくださいね!


乳不使用・ヴィーガン【酒粕粉チーズ】の作り方。


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材料:

酒粕(板状のもの)70g
無農薬の玄米粉 50g
オーガニックのなたね油 大さじ2
天然塩 小さじ1
おろしにんにく 1g

玄米粉の作り方

玄米粉がない方は、以下の作り方で作ってみてくださいね。

卵・白砂糖・小麦粉不使用。香ばし玄米で作る、ふわふわ焼きドーナツの作り方



【ヴィーガン粉チーズのつくりかた】

1)酒粕は、こまかくちぎる。ボウルに材料全てを入れ、手でポロポロとしてくるまでまんべんなく混ぜる。

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2)上の画像のくらい。目の洗いパン粉のような位の粗さになってきたら、フードプロセッサーにかける。

3)天版にクッキングシートを敷き、均一に広げる。

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4)130℃にあたためたオーブンで10分~13分、下段で焼く。
少量に数回に分けてであればオーブントースターでもOK。(付属のトレーに乗せて)その場合は焦げ付かないように短い時間で様子を見ながら焼いてください。

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5)焼きあがったらそのまま冷まし、完全に冷めたら瓶などにあけて保存する。冷蔵庫で1か月は保存可能。

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★【ポイント】★


★ 酒粕は冷凍保存ができますが、使う際は室温におき、柔らかくしておきましょう。

★ 粉は粒子の洗いものよりも細かいもののほうがダマになりにくくなります。

★ 1)の行程で良く混ぜるのがポイント。ここであらかじめぽろぽろにしておくことで後にフードプロセッサーで細かくした際にダマになりにくくなります。

★ オーブンの機種により仕上がりが若干異なります。焼く時は焦げやすいので様子をみながら時間は調節してください。

粉チーズがわりのパスタのトッピングはもちろん、サラダにもたっぷりかければドレッシング不要に!!


パスタやトーストにトッピングすれば、他になにもいらない程のしっかりした味わいになります。
カロリーも大幅にダウンしますので、罪悪感もなく、満足感もUP。

【おススメトッピング】

★ トースト
★ グラタン
★ パスタ
★ スープのトッピング
★ サラダのドレッシングのかわりに
★ おにぎりにまぶしても
★ 蒸し野菜やグリル野菜
★ 納豆 などなど・・・・

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粉チーズがホワイトソースに大変身!!


この粉チーズに豆乳を混ぜるだけ!超時短ホワイトソースを作りましょう。


材料:

酒粕粉チーズ 50g
無調整豆乳 200ml
自然塩 ひとつまみ(おこのみで調整)
あらびきコショウ(おこのみで)

【つくりかた】

1)鍋に酒粕粉チーズと豆乳を入れ、弱目の中火にかけよく混ぜます。

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2)鍋のまわりがすこし泡だってきたら弱火にし、さらによく混ぜ続けます。

3)くつくつと火が回り、とろみが帯びてきたら完成。

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★ 表示よりも1分程短めに茹でたパスタをそのまま鍋に入れてからませれば、
洗い物も最小限になります。塩味やとろみ具合はお好みで調整してくださいね。

★ ソースをゆるめにしたい場合は、ゆで汁を大さじ1杯くらい入れながら様子を見て。

★ 蒸した(茹でた)ブロッコリーやほうれん草をいっしょにからめても美味しいです。


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★ 仕上げのトッピングに、酒粕粉チーズを忘れずに♪


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豆乳を加えて作るホワイトソースは、ついつい食べ過ぎてしまっても不思議とお腹がもたれずにペロッと食べられます。

すりおろしたショウガなどを加えても美味しいですよ。
このままグラタンや少し多めに延ばしてスープにしてもおすすめです。

酒粕粉チーズも、ホワイトソースも冷凍保存が可能です。(約1か月程度)

ホワイトソースは、パスタなど茹でている間にあっという間にできてしまうので、その都度作っても苦になりません。
何よりもこういった副調味料的なものは、購入すると意外と消費しにくいもの。

それならば、自分の手で手軽に、しかも体に安心な方法で作れるならば試してみたくなりますね。
是非、おためしください。


このレシピにも使える最高品質「自然栽培玄米」

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自然が豊かに広がる場所で育てられた無農薬、無除草米。
農薬や化学肥料は使わず、無除草の農法を守って大切に育てられているこのお米は、
なんと通常のお米の1.5倍もの栄養素がつまっています。
白米と同じような要領で炊けるのもうれしいですね。

岡山県産完全無農薬!自然栽培玄米

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izumi
発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
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コメント

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  • コメント (2)

    • Abc
    • 2017年 1月 09日

    同じレシピがあったので…
    http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm

    • izumi

      Abc様

      記事を作成した者です。いつもご覧いただきありがとうございます。
      ご記入いただきました、メールアドレスにもお送りさせていただきましたが、返送されてしまいましたので、こちらでの返答にて失礼いたします。

      勉強不足で大変申し訳ありません。
      寺田さんの酒粕は利用した事もあり、昨年の記事にも商品の画像を撮影するにあたり使用させていただいた経緯はありますが、此方のレシピは存じませんでした。

      私が提供させていただくレシピはなるべくシンプルで使う材料も極力切りのよい数字、最小限の材料を心がけております。
      私自身、戸惑っているのが正直なところでして、誤解を招く内容でありましたら編集長と相談をした上で何らかの対策を取りたいと思いますが、未熟ながらも専門家として昨年からベジ対応向けにいくつかの試作を繰り返してのレシピで、本来は、アーモンドプードルやひよこ豆などの仕様です。
      INYOUさんではマクロビオティックレシピということですが、本来の私のレシピコンセプトであるなるべく安価で手に入りやすい材料でという事を念頭にしておりますので変更してご提供させていただきました。
      また、すりおろしにんにくを加えることで、チーズ独特のクセ感に似た風味を出しています。

      私自身も寺田本家さんは、大変素晴らしい蔵だと認識しており、今後も応援したい蔵のひとつです。
      INYOUさん、寺田さんにご迷惑がかかることは避けたいですし、本意ではありませんので、今後も試作をくり返し続けてよりよいレシピ提供が出来るようにしていきたいと思います。

      ご指摘、誠にありがとうございました。
      今後もなるべく多岐にわたり、情報収集に努めた上で記事作成に臨みたいと思う次第でございます。
      今後とも、INYOUを宜しくお願いいたします。

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