おかず

ビタミンたっぷり!トランス脂肪酸ゼロ。失敗なし!おいしく安全な「ヴィーガンマヨネーズ」の作り方。

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みんな大好きなマヨネーズ


でも・・・
市販のマヨネーズは、酸化した油や
質の疑わしい卵が使われたものや、砂糖が添加されたものも。


マヨネーズはおいしいのに、
不健康そうだから、あきらめている。


かといって、うまく作れる自信はないから・・


そんなあなたに朗報です。

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あるもので簡単に、マヨネーズが作れるのです。


今回のマヨネーズレシピの主役は、栄養価豊富な、バオバブ。


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スーパーフルーツ バオバブ

から作られた自然食品であるオーガニックのパウダーを使います。

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その実に含まれるのは、驚くほど多くの栄養素。

ビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノール


従来のおいしいけど不健康そうという、マヨネーズのイメージが変わってしまうほど、栄養素がたっぷり入ったマヨネーズです!

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マヨネーズになる理由。
失敗なし!バオバブマヨネーズ

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豆乳マヨネーズ作ったことありますか?
頑張って作ってもとろっとせずに、大失敗してしまうこともありますよね。

豆乳だけだとサラサラしすぎていてマヨネーズっぽくないのが難点。


でもバオバブを使えば、失敗がないわけ。

それは、バオバブパウダーに含まれる食物繊維のおかげでした。


さらさらのパウダーに水分が加わると、

とろりとした軽いゲル状に変化


マヨネーズに使う豆乳にもよく溶け、自然なとろみが乳化を助けてくれます。
そのため

失敗ナシ!で作れます


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果実ならではのやわらかい甘さが特徴

また、バオバブには酸味だけではなく、

果実ならではの、ほんのり感じる甘味

が隠されています。

そのため、通常のマヨネーズレシピで必要な、
酸味のカドを取るための

隠し味の甘味が不要

といううれしいメリットが。

材料もシンプル、
そして絶対に失敗しないマヨネーズレシピなんです。


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シンプルポテトサラダの作り方

今回ご紹介するポテサラレシピでは、
シンプルに、バオバブマヨネーズとじゃがいもだけ。

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だから、

レシピもとっても簡単

そして素朴な味わい

マヨネーズとじゃがいものおいしさがよくわかります


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ビタミンたっぷりなマヨネーズ。
あとはじゃがいもを茹でて合えるだけ。


あまったマヨネーズは、お好きな生野菜や蒸かした野菜やきのこなどに添えて、
お手軽な野菜の一品にどうぞ。

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バオバブパウダーで、ビタミンたっぷりヴィーガンマヨネーズ。
「バオバブマヨネーズのシンプルポテトサラダ」の作り方。


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【材料】 2人分
 マヨネーズ

・無調整豆乳 1/4カップ(50㏄)

オーガニックバオバブパウダー 大さじ1

・オーガニックのなたね油 1/2カップ(100㏄)

・天日塩 小さじ1/2

・胡椒 少々



茹でじゃがいも

・じゃがいも 4~5ヶ 

・天日塩 少々 ※茹でる水に入れる。

・水 ※茹で用。鍋でじゃがいもがしっかり水にかぶるくらい。


【作り方】


1.マヨネーズの材料を全て混ぜ、ブレンダーなどでマヨネーズ状になるまで混ぜる。ボウルと泡だて器でもO.K。

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2.茹でじゃがいもをつくる。鍋に水と天日塩を入れ、じゃがいもを皮ごと茹でる。沸騰してから中火で20~30分くらい。竹串やフォークなどで柔らかくなったか確認し、ざるにあげて熱いうちに皮を剥く。(※熱いので、ふきんなどを使ってください。)

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ボウルに入れて一口大くらいに割る。

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3.1と2を合え、お好みで胡椒を追加でふる。

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オーガニックバオバブパウダー

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バオバブパウダーは自然食品

バオバブの樹木に生った果実をそのままパウダーにした、
完全な自然食品。

その実に含まれる栄養素を詳しくみてみましょう。

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バオバブに含まれる豊富な栄養素

ビタミン

 ex. ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB6

ミネラル

 ex. カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄分

食物繊維

 ex. 水溶性食物繊維・不溶性食物繊維

フィトケミカル

 ex. ポリフェノール

こんなに豊富な栄養素が含まれているのです!

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なかでも注目!食物繊維

バオバブは、私たちに馴染み深い柑橘系の果物です。

味は甘酸っぱく

お酢の代わりに使用して、マヨネーズに仕立てます


更に、注目すべきは豊富な

食物繊維

なんと、バオバブパウダーの約50%は食物繊維!
2種類の食物繊維が、バランスよく含まれています。

バオバブの食物繊維とその効果

水溶性食物繊維

 水分に溶けて保水力を持ち、糖質と一緒に摂取した際に食事の際の血糖値の急上昇を防ぐ。
 保水力があるため、満腹感を得やすい。

不溶性食物繊維

 水分に溶けずに、体内の不要物排出を助けたりするデトックス効果や、整腸作用などを持つ。

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食物繊維も適量を

体に良いことばかりのような食物繊維。
私たちの体に良い効果をもたらしてくれるよう、

普段の、バランスがとれた献立に取り入れることがポイント

無理なく、適量をおいしく取り入れましょう!

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バオバブ果実の恵みそのまま
バオバブマヨネーズを使ったシンプルポテトサラダ。
素材の味わいが、しみじみおいしいレシピ。
ぜひ作ってみてくださいね。

このレシピに使うORGANICなバオバブパウダー

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オーガニックバオバブパウダー

バオバブはマヨネーズ以外にも、様々な用途に使えます。
たとえば粉チーズとして使ったりスムージーの材料にして使ったり。
おいしいのであっという間になくなってしまうんですよ。編集長も大のお気に入りで毎朝飲んでいます。

おすすめの記事

お鍋ひとつでぽかぽかカラダデトックスドリンク。風邪対策にもビタミンたっぷり「バオバブビタミンくず湯」の作り方。

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じわじわブーム到来。[あるもの]を使って、便利なヴィーガン粉チーズ。パスタに振りかけて食べてみました。


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穴沢悦子
新潟県南魚沼市出身。幼いころからオーガニックに興味を持ち、長くゆるくマイペースに生活に取り入れる。引き算のごはん作りと、おいしさがつまった旬でいただくことを心掛けている。好きな日本酒にあう酒肴の研究が趣味。
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