スイーツ・ドリンク

りんごの甘みを最大限に引き出す!クリスマスに食べたい!初心者でも作れる贅沢ヴィーガンタルト・タタンの作り方。

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今年の冬は何を作りますか?

今日はりんごのおいしい季節に作っていただきたい

おすすめのレシピをご紹介したいと思います。

有機りんごの甘さを生かした、
卵、乳製品、砂糖不使用のタルト・タタン


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美味しいりんごがたくさん手に入ると、
年に一度は必ずタルト・タタンを作りたくなります。

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私のオススメするタルト・タタンは

卵や乳製品、砂糖を使わず、

りんごの持つ甘みを引き出したもの。


有機りんごだったら
余計な甘みや調味料は不要。


素材の持ち味を最大限に活かした、
素朴だけど一口食べたら笑顔になる

タルトタタンです。

材料は、あれこれ使わずシンプルだから、
りんごの美味しさを味わえます。

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シンプルな原料で作るタルト・タタン。


作るのにちょっと手間がかかるけど
こんなスイーツを自分で作れたら

嬉しくないですか?

スイーツは、いろいろ選んで買うのも楽しいけど
ぜひ自分で作っていただきたいのです。

だって、市販のスイーツの材料は
ヴィーガン対応だって、甘味料の量は

相当なもの。

国産と書いていなければほとんど外国産だし
オーガニックの原料を全て使っているスイーツは
ほとんどありません。


キャリーオーバーと言って
原料中には含まれるが微量なため
表示を免除される添加物が入っている可能性も。


油分は時間がたつほど酸化するし
素材の風味もどんどんとんでしまいます。

自分で作れば
甘さの加減も調整できるし、
素材も確か。

何より出来たては、本当に美味しいです。

自分のために、
大切な人のために、
出来立てを、ぜひ。

有機りんごだから美味しい!ヴィーガンタルト・タタン

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材料


(フィリング)
有機りんご(8等分に切る)     3ケ
・オーガニック菜種油        大さじ1
・玄米水飴もしくはメープルシロップ 大さじ1
・レモン汁             大さじ1

(タルト)
・地粉               150g
・オーがニック菜種油        40cc
・りんごジュース          30cc
・自然塩 ひとつまみ


IN YOUおすすめのオーガニックりんご



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作り方

1.フライパンを熱して菜種油を入れて、りんごと米飴を加え、
 表面を焦がすように焼く。レモン汁を加えて煮切る。

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2.ボウルに地粉と菜種油を入れ、手でポロポロになるようにほぐす。

3.2にりんごジュースと塩を加えて一つにまとめる。綿棒で型の大きさに伸ばす。

4.1をケーキ型に放射状に入れて3を乗せ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。

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少しの油分と甘味、
りんごの糖分が糖化して
カラメル色に焼きあがりました。

有機りんごだから、皮ごと使いましたが
皮まで柔らか。

りんごを炒める時、焼き上げる時、
芳しい香りを嗅ぐのは
作る人だけの特権です。


りんごを炒めるときにあまり触ってしまうと
りんごが崩れてしまうので、
いりつけるようにして焼くのがコツ。

今回はケーキ型に菜種油を塗ってりんごを入れて焼きましたが、
セルクル型やココット型でも作れます。

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焼きあがったら、
お皿などにひっくり返せば
ミニタルト・タタンの出来上がり。

切り分けるのが苦手な人は、
小さなココット型でいっぱい作れば
おもてなしにも使えますよ。

美味しいりんごで作れたら最高ですが、
スカスカだったり、甘みがのっていないりんごも
火を入れると甘さが高まるもの。

残念!なりんごは捨てないで!

煮たり炒めたりしてみてくださいね。

タルト・タタンとは?

ホテル『タタン』を経営していたタタン姉妹の
失敗から生まれたと言われるタルト・タタン。

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その節はいろいろあり、

1.リンゴを炒めたら香ばしくなってしまい、
リンゴの上にタルト生地をのせて焼いた。

2.リンゴタルトを間違ってひっくり返してしまったので
 そのまま焼いた

3.生地を敷かずにリンゴを乗せてしまったので、
後から生地を乗せて焼きあがってから逆さにした

どちらにしても、
失敗は成功のもと。

こんなに美味しいりんごのスイーツを
食べられるようになったのは
タタン姉妹のおかげですね。

美味しいりんごの見分け方


「りんごが赤くなれば、医者が青くなる」
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」


ということわざもあるように、
りんごは昔から重宝されてきました。

意識していただきたいりんごですが、
できれば美味しいものを選びたいですね。

美味しいりんごの選び方をご紹介します。

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1赤く色づいているりんご

りんごのお尻を見て、緑が少なく、黄色や橙色のりんごが食べ頃。
できるだけ全体に赤いものを選びましょう。
色の良くついたものほど甘みが強く味も濃いです。

2重くて硬いりんご

みずみずしくて実が詰まっているもの、
持ってみた触感が、重くて硬いものを選びましょう。

3ツルが太くて皮がザラザラなりんご

つるが太くてしっかりしているものを選びましょう。
皮はツルツルしているものより、デコボコしている方が糖度が高いです。
りんごの表面のツヤツヤは、りんご自身が出している保湿成分。
よりツヤツヤのものの方が熟しています。

赤くて、重くて、ツルが太く、ザラザラで
表面がツヤツヤなりんご。


オーガニックであること。

またリンゴは果物の中でも大量に農薬を使用する作物です。
できるかぎり、オーガニックを選びましょう。


IN YOUおすすめのオーガニックりんご



おすすめのオーガニックりんご

美味しいりんごを手に入れたら、
そのまま丸かじりもいいですが、
ぜひ美味しいスイーツを作ってみてくださいね。


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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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