IN YOUMarketの商品で作るレシピ

材料たった3つ!砂糖不使用。キュウリをいくらでも食べられるやみつき「甘味噌ディップ」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

きゅうりがおいしい季節ですね。
私はキュウリが大好きです。

特に夏の間においしいキュウリ・・
お醤油やお酢と食べてもおいしいですよね。
現代女性が陥りやすい、水毒の解消にもいいといわれています。

さて、きゅうりは全然栄養がなさそうに見えますが、意外と重要な栄養素を持っています。
例えば

むくみとり


水分がたくさん含まれているので水をためてしまいそう・・
そう思うかもしれませんが、実は水はけをよくし、むくみを解消する働きがあると薬膳の世界ではいわれています。

現代病対策

緑色の皮の部分にはがんなどの現代病に効果的とされるβカロテンが含まれていますので病予防、
そして、美肌維持や、体に潤いをもたらしてもくれます。

さて、そんな夏の間こそとってもおいしいレシピをお伝えします。

何だこれは!一度食べだしたら止まらない・・!
おいしすぎる、甘味噌ディップ



そう、タイトル通り、一度食べたら本当に止まりません・・
いわゆる味噌を甘くした「なめみそ」のアレンジバージョンとお考えください。

甘味噌ディップのよいところ


1作りたいときに3分くらいで完成。

2どのような野菜にも合う。

3おいしすぎて止まらない。

4砂糖不使用


どうでしょう?

作ってみたくなりませんか?

今回はマヌカハニーを使いました。

玄米甘酒でもいいと思いますよ。

マヌカ以外であれば、先日お伝えした知ってる?本みりんは超低GI 調味料!砂糖の代わりになる最強の調味料【煮切りみりん】

もおすすめですよ!

作り方を早速紹介します。

甘味噌ディップの作り方レシピ


材料

・お好きな味噌:大匙3

・ローマヌカハニー:大匙1.5(甘さはお好みで調整)

※または

自然栽培の玄米甘酒


・有機アーモンド(またはお好きなナッツでも。):3分の2カップ

※生アーモンドの場合は事前に数時間浸水してくださいね。

・水:大匙1.5(これもご自由に調整してください)


作り方

1 アーモンドをミルなどで粉々にする。

2すべて混ぜて完成!水も少しまぜて味を調整してください。


ハイッ 完成~!!!


どうでしょうか?

超絶簡単すぎて、すみません・・

でも、これがホントにおいしいの。


アニメのように、きゅうりをまるかじりしたくなるくらいです。


もちろんきゅうり以外にも温野菜や、にんじんスティックやセロリとか。

そういうお好きな野菜にもかなり合いますよ。

保存は雑菌さえわかなければ保存容器にいれて冷蔵庫で数日間、持ちます。


かわいい容器に入れて、おいしい野菜スティックと一緒にたべたら、

もう「お菓子」はいらないくらい。



注意点


注意点としては体を冷やす作用があるので、できるだけ夏の間を中心に食べてください。
体がほてっていない場合、冷えている場合は体を温めるものと食べることが重要です。
クーラーで体が冷え切っているときは、加熱調理をするなどして
味つけも少し濃くしたり、工夫をすることにより陰性のパワーが弱まります。

また、野菜は必ず「無農薬」のものをお選びくださいね。

一言コメント

「野菜がお菓子になります。」


甘味噌ディップは、ほんとうに満足感があり「おやつを食べたい」という気持ちが驚くほど消えますので、ぜひやってみてください!
野菜もたくさんとれておすすめですよ。

よい一日をお過ごしください。

IN YOUMarketでおすすめのお味噌とオーガニックマヌカハニーをGETしてみよう。

IMG_6740




自然のお薬としてマオリ族からも親しまれてきたNZ産のオーガニックローマヌカハニー。
少量生産で薬品を使用せず、大切に、大切に作られました。
ホルモン依存性のがんなどの原因となるプラスティックの害も気にならないガラス瓶だから安心。
台所の常備薬として一家に一つおいておきたい宝物。






こちらの味噌は、完全無農薬の自然栽培でこだわった商品です。
お味噌汁使うと甘みと塩気が程よく効いたフレッシュな味わいになります。

おたまですくって菜箸で混ぜるだけだと粒が味噌汁に残りますから、
味噌のツブツブが気になる場合は、味噌こしを使うか、すり鉢でするのがオススメ。

お味噌の味が深く、コクがあるからお味噌をお椀に入れてそのまま召し上がっているお子さんもいらっしゃるそうです。
甘みや旨み、コクが秀でているので、余計な調味料を合わせずにそのままいただくのも、また乙なもの。


おすすめ記事

知ってる?本みりんは超低GI 調味料!砂糖の代わりになる最強の調味料【煮切りみりん】

もう牛乳は要らない!牛乳の代替品「代替ミルク」をご存じですか?代わりに使えるミルク一覧まとめ

お菓子にもドリンクにも使いまわせる万能甘味料。ノンシュガーでおいしい【麹糖】の作り方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. その野菜くず捨てないで!病からあなたを守るファイトケミカルの宝庫…
  2. zukini114 10分以内にできる。夏もおいしい、オリーブオイルでまるごとズッキ…
  3. Nukazuke_storefront_by_wilbanks_in_Nishiki-ichiba,_Kyoto これ1つで現代人に不足しがちな栄養素を網羅?!万能ぬか漬けの効能…
  4. IMG_6980 ジャンクな味もオーガニックで作っちゃおう!麺から手づくり、カレー…
  5. 0 梅干より簡単!梅×味噌の最強養生コンビで作る砂糖なし保存食「万能…
  6. IMG_3831 体の老廃物を排出しよう!日本の万能食「本葛」を使った新しいデトッ…
  7. OLYMPUS DIGITAL CAMERA とっても簡単。卵もチーズも要らない、基本の豆乳カルボナーラの作り…
  8. bhoojoih 生で食べるだけじゃダメ?野菜の酵素は「すりおろすこと」で増えた!…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • haruna
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • クレイトンまき
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • 工藤 万季
  • yokosato
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • 坂田 まこと
  • 東條 由美子
  • 横田 浩
  • 足立 由紀子
  • akemi
  • yumi
  • jyuan
  • Halu
  • うちゅう

カテゴリー

PAGE TOP