サラダ

使い方がよくわからなかった、食べる血液と呼ばれる「ビーツ」を徹底的に使い回す方法。ビーツ活用レシピをお伝えします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ビーツ

ロシア料理のボルシチの赤さを出すのに使われるのがビーツという野菜です。
ほうれん草やてんさい(甜菜糖の原料)と同じ仲間で、外形がカブに似ていますが、別の種類です。

ビーツは、年に2度 6~7月と11~12月に収穫されるので、まさにこれからが旬、おいしい季節となります。「飲む輸血」とか「奇跡の野菜」の別名があるビーツですが、真っ赤な色が血の色に似ているからだけでけではなく、栄養が豊富だからです。

栄養と効能

他の野菜と比べて多いのが カリウム(420mg/100g中)、葉酸(110mcg/100g中)食物繊維(2.9g/100g中)。出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
注目する栄養素はベタシアニン

カリウム

余分なナトリウムを排出させて体内の塩分を調整する働きがあり、高血圧予防、むくみ解消に効果が期待できます。

葉酸

葉酸はビタミンの一種で、様々な栄養素の働きをを助けます。赤血球を作り出し造血したり、アミノ酸(タンパク質)の合成に働きかけて細胞の生成を助け、粘膜の強化に作用したりします。

ベタシアニン

真っ赤な色の素でポリフェノールの一種で強い抗酸化作用がありますから、動脈硬化の予防や老化防止、アンチエイジング効果、がんの抑制効果が期待できます。

食物繊維

ビーツには天然のオリゴ糖も含まれているので、食物繊維とともに腸内の善玉菌の餌になり、善玉菌を増やします。悪玉菌の働きを抑制して体の老廃物を排出する効果も期待できるますから、便秘解消になります。

更に「ビートジュースは栄養豊富な飲み物だが、筋肉の血流量を増加したり練習中に血管を拡張させる効果はなく、むしろ休憩中の心臓への負荷を軽くしたり、血管を丈夫にする働きを持つ」というペンシルベニア大学からの報告があります。

Physiology、Nutrition and Metabolism、2015、40(2)122-128これからもわかる通り、ビートに多く含まれる硝酸塩(N)は、体内で一酸化窒素(NO)に変換され、血管を強くしてくれるので、動脈硬化や心臓の病気、ひいては脳卒中や脳梗塞の予防が期待できます。

他にもリンナトリウムマグネシウムカルシウムビタミンA、C、Eもたくさん含まれていますから、飲む血液と言われる理由も納得いきますね。

ビーツの準備しましょう!


栄養価の高いビーツを美味しく頂くための準備をしましょう。
生で食ることも可能ですが、土臭いという人もいます。

火を通すと甘みが増すので、赤い色を生かすには皮を付けたまま火を通すのが大事です。
二つの方法があります。

① 皮付きのまま塩と酢を加えた湯で1~2時間茹でて柔らかくします。皮をむくと色が水に溶けだし、せっかくの赤色が抜けてしまいます。
② アルミホイルに包んでオーブンで160℃で40分を目安に焼く。


ホイル焼き

オーブンで焼いたビーツ。


アルミの上でカットするとまな板に赤い色が移りません。
そして、使う料以外は皮つきのまま適当な大きさに切って、ラップに包んで冷凍保存。
(ラップは環境ホルモンの不安のないものを使いましょう。エコラップもオススメ

解凍すると皮が簡単に剥けます。


こんなに便利!ビーツの使い回しレシピをお伝えします。


ビーツ 冷凍前

ビーツのラぺ(サラダ)の作り方


材料

無農薬のビーツ  50g
無農薬のニンジン 50g
無農薬のヘンプシード 大1
自然塩    少々
ストレートのオーガニックオレンジジュース 大2
オリーブオイル  大1
オーガニック・レモン汁(好みで)小1


作り方
① ビーツとニンジンを千切りにして、ニンジンは塩で軽くもむ。

ビーツ人参
② ボールでオレンジジュースとオリーブオイル、酸味が強くしたい時にはレモン汁を加えて混ぜる。
③ ②に①を入れて合える。
④ ③をお皿に持ってヘンプシードを振りかける。

ビーツラぺ
オレンジの味がビーツとニンジンを繋げてくれ、ヘンプシードの味と食感とが癖になりますよ。

ビーツで作る真っ赤なドレッシングの作り方


材料
 * 野菜や原材料には自然栽培や有機栽培のものを選んでください。

無農薬ビーツ     50g
無農薬タマネギ    小1/2個    
有機リンゴ酢(お好きなお酢で)50cc
オーガニック・オリーブオイル      25cc
無農薬甘酒      大1
塩       小1
白胡椒      少々


作り方
 ビーツと玉ねぎは適当な大きさに切って材料をすべてフードプロセッサーにいれて混ぜる。
 豆乳やナッツクリームを加えると可愛いピンクになり、まろやかな味になります。
甘みの増した生の蕪のサラダに赤い色をトッピング。
ビーツ&カブ
ポテトサラダや葉ものとの相性もいいです!

ポテトサラダ

赤いミネストローネ

材料

無農薬 ビーツ      100g
無農薬 タマネギ     1個
無農薬 ニンジン     100g
無農薬 きのこ      一つかみ
無農薬  ズッキーニ    1本
無農薬 セロリ      1本
枝豆       一袋
オーガニックオリーブオイル      適量

胡椒
有機酢      小1~2


ボルシチ材料

作り方


① 材料を1.5㎝角ぐらいに切る。きのこは他の野菜に合う大きさにちぎるか、切る。
② オリーブオイルで 玉ねぎ、きのこを軽く炒めて、ニンジンを次に炒める。
③ ビーツと枝豆は火を通してあるので、それ以外の野菜を入れて水を加えて煮る。
④ ③の野菜に干上がっとったら、ビーツを加えて温まったら、枝豆を追加する。
⑤ 塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
*ビーツは煮すぎると赤色からオレンジに近い色になりますから 煮すぎないように気をつけましょう
ボルシチ
美肌になり、健康にもなるビーツを手入れたら、是非料理してください。

IN YOUMarketで今回使った自然農法のにんじんを買ってみよう!

食べたら人参の常識が変わる!木村秋則式自然栽培。木村秋則さんの塾で学んでつくられた奇跡の人参

1018194930_59e731ba685fc
自然栽培のにんじんを食べたことはありますか?
あの木村さんの元で指導を受けられて作られた本当に美味しい人参を食べてみてください。

オススメの記事

納豆を「最強納豆」にする方法とは?「最強の納豆の作り方 七ヶ条」。血液浄化で防げる生活習慣病について知っておこう!

今が一番美味しい。旬を丸ごといただく!簡単なのに本格的な絶品アップルパイの作り方

えっ食前に食べるだけでいいの!?今日からできる超簡単デトックス法。アーユルヴェーダ式 生姜で作る「ジンジャーアペタイザー」の作り方。腸内環境を整える美習慣始めよう。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

lelien
IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 7450336980_545c64b269_b 「ぐっすり眠れない」のは、あの臓器の不調のサインだった!東洋医学…
  2. IMG_8765 麹の素晴らしい効能で善玉菌や腸内酵素を増やす!簡単で本当に美味し…
  3. breakfast-2579320_960_720 こんなにあった!体に毒素を蓄める身近な食べ合わせの悪いNGメニュ…
  4. IMG_3423 和食にも洋食にも使い回せる便利レシピ!有機醤油で作る「万能マリネ…
  5. 5a01789e75ec40f20a1807434a59027c_s えっ甘くて美味しいのに1日1個で骨粗しょう症対策に?あまりにも身…
  6. 冷え性対策・膀胱炎などの腎トラブルにも【乳製品不使用】体ぽかぽか…
  7. 8723949838_9009b8cf56_b 「はちみつ」と「生はちみつ」の違い。家にあるそのはちみつ。腸内環…
  8. ciabatta-2241067_960_720 「朝食をしっかり食べましょう!」は本当に正しい?!朝ごはん食べる…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 工藤 万季
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • 前之園知子
  • 煙山 昭子
  • haruna
  • lelien
  • riko tanaka
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yokosato
  • 加藤 晴之
  • 桺町 瑠璃
  • うちゅう
  • ゆみえこば
  • 霜崎 ひろみ
  • 室谷 真由美
  • 加藤 貴大
  • 永樂茶百合
  • MARIE
  • AYANO
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • Mao
  • 山﨑 拓
  • hata ikue
  • 佐藤いづみ
  • 滝野 清
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • arikawatoshiko
  • mamiko
  • 深井ゆきえ
  • keiko nakagawara
  • chie
  • joko
  • 安室 和代
  • 山口 りりこ
  • jyuan
  • 小泉 沙耶
  • ami iwasaki
  • 福原真一郎
  • 高根 佳子
  • ayukotaniguchi
  • UharaRisa
  • 柳千妃路
  • 結緒織
  • yukiko

カテゴリー

PAGE TOP