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気をつけて!体に悪いチョコレートを買う前に。正しいチョコの選び方と、バレンタインデーに食べたい、「チョコがけクッキー」の作り方

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もうすぐバレンタインデー
デパ地下に国内や世界のパティシエが作ったチョコレートが並ぶ季節になりますね。

パッケージはスタイリッシュで華やかですが、商品の裏側をちゃんとみて買っていますか


どんなに有名なパティシエが作ったチョコレートであっても、流通にのるようなものは
長期保存するうちに何かあってはいけないので、保存料などが入っていることもあります。

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また、華やかさを演出するために、人口着色料などが使われることも。

友チョコだから安いのでいいや、なんて選んだチョコレートは特に、
もはやチョコレートとは言えない原材料が入っているのを知っていますか?

原材料に使われているカカオマス自体の質も粗悪だったり、
フェアトレードされず、現地で働く人が搾取されているものかもしれません。

チョコレート一つでも、裏側に書いてある原材料はもちろん、
その商品の背景まで想像を巡らせて買って欲しいと思います。


低温で作られ、材料が厳選され、フェアトレードされているチョコレートを選ぶ

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それでは、本来のチョコレートって、どんなものでしょうか?

チョコレートは昔、マヤやアステカの古代文明の頃には、薬として食べられていたのです。


いまやチョコレートは「ニキビができる」「太る」「鼻血が出る」など、
子どもには食べさせたくない、というようなイメージがあるかと思います。

カカオ豆には食物繊維やミネラル、カカオポリフェノール、テオブロミンなどの機能性成分も含まれているのですよ。
チョコレートを買うときは、以下の3つのポイントを守って選ぶと、カカオの機能性成分を効率的にいただけます。

1.低温で作られるチョコレート

カカオ豆を48℃以上に加熱せずに作られるチョコレートは、酵素が生きた発酵食品と言えます。
加熱に弱いフェニルエチルアミン(PEA)やトリプトファン、オメガ6脂肪酸などの
カカオに含まれる機能成分がそのままいただけます。

2.余計なものが入っていないチョコレート

白砂糖や合成甘味料、乳製品、植物性油脂、乳化剤など、
体に悪影響を及ぼす成分が含まれないもの。

3.フェアトレードで取引されているチョコレート

生産者がせっかく丁寧に育てたカカオ豆も、ほとんどが買い叩かれ、搾取されているのが現状です。
フェアトレードされているカカオ豆を使ったチョコレートを選ぶことで、
生産者と消費者の良い循環が生まれます。

そして、カカオ豆を一つずつ皮をむいて、低温乾燥させ、精錬、テンパリング、型へ流し入れ…と言う具合にカカオ豆から全て手作りで板チョコにされている
ビーントゥーバーで作られたチョコレートを選べば最高です。

オススメのローチョコレートはこちらを見てくださいね。


ー とは言っても、どんなに良いと言われる食品も食べ過ぎたり、依存したりしては
偏った食になって体への負担になってしまいますので、ほどほどにいただくのが良いと思います。

安心のチョコがないなら、手作りしよう!

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流通しているチョコレートの中でも、もちろん質の良いチョコレートはいくつかあります。

でも、チョコレート菓子になってしまうと、なかなか市販のものでは、納得のいく材料や作り方をされているものを探すのは至難の技。

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私は、クッキーにチョコレートがかかっているあのお菓子が時々食べたくなるのですけど、
懐かしいからと時々食べてみるとがっかりの味だったり、体に負担を感じたり。

先日、娘に「あのお菓子が食べたい!」と指さされたものの原材料を見たら、
「ごめん、ちょっと無理!」な材料のオンパレードでした。

それなら余計な材料がない、ローチョコで手作りのチョコがけクッキーを作ってみようと思い、
作って見たらとても娘に好評だったので、ご紹介しますね。

ローチョコがけヴィーガンシナモンクッキーの作り方

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材料

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・地粉 80g

・無農薬玄米粉 20g
・シナモンパウダー 小さじ1/2

・有機菜種油 30g
・ブルーアガベシロップ 30g
・塩 ひとつまみ
・ノンシュガーオーガニックチョコレート


作り方


1.ボウルに地粉、玄米粉、シナモンパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

2.別のボウルに菜種油、アガベシロップ、塩を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。

3.1に2を入れてゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。

4.麺棒で薄く伸ばし、型抜きする。

5.170度のオーブンで12分ほど焼く。

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6.ヴィーガンチョコレートを細かく刻んでまず半量をボウルに入れ、50℃のお湯を入れたボウルの上に乗せて湯煎して溶かす。

7.残りのチョコレートを加えてさらに溶かす。

8.5のクッキーにかける。

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チョコレートのテンパリングは一度50℃にしてから32℃に戻す手間があるのですが、
チョコレートの半量を後から加えることでちょうど良い温度になって、
簡単にチョコレートを曇らせることなく美しくかけることができます。

良質なクッキーが手に入ったら、質の良いローチョコを溶かしてかけるなど、
工程を省いても、大丈夫ですよ。

市販のチョコがけクッキーで安心なものって、なかなかないですからね。

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自分へのご褒美にはもちろん、おもたせにもオススメです。

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今年のバレンタインデーには、ぜひ手作りしてみてください!

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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