スイーツ・ドリンク

気をつけて!体に悪いチョコレートを買う前に。正しいチョコの選び方と、バレンタインデーに食べたい、「チョコがけクッキー」の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_5127

chocolates-563386_640
もうすぐバレンタインデー
デパ地下に国内や世界のパティシエが作ったチョコレートが並ぶ季節になりますね。

パッケージはスタイリッシュで華やかですが、商品の裏側をちゃんとみて買っていますか


どんなに有名なパティシエが作ったチョコレートであっても、流通にのるようなものは
長期保存するうちに何かあってはいけないので、保存料などが入っていることもあります。

valentines-day-2057745_640
また、華やかさを演出するために、人口着色料などが使われることも。

友チョコだから安いのでいいや、なんて選んだチョコレートは特に、
もはやチョコレートとは言えない原材料が入っているのを知っていますか?

原材料に使われているカカオマス自体の質も粗悪だったり、
フェアトレードされず、現地で働く人が搾取されているものかもしれません。

チョコレート一つでも、裏側に書いてある原材料はもちろん、
その商品の背景まで想像を巡らせて買って欲しいと思います。


低温で作られ、材料が厳選され、フェアトレードされているチョコレートを選ぶ

chocolate-520797_640
それでは、本来のチョコレートって、どんなものでしょうか?

チョコレートは昔、マヤやアステカの古代文明の頃には、薬として食べられていたのです。


いまやチョコレートは「ニキビができる」「太る」「鼻血が出る」など、
子どもには食べさせたくない、というようなイメージがあるかと思います。

カカオ豆には食物繊維やミネラル、カカオポリフェノール、テオブロミンなどの機能性成分も含まれているのですよ。
チョコレートを買うときは、以下の3つのポイントを守って選ぶと、カカオの機能性成分を効率的にいただけます。

1.低温で作られるチョコレート

カカオ豆を48℃以上に加熱せずに作られるチョコレートは、酵素が生きた発酵食品と言えます。
加熱に弱いフェニルエチルアミン(PEA)やトリプトファン、オメガ6脂肪酸などの
カカオに含まれる機能成分がそのままいただけます。

2.余計なものが入っていないチョコレート

白砂糖や合成甘味料、乳製品、植物性油脂、乳化剤など、
体に悪影響を及ぼす成分が含まれないもの。

3.フェアトレードで取引されているチョコレート

生産者がせっかく丁寧に育てたカカオ豆も、ほとんどが買い叩かれ、搾取されているのが現状です。
フェアトレードされているカカオ豆を使ったチョコレートを選ぶことで、
生産者と消費者の良い循環が生まれます。

そして、カカオ豆を一つずつ皮をむいて、低温乾燥させ、精錬、テンパリング、型へ流し入れ…と言う具合にカカオ豆から全て手作りで板チョコにされている
ビーントゥーバーで作られたチョコレートを選べば最高です。

オススメのローチョコレートはこちらを見てくださいね。


ー とは言っても、どんなに良いと言われる食品も食べ過ぎたり、依存したりしては
偏った食になって体への負担になってしまいますので、ほどほどにいただくのが良いと思います。

安心のチョコがないなら、手作りしよう!

dessert-2307587_640
流通しているチョコレートの中でも、もちろん質の良いチョコレートはいくつかあります。

でも、チョコレート菓子になってしまうと、なかなか市販のものでは、納得のいく材料や作り方をされているものを探すのは至難の技。

cookies-2209236_640
私は、クッキーにチョコレートがかかっているあのお菓子が時々食べたくなるのですけど、
懐かしいからと時々食べてみるとがっかりの味だったり、体に負担を感じたり。

先日、娘に「あのお菓子が食べたい!」と指さされたものの原材料を見たら、
「ごめん、ちょっと無理!」な材料のオンパレードでした。

それなら余計な材料がない、ローチョコで手作りのチョコがけクッキーを作ってみようと思い、
作って見たらとても娘に好評だったので、ご紹介しますね。

ローチョコがけヴィーガンシナモンクッキーの作り方

IMG_5135

材料

IMG_5124

・地粉 80g

・無農薬玄米粉 20g
・シナモンパウダー 小さじ1/2

・有機菜種油 30g
・ブルーアガベシロップ 30g
・塩 ひとつまみ
・ノンシュガーオーガニックチョコレート


作り方


1.ボウルに地粉、玄米粉、シナモンパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

2.別のボウルに菜種油、アガベシロップ、塩を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。

3.1に2を入れてゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。

4.麺棒で薄く伸ばし、型抜きする。

5.170度のオーブンで12分ほど焼く。

IMG_5127
6.ヴィーガンチョコレートを細かく刻んでまず半量をボウルに入れ、50℃のお湯を入れたボウルの上に乗せて湯煎して溶かす。

7.残りのチョコレートを加えてさらに溶かす。

8.5のクッキーにかける。

IMG_5130
チョコレートのテンパリングは一度50℃にしてから32℃に戻す手間があるのですが、
チョコレートの半量を後から加えることでちょうど良い温度になって、
簡単にチョコレートを曇らせることなく美しくかけることができます。

良質なクッキーが手に入ったら、質の良いローチョコを溶かしてかけるなど、
工程を省いても、大丈夫ですよ。

市販のチョコがけクッキーで安心なものって、なかなかないですからね。

IMG_5131
自分へのご褒美にはもちろん、おもたせにもオススメです。

IMG_5132
今年のバレンタインデーには、ぜひ手作りしてみてください!

バレンタインデーにも食べたい美味しいオーガニックおやつを買ってみよう!

Recommended items by IN YOUMarket
IMG_4318 オーガニックローカカオの魅力を最大限に!
美味しいローチョコレート今すぐここをクリック!

0530103028_592ccb343b135 お口の中でとろける!ノンシュガー&ノンミルク。私のローチョコレート。全6種類 お得なセットあり。今すぐここをクリック!
IN YOUMarket では安心して食べられる厳選チョコだけをオススメしています。
ぜひこだわりのオーガニックチョコレートを買ってみませんか?

オススメの記事

お礼ギフトやバレンタインにも作りたい!失敗なし。簡単美味しいグルテンフリーのドロップクッキー。

乳製品・卵不使用!ギフトやバレンタインにもぴったり。はちみつで作る、ビターな大人のコーヒープリンの作り方。

『チョコレート依存』の悪循環にはまっていませんか?砂糖・乳不使用。ヴィーガンくちどけトリュフチョコレートの作り方を初公開!



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. baguette-1459943_960_720 薬や病院治療ができないリーキーガット症候群を、自力で完治させるた…
  2. 379997834_beed5dd6fb_b 真冬になる前に食べておきたい3つの薬膳食材。お約束の薬膳デザート…
  3. beverage-1869716_960_720 春バテ・春のデトックスにおすすめ!昔から愛されてきたヨモギのパワ…
  4. talt 【ハロウィンレシピ】ほんっとーに簡単!白砂糖・乳製品を使わない栄…
  5. white-sweet-celebration-dish-meal-food-1379983-pxhere.com 東洋医学 望診法で「膵臓のトラブル」を自分の顔や特徴から見分ける…
  6. salad-2197151_960_720 理想の健康食プレート「ハーバードプレート」の作り方。38年間病院…
  7. DSC02087 夏のギフトに人気のオリーブオイル、贈り物だからこそ上質なものにこ…
  8. FotorCreatedjjjj 砂糖・小麦粉不使用!バナナでつくる簡単グルテンフリーパンケーキの…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 工藤 万季
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • 前之園知子
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • riko tanaka
  • haruna
  • yokosato
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 桺町 瑠璃
  • 加藤 晴之
  • うちゅう
  • ゆみえこば
  • 霜崎 ひろみ
  • 室谷 真由美
  • 加藤 貴大
  • MARIE
  • 永樂茶百合
  • AYANO
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • mamiko
  • hata ikue
  • Mao
  • 滝野 清
  • 山﨑 拓
  • 佐藤いづみ
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • 深井ゆきえ
  • chie
  • arikawatoshiko
  • 安室 和代
  • 山口 りりこ
  • 小泉 沙耶
  • keiko nakagawara
  • joko
  • jyuan
  • 福原真一郎
  • ayukotaniguchi
  • UharaRisa
  • 高根 佳子
  • ami iwasaki
  • 福島奈央
  • nana
  • 結緒織
  • yukiko
  • 柳千妃路
  • 遠藤 彩子

カテゴリー

PAGE TOP