おかず

新しいマクロビオティックなベジおかず。栄養豊富で簡単!大豆ミートと雑穀の茶巾の作り方。

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ハンバーグや、そぼろ、など大豆ミートのつかい方が定番化していませんか?
今日は今までになかった新しいマクロビレシピをご紹介します。


【 大豆ミート 】 

大豆のグルテンをまとめて乾燥させて大豆ミートは、カロリーが少なく
コレステロール0にも関わらず、お肉と変わらない高たんぱくな食材です。

今回使ったのはNONGMOの大豆ミート。

そんな大豆ミートにプラスするのは、

【 雑穀 】 

 
ミネラルや食物繊維を豊富に含み、栄養バランスの良さがすばらしい雑穀。

今回はもちきびとキノアを使用しました。
 
もうひとつ、さらによくばってプラスするのが、
 
【 乾物 】



食物繊維、鉄分、マグネシウムなどのミネラル類がとても豊富な
乾燥ひじきを使用します。

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栄養豊富で簡単に作れる!大豆ミートと雑穀の茶巾


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<材料・4人分>

・国産大豆100%大豆まるごとミートミンチタイプ 大4~5

・無農薬雑穀(もちきび、キヌアなど) 合わせて大3

・乾燥ひじき  大3

・無農薬玉ねぎスライス 小1個

・無農薬人参スライス 小1本

・無投薬きのこ  1パック

・NONGMO油揚げ  4枚

・無農薬にんにく 1かけ

・昆布出汁 600cc

・無農薬 塩麹  大1

・無農薬白醤油(または醤油) 大2

 
<作り方>

 
1、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、キノコはざく切りにしておく。


2、大豆ミート&乾物&雑穀はさっと水洗いする。(戻さないまま使います)

3、1と2の材料を混ぜる。
 

4、半分に切って開いた油揚げに詰めて、楊枝でとめる。
 

5、にんにくは薄くスライスし、昆布出汁、塩麹、醤油と共に鍋にいれ、
  茶巾を並べて、落し蓋をして15分ほど炊く。

 

大豆ミートと雑穀・乾物から旨みが余すところなく出るので、そのままでも
美味しく召し上がれます。薄い味付けなのでアレンジも可能です!

 

<アレンジ1>

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大根おろしと辛子醤油でさっぱりいただく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
炊いた後に、油をひかないフライパンでさっと焼いて、大根おろしを
のせて、醤油をかけます。ポン酢や自家製のめんつゆなどでも!おつまみにぴったりです!
 

<アレンジ2>


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身体ぽかぽか酒粕味噌おでん


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いいことづくめの発酵調味料【酒粕】と茶巾を合わせたあったかおでん。
寒い冬に食べたいメニューです。
 
酒粕のいいところ


◎旨みが+されて美味しくなる

酒粕にはお米が発酵することで作られるアミノ酸やブドウ糖が豊富に
含まれており、これが旨みの元になります。

◎香りが濃厚になる

お酒を作る工程で生まれる、りんごやバナナのようなフルーティーな香りが
アルコール(※加熱すればアルコールは消えます)とともに含まれています。

◎クリーミーな滑らかさがでる

酒粕に含まれる乳酸香や酸味、酵母菌の香りが麹の甘さと合わさると
乳製品のような風味がでます。米の油分が凝縮されているのでクリーミー
さも+されます。
 

<材料>


・酒粕  大2

・水   大2

・白味噌  大2

 

<作り方>


すべての材料を茶巾を煮る時の出汁に混ぜて、
お好みのお野菜と一緒に煮る。
柚子をしぼっていただきます。

 
 
菜の花などを入れると春らしいおでんになります。

食べてる時から、身体が温まってきますよ! 
ぜひ作ってみてください!

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圧搾法で油脂分をカットした「大豆まるごとミート」。

大豆ミートは最近スーパーなどでも見かけますね。
でも、ほとんどが海外産の大豆。

たとえ遺伝子組み換えではないという表記があったとしても、
海外では大豆はほとんどが遺伝子組み換えなので本当に注意が必要です。
こちらの大豆ミートはVEGANが安心して食べられる国産です!

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MADOKA TSUJIMURA
発酵食スペシャリスト 麹料理教室madoi主催 料理家 静岡市内で、数件のオーガニックカフェ&ベーカリー&アパレルの店舗立ち上げの仕事に10年以上従事し独立。 出産を機に発酵食を学び始め、発酵食スペシャリストの資格を取得。 食のアトリエ「madoi」を開講、作り・食べて・学べる「発酵ごはんの料理教室」や勉強会、SBS学苑講師などを務める。 ・メディア 静岡新聞掲載・情報紙「BARATEE」掲載 静岡第一TV「every静岡」出演など
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