スイーツ・ドリンク

5つのコツで誰でも美味しく作れる!ノンシュガー、ヴィーガン、グルテンフリー!ガトーインビジブルの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_5315

混ぜて焼くだけ!ノンシュガー、ヴィーガン、グルテンフリーだけど満足スイーツの作り方

still-life-2906457_640
今回ご紹介するのは、先日開催した料理教室で大好評だった
「りんごのヴィーガンガトーインビジブル」。

私が考えたオリジナルガトーインビジブルは、お砂糖や卵、乳製品、小麦を使わなくても
カスタードプリンのようなコクがありながら、ふわふわな食感の幸せあふれるスイーツです。

グルテンフリー、ヴィーガン、ノンシュガーのレシピにありがちな
カチカチだったり、ポロポロだったり、残念な食感とは違いますよ。

このレシピは、料理教室の生徒さんのお一人が体調が優れず、
もうお一人は米粉を使ったグルテンフリーレシピを求めていたことから、体に優しくて思いっきり美味しさを楽しめるスイーツを考えたのがきっかけです。
マクロビオティックやヴィーガンを日々取り入れている方も、市販の甘いお菓子に慣れている方も、きっと満足できるはず!

体にいいと思って選んだその甘味料、ずっと使い続けて大丈夫ですか?

waffle-984499_640
今回使うのは、とてもシンプルで体に優しい材料です。

りんごのほかは、米粉、ベーキングパウダー、菜種油、豆乳と甘みだけ。


手作りでお菓子を作るときは、体のことを考えて甘みを選ばれると思いますが、
普段どんな甘味料を選んでいますか?

私は、マクロビオティクを知って自分でお菓子を作るようになってから、
自家製甘酒や玄米水飴、メープルシロップなどを主に選んできました。

お砂糖よりは体に穏やかに作用して、多少のミネラルが残っていると思ったからです。

でも、甘みも穏やかだったり、生地が黒っぽくなってしまったり、独特のクセがあったりと、
マクロビオティックで使う甘味料は、正直言って使いにくいものが多いですよね。

甘みが少ないからと言ってたっぷり使ってしまい、かえって体に良くない、
なんてことになりかねません。

roulade-2258062_640
また、天然の甘味料だからと言っても、体への影響は何かしらあるわけで、
同じ甘味料を使い続けると体に偏りが出てしまいます。

そこで、最近は甘酒や玄米水飴、メープルシロップに加えて
アガベシロップやはちみつ、ココナッツシュガーなども甘味料のラインナップに入れて、
いろいろな甘味料をぐるぐると使いまわすことにしました。


先日、信頼して使い続けていた洗剤の原材料が違うものを使っていたということで回収があり、同じものを使い続ける怖さを身をもって知りました。

天然調味料などでも、良いと思って選んでいたら、海水塩を使っていると思っていたお醤油の塩が変わっていたり、
お酢に醸造アルコールが入っているのに表示していなかったからと追加されていたり、

いつの間にか違う原材料が書かれていることに気がつくということが、最近度々起きています。


wooden-2562417_640
食材の体への影響は、身をもって食べてみるしか実験結果は出ていないから、
自分で選ぶしかないですが、その裏側まではわからないことが多いですよね。

最近では、自分が安心と思った調味料や甘味料を数点用意して、
それをいろいろと使い回すのがいいという思うことにしました。

洗い物も簡単でボウル一つで誰にでも失敗なく作れるガトーインビジブル

IMG_5319
今回の「りんごのヴィーガンガトーインビジブル」に使う甘味料は、

メープルシロップ、アガベシロップ、はちみつならレシピのままの量でOK。


玄米水飴やペースト状のココナッツシュガーを使う場合は甘味料を少し減らして豆乳を増やすか、
甘味料を少し増やして豆乳を減らしてください。

このレシピはヴィーガンやマクロビオティック初心者向けの甘みがしっかり感じられる
スイーツなので、お好みで甘味料と豆乳の割合を調整してみてくださいね。

ヴィーガンスイーツはもともとバターを使ったお菓子のように洗い物が億劫ではありませんが、
材料が全て表示なので、計量カップや計量スプーンを使うことなくボウル一つで作れるから
作り終わった後の洗い物もとっても楽ですよ。

小麦粉を使わず、グルテンフリーの米粉を使うのでぐるぐる混ぜてもOKだから気軽に作れます。

手元にある甘味料で、ぜひ作ってみてくださいね。

りんごのヴィーガンガトーインビジブル

IMG_5315

材料 16cmのパウンド型1コ分


無農薬りんご 1コ
無農薬米粉 60g
有機豆乳 70g
無農薬なたね油 50g
無農薬はちみつアガベシロップココナッツシュガーなどの甘味料 50g
アルミフリー・ベーキングパウダー 小さじ1



作り方


1.りんごは1/4に切って薄くスライスし、ボウルに入れて軽く塩をふっておく。出てきた水気はキッチンペーパーなどでよく拭く。
2.別のボウルに米粉、豆乳、菜種油、お好みの甘味料を入れて泡立て器で混ぜる。
3.2にベーキングパウダーを加えて泡立て器でさらに混ぜる。
4.クッキングシートを敷いたパウンド型に1のりんごを入れ、3を入れてトントンと空気を抜くようにする。
5.170度に熱したオーブンで30分ほど焼く。

オーブンで焼いている間にも、甘い香りが漂ってきて、食べるのが待ち切れません!

米粉を使ったスイーツなので、その日のうちに食べ切るのがオススメです。

りんごのヴィーガンガトーインビジブルを美味しく美しく作る5つのコツ

IMG_5321
「りんごのヴィーガンガトーインビジブル」を美味しく作るために、
料理教室で生徒さんにお伝えした5つのコツを特別にお伝えします。

・りんごを薄く切ること
・りんごに塩をして水気をしっかり切ること
・りんごをパウンド型の側面に沿うようにしっかりと敷き詰めること
・ベーキングパウダーが反応しないよう、型に詰める直前に加えること
・生地を流したら、パウンド型を持ち上げて台に落とすようにしてしっかりと空気を抜くこと


この5つのコツを守れば、誰でも失敗なくガトーインビジブルが仕上がりますよ。

picnic-2810134_640
赤くなると医者が青くなると言われるほど体に優しいりんごも、
そろそろラストスパートですね。

スイーツ初心者さんにもオススメの「りんごのヴィーガンガトーインビジブル」、
ぜひチャレンジしてみてください!

このレシピに使う原材料を入手してみよう

market_mini1028

無農薬りんご
無農薬米粉
無農薬なたね油 
無農薬はちみつ
アガベシロップ
ココナッツシュガー 


オススメレシピ

4000年前から食べられていた!医者いらずの発酵万能食品《ピクルス》の7つの栄養。美味しい「基本のピクルス」の作り方。

お出かけ準備時間だけで簡単に出来上がる!朝から食べたいヴィーガン仕様にもなる「焼きたてスコーン」の作り方

おやつを食べながら免疫力を高めよう。材料3つ・たったの3工程で完成!温活&腸活おやつ「乳酸菌プリン」の作り方。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. Gâteau-au-chocolat 今現代人に増え続けている逆流性食道炎。あなたは大丈夫ですか?胸や…
  2. IMG_5621 お肉を使わない!大豆の栄養をまるごとマクロビオティック「ヴィーガ…
  3. technique-1831943_960_720 信じられない!生理用ナプキンの綿に枯葉剤グリホサート使用?!「衣…
  4. congee-982895_960_720 お粥は脾を養生できる東洋医学的アンチエイジングフード!アレンジ次…
  5. 3976467006_bb482cb39f_z 私はこうして我が子の学校給食を辞退しました。思ったより簡単!一斉…
  6. P1020564 卵・乳製品・白砂糖・大豆製品フリー!春巻きの皮で作る簡単チョコバ…
  7. glass-2875091_960_720 食べること以上に“出すこと”が健康の近道です。呼吸・食べ物・反射…
  8. watermelon-932748_960_720 体の中からできる紫外線対策。食べる日焼け止め「すいか」を使った美…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 工藤 万季
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • lelien
  • 河口あすか
  • 煙山 昭子
  • 前之園知子
  • yuriesasaki
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 松橋佳奈子
  • 霜崎 ひろみ
  • haruna
  • 桺町 瑠璃
  • ZuYu
  • 福原真一郎
  • hata ikue
  • 永樂茶百合
  • ayukotaniguchi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • mamiko
  • Akitsu Kitahara
  • 柳千妃路
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 滝野 清
  • 中村 りえ
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • Kawasaki Mariko
  • 井村 政子
  • 山﨑 拓
  • 室谷 真由美
  • Kayo
  • YoshiAraki
  • 山口 りりこ
  • UharaRisa
  • Ayako Endo
  • 森智世
  • 桑村 亜美
  • 柳原 里実
  • 古村優里
  • 豊池 晃
  • 深井ゆきえ
  • arikawatoshiko
  • joko
  • 近藤 栞
  • 鈴木 こなみ
  • 小泉 沙耶
  • yumi
  • keiko nakagawara
  • 佐藤いづみ
  • 袴田 はるか
  • Mao
  • AKIKO MIYAKAWA
  • jyuan
  • 坂田 まこと
  • みずしま さちの
  • 小西 尚子
  • 佐々木 里奈
  • akemi
  • ami iwasaki
  • 関塚 祥子
  • 桜桃
  • 三浦 郁惠
  • みふすや
  • nana
  • yoko
  • 薬膳 ともこ
  • 平野浩靖
  • 坂の上零
  • 高根 佳子
  • 阿南 まどか
  • 水鳥川崇春
  • yoshimike
  • Ninomiya Koji
  • ayumifukuda
  •  肖瑶
  • 由香
  • 日向葵

カテゴリー

PAGE TOP