スープ汁物類

肉不使用。簡単すぎる!食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夏はさらっと食べられる冷麺が人気

あっという間に夏の到来ですね!
梅雨あけまであと3週間程度でしょうか。

今回は、おうちで食べたいと思ったときにいつでも簡単に作れる美味しい「グルテンフリー冷麺」の作り方をご紹介します。


醤油味で、さっぱり。


ひんやりおいしい。

上からソイミート×ニラのおいしい具をトッピングして満足感もたっぷり。


グルテンフリー冷麺の特徴

グルテンフリー
肉や動物性の食材、不使用
オーガニック
低糖質(※モロヘイヤと玄米の麺を使用。)
夏にぴったり!
15分以内にできる


今回使った麺はこちら。こちらは普通のパスタにもなるし、ゆで時間がたった3分程度なので、本当に便利。
モロヘイヤライスパスタ 250g  ※12個セット(OS6679)※農薬・化学肥料不使用米・モロヘイヤ使用

それでは早速作り方を見てみましょう。

食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」

By 松浦愛 公開: 7月 1, 2016

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 15 分

材料

  • オーガニック大豆ミート(そぼろ状) 適量 具材
  • にら 3分の2 具材
  • 有機醤油 おおさじ1 具材
  • 有機みりん おおさじ1 具材
  • 有機にんにくすりおろし 小さじ2分の1 具材
  • ごま油 ほんの少し 具材
  • ちぎった海苔 一枚 その他
  • 有機醤油 おおさじ1.5 冷麺のタレ
  • ベジタブルブイヨン(こちらではオーサワの中華用ブイヨンを使用) 少量 冷麺のタレ
  • エクストラバージンオリーブオイル おおさじ1 冷麺のタレ
  • 有機玄米酢 こさじ1.5 冷麺のタレ
  • メープルシロップ ほんの少し 冷麺のタレ
  • レッドチリペッパーまたは唐辛子みじん切り 適量 冷麺のタレ
  • グルテンフリー麺 食べる分 その他
  • 白ごま お好みで その他
  • 5~10個 その他

作り方

  1. 上にかける具を作る。 大豆ミートは前の日または数時間くらい水につけておいてください。 にらは食べやすいサイズに切り、 フライパンにごま油を少量たらし「具材」の材料を入れ、味がなじむまで炒める。
  2. タレを作る。 冷麺のタレの材料をすべて混ぜる。
  3. 麺をゆでる。 分量外の水を沸かし、グルテンフリー麺を数分間ゆで、硬さをみながら湯からおろす。 冷えた水につけオリーブオイルでほぐす。
  4. 麺を器に盛り、タレを注ぎ、氷で冷やす。 上から具材とのり、ごまなどをふり、完成。
    今回、ソイミートはこちらのものを使いました。こちらはJAS認定があるみたいなので、オーガニックでないものより安全だといえます。
    全部で15分くらいかな?

    時間がないお昼時にも、おすすめですよ。


    今日のおすすめコーナー:このレシピで使ったIN YOUおすすめオリーブオイル

    fusikosu5 IN YOUで一押ししているのはフシコスPHUSIKOSというオリーブオイル。
    「食べ物は工業製品ではない」という経営者の考え方により、希少価値の高い老舗オリーブ農園でつくられた極上オイルをお届けしています。偽造オリーブオイルが市場の多くを占める今、家族に安心して食べさせられる本物を、という思いから始まりました。
    健康的でおいしい料理には高品質な油が必須です。
    IN YOUおすすめオリーブオイルはこちら。

    この記事を読んだ人におすすめの他の記事
    どんなサラダも美味しくなる!やみつき自家製『ひよこ豆のクリーミードレッシング』の作り方

    材料5つ。乳製品・小麦粉不使用!ボウル一つでできる簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。

    ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ」の作り方。


    IN YOU一押しコンテンツ
    究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
    本当に安全なオリーブオイルの選び方
    ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

    オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

    詳しくはこちら

    • この記事が気に入ったら
      いいね!しよう


    いいね!して、
    IN YOUの最新記事を受け取ろう。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    関連記事

    1. img_2639 じわじわブーム到来。[あるもの]を使って、便利なヴィーガン粉チー…
    2. radish-1586313_640 捨てるなんてもったいない!大根葉と発酵調味料でできる、簡単ジェノ…
    3. img_2332 用意するものはたったの1つ!やみつき「玄米せんべい」の作り方。
    4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【身体がぽかぽか温まる】とろ〜り濃厚ご褒美スープ「クラムチャウダ…
    5. 麻婆麺4 【夏のカンタン辛うま麺!】高野豆腐ミンチを使った『汁なし肉みそ麺…
    6. deep_frying_chicken_upper_wing しまった!食べ過ぎた!「胃腸を休ませるリセット養生法」を教えます…
    7. a_20150706-111048 「肺」を潤して肌を内側から保湿する養生スイーツ「白きくらげと梨の…
    8. 2 調理時間10分で完成。これ一つで完全食レベル。グルテンフリー デ…

    新着記事

    デイリーランキング

    IN YOU公式レギュラーライター 一覧

    • 松浦愛
    • 小林 くみん
    • くみんちゅ
    • IN YOU 編集部
    • 越野美樹
    • 品川まどか
    • ami tominaga
    • 松永加奈恵
    • tomomi
    • izumi
    • 佐野亜衣子
    • 河口あすか
    • 前之園知子
    • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
    • 室谷 真由美
    • 松橋佳奈子
    • 赤嶺 福海
    • kazukiimanishi
    • maejima kanako
    •  とっくん
    • 上村 歩
    • kei
    • mimi saito
    • jyunko
    • 池田 歩
    • watanabe  
    • yuriesasaki
    • Mao
    • ookawahara
    • mariko ito
    • 加藤 晴之
    • Mint
    • 柿谷圭之助
    • emi tanaka
    • 飯塚 愛
    • Nakamura Akitsu
    • ひかりあめゆうすけ
    • 齋藤 香帆
    • Mai nakanishi
    • 橋本佳子
    • fujisakishun

    カテゴリー

    PAGE TOP