スープ汁物類

肉不使用。簡単すぎる!食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夏はさらっと食べられる冷麺が人気

あっという間に夏の到来ですね!
梅雨あけまであと3週間程度でしょうか。

今回は、おうちで食べたいと思ったときにいつでも簡単に作れる美味しい「グルテンフリー冷麺」の作り方をご紹介します。


醤油味で、さっぱり。


ひんやりおいしい。

上からソイミート×ニラのおいしい具をトッピングして満足感もたっぷり。


グルテンフリー冷麺の特徴

グルテンフリー
肉や動物性の食材、不使用
オーガニック
低糖質(※モロヘイヤと玄米の麺を使用。)
夏にぴったり!
15分以内にできる


今回使った麺はこちら。こちらは普通のパスタにもなるし、ゆで時間がたった3分程度なので、本当に便利。
モロヘイヤライスパスタ 250g  ※12個セット(OS6679)※農薬・化学肥料不使用米・モロヘイヤ使用

それでは早速作り方を見てみましょう。

食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」

By 松浦愛 公開: 7月 1, 2016

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 15 分

材料

  • オーガニック大豆ミート(そぼろ状) 適量 具材
  • にら 3分の2 具材
  • 有機醤油 おおさじ1 具材
  • 有機みりん おおさじ1 具材
  • 有機にんにくすりおろし 小さじ2分の1 具材
  • ごま油 ほんの少し 具材
  • ちぎった海苔 一枚 その他
  • 有機醤油 おおさじ1.5 冷麺のタレ
  • ベジタブルブイヨン(こちらではオーサワの中華用ブイヨンを使用) 少量 冷麺のタレ
  • エクストラバージンオリーブオイル おおさじ1 冷麺のタレ
  • 有機玄米酢 こさじ1.5 冷麺のタレ
  • メープルシロップ ほんの少し 冷麺のタレ
  • レッドチリペッパーまたは唐辛子みじん切り 適量 冷麺のタレ
  • グルテンフリー麺 食べる分 その他
  • 白ごま お好みで その他
  • 5~10個 その他

作り方

  1. 上にかける具を作る。 大豆ミートは前の日または数時間くらい水につけておいてください。 にらは食べやすいサイズに切り、 フライパンにごま油を少量たらし「具材」の材料を入れ、味がなじむまで炒める。
  2. タレを作る。 冷麺のタレの材料をすべて混ぜる。
  3. 麺をゆでる。 分量外の水を沸かし、グルテンフリー麺を数分間ゆで、硬さをみながら湯からおろす。 冷えた水につけオリーブオイルでほぐす。
  4. 麺を器に盛り、タレを注ぎ、氷で冷やす。 上から具材とのり、ごまなどをふり、完成。
    今回、ソイミートはこちらのものを使いました。こちらはJAS認定があるみたいなので、オーガニックでないものより安全だといえます。
    全部で15分くらいかな?

    時間がないお昼時にも、おすすめですよ。


    今日のおすすめコーナー:このレシピで使ったIN YOUおすすめオリーブオイル

    fusikosu5 IN YOUで一押ししているのはフシコスPHUSIKOSというオリーブオイル。
    「食べ物は工業製品ではない」という経営者の考え方により、希少価値の高い老舗オリーブ農園でつくられた極上オイルをお届けしています。偽造オリーブオイルが市場の多くを占める今、家族に安心して食べさせられる本物を、という思いから始まりました。
    健康的でおいしい料理には高品質な油が必須です。
    IN YOUおすすめオリーブオイルはこちら。

    この記事を読んだ人におすすめの他の記事
    どんなサラダも美味しくなる!やみつき自家製『ひよこ豆のクリーミードレッシング』の作り方

    材料5つ。乳製品・小麦粉不使用!ボウル一つでできる簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。

    ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ」の作り方。



    IN YOU一押しコンテンツ
    究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
    本当に安全なオリーブオイルの選び方
    ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

    オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

    詳しくはこちら

    ざくろジュース

    • この記事が気に入ったら
      いいね!しよう


    いいね!して、
    IN YOUの最新記事を受け取ろう。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    関連記事

    1. kansei1 万能食モリンガを使った!ジェノベーゼパスタの作り方 【IN YO…
    2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA お豆を食べよう!節分で余ったお豆でつくる、簡単おつまみレシピ。
    3. IMG_2882 5分で出来る!昔ながらの「あの駄菓子」を無添加でつくろう。砂糖不…
    4. 2725d6ecd833c137b9c87452927ae940_s 『チョコレート依存』の悪循環にはまっていませんか?砂糖・乳不使用…
    5. img_3469 食べだしたら止まらない!グルテンフリー米粉パンに合わせて食べたい…
    6. %e5%86%99%e7%9c%9f-12-09-16-20-51-54 【ヴィーガンレシピ】余った夏野菜の消費に。見た目もおしゃれなトル…
    7. IMG_5117 美味しく食べて風邪予防に。材料3つの常備菜。しっとり美味しいさつ…
    8. 3008359844_c8e700798d_b 風邪の後、長引くしんどい咳には「肺」の強化が必須。白い食べ物「百…

    新着記事

    デイリーランキング

    IN YOU公式レギュラーライター 一覧

    • 松浦愛
    • IN YOU 編集部
    • くみんちゅ
    • 小林 くみん
    • 越野美樹
    • 佐野亜衣子
    • 松永加奈恵
    • 品川まどか
    • hiroro
    • 工藤 万季
    • izumi
    • riko tanaka
    • 河口あすか
    • うちゅう
    • lelien
    • 煙山 昭子
    • 池田 歩
    • 前之園知子
    • yokosato
    • yuriesasaki
    • 松橋佳奈子
    • haruna
    • 桺町 瑠璃
    • 霜崎 ひろみ
    • ZuYu
    • 永樂茶百合
    • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
    • 福原真一郎
    • hata ikue
    • mamiko
    • 加藤 晴之
    • ayukotaniguchi
    • MARIE
    • 柳千妃路
    • 加藤 貴大
    • ゆみえこば
    • AYANO
    • 滝野 清
    • 山﨑 拓
    • Akitsu Kitahara
    • 室谷 真由美
    • 山口 りりこ
    • UharaRisa
    • Kayo
    • Ayako Endo
    • 井村 政子
    • YoshiAraki
    • 深井ゆきえ
    • 中村 りえ
    • arikawatoshiko
    • 鈴木 こなみ
    • keiko nakagawara
    • 豊池 晃
    • yumi
    • joko
    • 坂田 まこと
    • 森智世
    • 佐藤いづみ
    • 近藤 栞
    • 小泉 沙耶
    • AKIKO MIYAKAWA
    • jyuan
    • Mao
    • 柳原 里実
    • 古村優里
    • ami iwasaki
    • akemi
    • 関塚 祥子
    • 桜桃
    • nana
    • yoko
    • 平野浩靖
    • 阿南 まどか
    • 袴田 はるか
    • 高根 佳子
    • 三浦 郁惠
    • 桑村 亜美
    • 岡田 佳子
    • 益戸 梢子
    • Kawasaki Mariko
    • 日向葵
    • yoshimike
    • 小西 尚子
    • 佐々木 里奈
    • ayumifukuda

    カテゴリー

    PAGE TOP