材料5つ。乳製品・小麦粉不使用!ボウル一つでできる簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。
小麦粉ゼロでおいしいトルティーヤを。
今日は、夏にぴったりの簡単メニューをお伝えします。ご紹介するのは「グルテンフリー・トルティーヤ」。
小麦粉ゼロでおいしいトルティーヤができちゃいます。
また、目分量でも簡単にできるので、面倒な粉のグラム数をこまかく測る必要もありません!
では早速レシピをごらんください。
ボウル一つで出来る簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。
By 6月 27, 2016
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- 無農薬玄米粉または米粉 スプーン2杯くらい トルティーヤの生地
- 有機そば粉 スプーン4.5杯くらい トルティーヤの生地
- 無調整豆乳 適量 トルティーヤの生地
- 自然塩 ひとつまみ トルティーヤの生地
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5 トルティーヤの生地
作り方
- 玄米粉または米粉とそば粉=3:7で混ぜ、無調整豆乳、オリーブオイル大さじ1を注ぐ。
ホットケーキを作るときよりも少し水分量を多めに調整。
おたまですくってとろりと滑らかに落ちるくらいの硬さに。
- 分量外のオイルをフライパンにしき、1を薄くおたまの後ろで円状に伸ばす。
蓋をして数分弱火で加熱。
- フライ返しで底がやけていたらひっくり返して数分焼いて出来上がり。
>今回つかったオリーブオイル
ホットケーキを焼くときよりも少し水っぽいくらいの硬さがおすすめですよ。
薄めに焼くことでそれらしい見た目になります。
トルティーヤのおすすめトッピング
次に今回使用したトッピング例をご紹介します。おすすめトッピング その1
島豆腐の醤油グリル
一つ目がこちら。
島豆腐の醤油グリル。
使うものはシンプル。
島豆腐を薄くスライスしてオリーブオイル、ガーリック、醤油、ほんの少量みりんでグリルするだけ。
お肉がなくても、香ばしくておいしい具材ができちゃいます。
おすすめトッピング その2
トマトソース。
二つ目がこちら。
トマトソース。
こちらも非常に簡単。
オーガニックのホールトマトを一個用意して、ボウルにいれてつぶして。
有機玄米酢、または白ワインビネガーを大さじ1弱入れて、オーガニックのハーブパウダー(オレガノやパセリなど好きなもの)、自然塩とコショウ、ガーリックをまぶして、オリーブオイルをひとまわしいれて出来上がり。
おすすめトッピング その3
サワークリーム
こちらはIN YOUで以前ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。
【レシピ】何にかけても美味しい。豆乳でつくる基本のサワークリームの作り方
なければ豆乳ヨーグルトでも代用可能です。
おすすめトッピング その4
アボカドとレタス
次にお勧めしたいのはアボカドとレタス。
こちらは特に味付けしなくても大丈夫。
アボカドはつぶしてディップにしてもおいしいよ。
おいしいおいしいトルティーヤの出来上がり!!
生地でぐるっと巻けば、おしゃれなトルティーヤの完成!
いつでもどこでもパーティーができちゃいますね。
今回使ったおすすめオリーブオイル
今回使ったオリーブオイルを試してみたい!という方は、下記へ。
こちらはグリーンリーフやサニーレタス、温野菜などにそのままかけても本当においしい!
>IN YOUおすすめオリーブオイルはこちら
最後に。
休日の朝食やブランチにぴったりのトルティーヤを試してみて
どうでしょうか。思ったよりもすっごく簡単でしょう?
難しい計り器も不要。
気が向いたときに、気が向いた材料を使って作れちゃうのです。
これ以外にもいろいろ、前の日に余ったおかずを挟んだり、マルシェで買った旬のお野菜をグリルしてはさんだり。
どのようにもアレンジ可能ですよ。
明日起きるのが、少しでも楽しみになりますように!
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