スイーツ・ドリンク

乳製品を使わないのに美味しすぎる!意外なもので作る簡単「ヴィーガン発酵バター」のレシピ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

バターは乳製品からできていることもあり、
VEGANをはじめとしたヘルスコンシャスな食生活を送る方にとってはなかなか使わないアイテムの代表格ではないでしょうか。

しかし焼きたての美味しいパンにバターを塗って食べた時の感動は、誰もが忘れられない経験のはず。


ところで最近、一部のヘルスコンシャスな人々の中で「美味しすぎる」と話題になっているのが「発酵バター」。

発酵バターは発酵食品の一つであり、通常のバターよりも健康にいいと言われています。

そんな発酵バターですが、乳製品がなくても作ることができることをご存知ですか?
しかも味は本当にバターと間違うほど、濃厚で美味。

固まると、こんな風になります。
見た目は本当にバターそっくり。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
バターのように使うことができるので、バターパン、エリンギバター、バター・ライスなどを自由自在に作ることが可能。

例えば・・カリッと焼いたばかりの米粉パンに塗って食べたら・・
至福の時間が訪れます。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
早速乳製品を一切使わずに、ココナッツオイルを使って作ってみました。
作り方をご紹介しますね。

VEGAN発酵バターの作り方


作り方は本当にカンタンです。

お家にココナッツオイルと豆でできたヴィーガンヨーグルトさえあればできてしまいます。


材料

ヴィーガン・ヨーグルト 大さじ3

オーガニックココナッツオイル 大さじ6

自然塩 少量

メープルシロップ 小さじ1


作り方

1ヴィーガン・ヨーグルトをコーヒーフィルターで三時間程度、濾す。(出てきたお水は使いません。)

2.溶かしたココナッツオイルと1でコーフィーフィルターに残った、
その他の材料全てを加え、混ぜて冷蔵庫で数十分程度冷やす。

3.かき混ぜて出来上がり。


VEGANヨーグルトの選び方

市販のものは海外産が多い・・・



ヴィーガンヨーグルトはまだまだ市場には売っていません。
そして、仮に販売されていてもそのほとんどが「添加物と糖類」が含まれていること、
そしで大多数が、コスト削減のため、「海外産の大豆」から作られています。


そこで私たちがおすすめするのは北海道の大豆のみでつくられた

NONGMO「ヴィーガンヨーグルト」。



こちらは無添加であることはもちろん、加熱処理をしていないので、
丸ごとお豆の栄養がとれてしまううれしいアイテム。


レーズンに混ぜたらおつまみにも最適なレーズン・バターの出来上がり。

レーズン×バターは定番・お酒のおつまみにも大人気ですよね。

こちらは固める時にレーズンを入れたもの。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ナッツと盛り合わせて、ワンランク上のヘルシーおつまみを作ってみて。

グルテンフリーパンにつけても絶品


IN YOUMarketで扱っている
完全無添加、砂糖すら不使用のグルテンフリーパンをトースターで焼いてから、
このビーガンバターを塗って食べても・・・、、うーーむ。

絶品!!!



砂糖も不使用。オーガニックなグルテンフリーパン。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ただし、おいしすぎるため食べ過ぎにはくれぐれも注意ですよ!


マクロビオティック流にアレンジする方法


マクロビオティック流にココナッツ発酵バターをアレンジしたい。

そんな方は、玄米甘酒、味噌、ごま、醤油など、お好きな食材を混ぜてみてはいかがでしょうか?
和食材を使うことによって、ますます味わいの幅が広がりますよ。

私も作って食べてみましたが、お世辞抜きで美味しいです。
こんなに美味しいバターがあったら、早くお家に帰りたくなっちゃうかも。
ぜひ週末に作ってみては?

このレシピに使える無添加「ヴィーガンヨーグルト」



砂糖不使用。無添加ヴィーガンヨーグルト

市販の豆乳ヨーグルトの原材料はほとんどが外国製大豆でできています。
さらに過熱処理をしているので、栄養素も半減してしまいます。
こちらは、大豆まるごと。北海道という日本の土地でそだった、一物全体、身土不二にかなった超こだわりのヴィーガンヨーグルトです。
ぜひこのヨーグルトであなたの作りたいVEGANティラミスや、スムージー、プリン、バターなどを作ってみてください。

おすすめの記事

乳製品ゼラチン不使用!とろ~り。なめらか「ヴィーガン和パンナコッタ」の作り方。

酒粕大量消費レシピ【乳・小麦粉不使用】アッと驚く、「ヴィーガン粉チーズ」の作り方。

試行錯誤してやっとたどり着いた黄金比率のクッキー。北海道の人気名物、あの「バターサンド」を完全ヴィーガンで作る方法。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. %e3%82%8c%e3%82%93%e3%81%93%ef%bd%8e 冷え性・乾燥肌に。漢方の代表的な食材「乾姜」で作る養生「レンコン…
  2. ラッキョウ はじめてでも簡単! 無添加、白砂糖を使わない、らっきょう甘酢漬け…
  3. お家で簡単に作れる!甘すぎないフレーバーポップコーンの作り方
  4. IMG_8571 おつまみやおやつに最高!オーブンやトースターで焼く簡単レシピ。サ…
  5. s_P5182779 【レシピ】京都の料亭のような味をスピード再現。お豆腐で作るもちも…
  6. 白砂糖、乳製品、卵不使用!こねずに放ったらかしでもOK!ズボラさ…
  7. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 動物性食材不使用。普段の麺が10倍おいしくなる濃厚「つけ麺」のタ…
  8. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 美味しすぎる!甘味料砂糖不使用で作れる、「ころころチョコアイスキ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • ami tominaga
  • まどか
  • tomomi
  • izumi
  • 松永加奈恵
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuko matsuoka
  • 佐野亜衣子
  • 金戸 隆雄
  • 高橋直弓
  • Koyuri
  • 伊賀るり子
  • 赤嶺 福海
  • 廣瀬花
  • 上村 歩
  • 室谷 真由美
  • 湊 綾香
  • 弛津ひなこ
  • kei
  • haru.
  • maejima kanako
  • Mint
  • akimura
  • jyunko

カテゴリー

PAGE TOP