IN YOUMarketの商品で作るレシピ

小腹がすいた時に最適!シナモンとジンジャー香るインドの人気郷土菓子「ハルワ」レシピを健康的にアレンジした作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
FullSizeRender 19

皆さま、インドというとどのようなイメージをお持ちでしょうか?


毎日カレーを食べる国?
宗教上ベジタリアンに関心のある国?


ざっくりと言うとこんなところでしょうか?

きっと、行ったことがない方にとっては、どこまでも謎を秘めた国ではないでしょうか?
今回はそんなインドの食文化の謎に触れてみたいと思います。


インドは宗教上の理由でベジタリアン料理もかなり発達している


「宗教のるつぼ」と言われているインドでは
ヒンドゥー教、イスラム教、スィーク教、ジャイナ教、キリスト教、仏教徒など様々な宗教徒が混在しています。

人口の大半は豚や牛を食べないヒンドゥー教とイスラム教だそうで、肉を食べるとなると鶏か羊がスタンダード。
しかし、そもそもお肉自体ほとんど食べることはなく、人口の大半が菜食主義者だと言われるインドはベジタリアン料理もかなり発達しています。
インドで提供される食事はベジタリアンかノンベジタリアンかはっきりしており、どちらなのか分かるようにそれぞれマークがついています。

vegetarian-mark-and-non-vegetarian-mark1

緑…ベジタリアン
赤…ノンベジタリアン


出典:indxpress


疑い深い人が多いインド人は、家庭料理が一番安心できる


また、宗教上、食に対する制約が厳しいインド人にとって外食は「何が入っているか分からない、信用できない」という考えが強く、信用できる人(家族)が作ったものを口にするのが一番安全性が高く、家庭で食事をとることがほとんど。

そのため、日本のように職場にお弁当を持ち込みお昼に食べるのも珍しいことではありません。

日本人は市販のものを手軽に食べる国民性なのでその点は真逆ですよね。


菜食主義のインド人が頻繁に食べているもの

kare-
カレー大国というイメージの強いインド。
インド人は三食カレーというのは本当なのか???というと、

はい、本当です。


もちろん、麺類や日本でいうチャーハンのような米料理もあるのですが
街のどこもかしこもカレー屋が立ち並び、レストランに入ってもメニューの大半がカレー。
そして家庭でも基本的にはカレー。

飽きないのか?という声が聞こえてきそうですがインドはスパイス大国・・!
毎度違うスパイスや食材を使ったカレーを作るため、飽きるだとかそういう概念が無いんだそうな。

私たち日本人が味噌汁を毎日飲んでも、なかなか「飽きる」という感覚にはなりにくいですよね?
そんな感覚に近いと思います。

お菓子にもスパイスを入れる国、インド。

drinking-2293892_960_720
インドはカレーだけではなく、ドリンクやお菓子にもスパイスを使うことが多いです。

特にお菓子に使われることが多いスパイスがシナモンやカルダモン。
雨季や猛暑など気候の変化が激しいインドではスパイスやお砂糖を沢山使う保存向きのお菓子が好まれるようです。

そんなインドの一般家庭でもよく作られているお菓子「ラドゥ」をヘルシーレシピにアレンジしてご紹介したいと思います。

ヘルシー「ハルワ」の作り方

ハルワをヘルシーにアレンジしたレシピとは?

FullSizeRender 18
・ブルーアガベシロップを使うので、通常のお砂糖を使うよりも血糖値が上がりにくくダイエット中でも安心。
・シンプルな材料で、鍋ひとつでできる。

・かぼちゃを使うのでおなかにたまりやすい。

・甘味を抑えることでかぼちゃ本来の味を楽しめる。


レシピ

・材料 2人分

有機かぼちゃ…1/4個

ココナッツオイルorオーガニックのギー…大さじ2

ブルーアガベシロップ…大さじ3

有機ココナッツパウダー…大さじ1

カルダモン、シナモン…各小1/2

塩…ひとつまみ

ピスタチオ、無糖のレーズン、パンプキンシード(飾り用)…少々



1.かぼちゃは皮をとって火が通りやすいように薄切りにし、ひたひたになるまで水を注ぎ、中火で煮込みます。

IMG_3029
IMG_3030
2.かぼちゃが柔らかくなったら水を捨て、潰します。

IMG_3031
3.飾り用のナッツ類以外の材料を全て入れ、弱火にかけながらなめらかになるまで混ぜます。

IMG_3032
IMG_3033
4.器に盛って、飾り用のナッツ類をトッピングしたら完成。
ナッツ類に加えて、カルダモンとココナッツパウダーもトッピングしてみました。

FullSizeRender 18

アンチエイジング効果の高いカボチャ。旬はこれから!

これから旬になるかぼちゃは食べどきですよね。
ハロウィンレシピにもいいかも。

かぼちゃは抗酸化作用が高いと言われており、βカロテンやビタミンE、ビタミンCなどを豊富に含む緑黄色野菜。
かぼちゃには大きく分けて2種類あり、よくスーパーなどで目にする表面がでこぼこのかぼちゃは「日本かぼちゃ」。
表面がツルツルしているものが西洋かぼちゃです。

その他にもビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などをバランス良く含んだ優秀な野菜です。中でも特に多く含まれているのがβカロテン。
かぼちゃに含まれるβカロテンは体内でビタミンAとなり、皮膚や粘膜を保護し丈夫な肌を作ります。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートし、シミの元となるメラニン色素の生成を防ぐ働きがあります。

また、かぼちゃには食物繊維やカリウムも含まれており、便秘解消やむくみ予防にも効果があると言われています。
そんなわけで、かぼちゃは特に女性に積極的に摂ってほしい野菜のひとつでもあります。

おうちで異国情緒を楽しんでみませんか?

インドは3〜4月の雨季に入ると気温がぐんと上がり、なんと45度にまで達します。
そんなじめじめとした蒸し暑い時期にはインド人にもさっぱりと口当たりの良いものが好まれ、
スパイスが効いた甘さ控えめのお菓子が好んで食べられます。

今回はかぼちゃ本来の味を生かすため、美味しい黒糖風味のオーガニックブルーアガベシロップで甘さ控えめに仕上げてみました。

お砂糖を使うよりもかぼちゃとの馴染みもよく、黒糖風味がかぼちゃの自然な甘味を引き立ててくれます。
また、牛乳を使うお菓子などは傷んでしまうのを防ぐ為にコンデンスミルクやベサンと呼ばれるひよこ豆を粉にしたもので代用するケースが多いです。

今回ご紹介させて頂いた「ハルワ」は、インド現地では人参を使うことが多いですが、
アラブでは胡麻や果物、クスクスなどを使う場合が多いのですよ!

同じお菓子でも地域によって全く異なる味になるユニークなお菓子「ハルワ」。
一度おうちでも試してみませんか?

IN YOUMarketで美味しいハルワを作ってみませんか?

IMG_0299



ブルーアガベシロップのGI値は17。
アガベシロップ業界の中でも、一番低い数値です。
GI値は砂糖の1/6以下、カロリーは25%オフ。
天然の甘味料の中でGI値がたいへん低く、血糖値が気になる方や美容、ダイエットにもオススメの甘味料です。
ナチュラルなおやつ作りに使ってみてくださいね。

オススメの記事

お家で野外フェス気分!お肉がなくてもできる。バジルの風味を活かした「豆腐ガパオ風ライスの作り方」

自然派をうたう石鹸の原料を見てびっくり。簡単に安全な手作り石鹸ができる!米ぬかを使った自然な石鹸の作り方

史上最強の食材シークワーサーで作る材料2個で完成「自家製ポン酢」の作り方。グレープフルーツの267倍のノビレチンがたっぷり!



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_4685 春のスイーツ。ブルーベリージャムで作る、プルプルわらび餅の作り方…
  2. img_2815 ご飯とお豆でピザ?グルテンフリー。カリカリ×モチモチ米粉ピザの作…
  3. %e8%8a%b1%e6%a2%a8-%e5%88%86%e8%a9%b0%e3%82%81a のどの漢方薬、咳止めに使われてきた「花梨」でつくるはちみつ漬け、…
  4. ladybug-1603200_960_720 子どもの脳は12歳までに100%完成。お子さんの脳を発達させるた…
  5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【意外な食材でつくる】とろける本格抹茶アイスクリームの作り方。
  6. img_1570 卵・乳製品・白砂糖・BP不使用!5分で作れるもちもちバナナパンケ…
  7. img_2912 砂糖不使用で今からでも間に合う簡単おせち。有名店にも負けない下町…
  8. FotorCreatedrrr 危険な添加物でできた人工化合物。ゴミ同然の原材料から作られたニセ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 佐野亜衣子
  • izumi
  • hiroro
  • kahosaito
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • 池田 歩
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • jyunko
  • haruna
  • maejima kanako
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • yuko ueno
  • ひかりあめゆうすけ
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • akiko takishita
  • クレイトンまき
  • Mao
  • 坂上恭子
  • kajikawa akiko
  • 東條 由美子
  • yokosato

カテゴリー

PAGE TOP