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罪悪感ゼロ。アボカドで作る濃厚チョコアイスクリームレシピ|卵、乳製品フリー!

    Saori Takahashi
     ・アラフォー 2児(8歳女児、5歳男児)の母です。  ・家からは山が見え、田んぼに囲まれた緑豊かな土地で暮らしています。   自分や家族のためにも無添加、アロマ、ホメオパシーなど体に優しいものを取り入れています。   家族の健康を気遣いながら何かを作るって楽しいものです♪

    毎日、太陽がまぶしい季節です。

    暑い夏の時期、冷たいものを食べたくなりますよね。


    冷た~いアイスなど食べたくなるけど、
    市販のアイスには砂糖添加物が色々と入っていて、
    自分が食べるのも、子供に食べさせるのも考えもの。


    安全かどうか分からないものを買うか悩んでいるよりも自分で作っちゃおう!
    今回ご紹介するレシピは、
    アイスなのに 栄養たっぷり!ヘルシー!作り方も簡単!

    それに、なんと言っても 安 心!

    アイスの材料にはアボカドが入ります。


    アボカドに秘められた栄養



    アボカドって野菜?果物?

    私は野菜だと思っていましたが、果実なんですね。

    アボカドって、濃厚でクリーミーで森のバターと呼ばれています。

    その森のバターと呼ばれるアボカドには様々な栄養が含まれています。

    ビタミンA、ビタミンB、ビタミンE、カリウム、ミネラル、マグネシウム、鉄に葉酸
    バランスのとれた栄養素がたっぷりです。

    果肉の20%ほどが脂肪分になるのですが、体に悪い脂肪分ではなく、
    リノレン酸やリノール酸とゆう不飽和脂肪酸がたっぷりと含まれていて、
    体に溜まったコレステロールを減らしてくれる働きがあります。

    また抗酸化物質がたくさん含まれている為、
    老化予防心疾患予防にもなり、
    食物繊維も豊富なので腸内の環境を改善してくれたり、
    体内の毒素を排出する作用があります。

    とても栄養豊富なアボカドですが、
    カロリーは少し高めなので1日に食べると良いとされている量は1/2個~1個ほどになります。



    カロリー高めを逆手に考えてみると、
    あまり食欲のない時にでもサラダにしたりアイスにしたりして食べれば簡単に栄養が摂れるのでオススメです。

    また、今回はデザートとして使用しますが、
    アボカドは様々な料理方法で美味しく食すことが出来ますので、
    健康の為にも積極的に取り入れていきたいですね。


    作ってみよう!手作りアイス



    アボカドにカカオパウダーを入れることで、
    まるでチョコレートアイスのような仕上がりになります。

    また、カカオにも栄養素がいくつかあり、
    ポリフェノールカカオプロテイン
    食物繊維テオブロミンが含まれています。

    ・ポリフェノール

    抗酸化物質なので活性酸素を抑えてくれる働きがあります。

    ・カカオプロテイン

    タンパク質のことで筋肉を作ってくれたり
    お肌を正常に整えてくれたりします。

    ・食物繊維

    腸内環境を整えてくれる働きがあります。

    ・テオブロミン

    高ぶった気持ちを静めてくれたり
    集中力を高めてくれる効果があります。


    アボカド、カカオの他にも栄養価の高い材料を使用していますので、
    栄養たっぷり!ヘルシー!なアイスを作ってみて下さいね!


    まるでチョコレートアイス!
    果実を使った濃厚無添加アイスの作り方

    材料

    ・有機アボカド・・・1個
    無農薬カカオパウダー・・・50g
    非加熱はちみつ・・・50g
    ・有機豆乳・・・100cc
    ・キャロブチップス・・・15g
    ローグラノーラ・・・飾り付け用

    下準備

    ・材料をそれぞれ計っておく。
    ・アボカドを切っておく。

    作り方


    1.アボカド、カカオパウダー、はちみつ、豆乳をフードプロセッサーに入れる。




    2.写真のように、なめらかになるまで撹拌する。



    3.耐冷容器に入れ替えて、キャロブチップスを入れ混ぜて1時間ほど冷凍庫で冷やす。







    4.1時間ほど冷凍庫で冷やしたら取り出して、スプーンなどでかき混ぜる。



    5.再度1時間ほど冷やし固めて盛り付けしたら出来上がり!



    ポイントアドバイス

    ・アボカドは柔らかくなった完熟のものを使用して下さいね!ねっとり濃厚な美味しさが出ます。
    ・フードプロセッサーでは、それぞれの材料がが見えなくなるまでしっかりと撹拌して下さい。
    ・カチカチに固まってしまっても、冷凍庫から出して10分ほど出しておけばスプーンが入るようになりますよ!



    ”野菜を使った濃厚無添加アイス”を
    子ども向けにアレンジ!

    材料

    ・野菜を使った濃厚無添加アイス
    有機バナナ・・・1本(飾り付け用に少しとっておく)
    ・キャロブチップス・・・15g
    ・有機きな粉・・・10g
    ローグラノーラ・・・飾り付け用
    非加熱はちみつ・・・適量

    作り方

    1.”野菜を使った濃厚無添加アイス”にバナナときなこを入れフードプロセッサーで撹拌する。

    2.耐冷容器に入れ替えて、キャロブチップスを入れ混ぜて1時間ほど冷凍庫で冷やす。

    3.1時間ほど冷凍庫で冷やしたら取り出して、スプーンなどでかき混ぜる。

    4.再度1時間ほど冷やし固めて、出来上がり!

    5.アイスを盛り付けたらスライスしたバナナ、きな粉、はちみつ、ローグラノーラをトッピングして完成!







    ポイントアドバイス

    ・バナナときなこを入れると甘さが加わり子どもが食べやすくなります。
    ・バナナは完熟したものを使うと自然な甘さが出せて美味しいですよ!




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       ・アラフォー 2児(8歳女児、5歳男児)の母です。  ・家からは山が見え、田んぼに囲まれた緑豊かな土地で暮らしています。   自分や家族のためにも無添加、アロマ、ホメオパシーなど体に優しいものを取り入れています。   家族の健康を気遣いながら何かを作るって楽しいものです♪
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