メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE

砂糖不使用!材料3つで簡単!ピーナッツバターの作り方とバナナのヴィーガンスイーツレシピ

    MIYAKO
    某大手エステサロンで、10年間勤務。10000人以上の女性の身体を綺麗へと導く。ホルモン治療をしたお客様の身体が硬く痩せにくい体質へと変わっていく事に気づき、外側からのアプローチばかりでは限界を感じ『食べる美容』を学ぶ。1年間アメリカに渡り、ヴィーガン・ベジタリアンレシピを学びながら、海外料理を研究する。日本と海外の食育について勉強し、楽しく料理をする毎日を送っている。

    INYOU読者の皆様こんにちは。
    アラサー妊活ライターのMIYAKOです。

    ヴィーガンやマクロビの事がまだよくわからなかった頃、
    アメリカに滞在している時に、初めてピーナッツバターと出会いました。
    軽く焼いた好みのパンにピーナッツバターをたっぷり塗って食べている友人。

    海外の可愛らしいパッケージの瓶を見て、これは絶対に甘い!
    と、砂糖がたっぷりのバターなんだと、思い込んでいました。

    日本のスーパーに並んでいるピーナッツバターは
    甘いものがほとんどなので、余計にそう思ったのかもしれません。

    「食べる?」と誘われても、「いらない!」と毎日お断りしていました。
    当時、きっと砂糖や脂肪分が入っていない事は説明してくれたと思うのですが、
    なんせ頑固ものな私。

    ジャムやチョコクリームと同じ種類なんだと信じて疑わなかったのです。

    それから数年たち、ベジタブルマイスターや薬膳の資格が流行し、
    ベジタリアンの世界を勉強するようになりました。

    そこでピーナッツバターとの再会です!
    自分で手作りできること、砂糖は入っていない事、バターも入っていない事にびっくりしました!

    砂糖が入っていないから、ヴィーガンスイーツにも使えます。
    今回は全粒粉クッキーとバナナを合わせて作ったレシピをご紹介します!


    ヴィーガンやマクロビを愛する人は、甘いものを食べたくならないのか?いいえ、なります!



    ヴィーガンやマクロビオテッィク愛好家は毎食、味気ないつまらない料理を食べている。
    なんて事はありません。

    食べる事を丁寧に楽しんでいる方が多く、甘いスイーツも工夫して楽しんでいます。

    ポテトチップスや市販のスイーツって食べると胸やけを起こすことってありませんか?
    私は胸やけと、胃が張る不快感が罪悪感へと変わってしまい、
    おやつタイムが終わるといつも落ち込んでいました。

    ヴィーガン・マクロビスイーツなら、
    栄養も十分得られるので、少量でおなかがいっぱいになるレシピが多いのです。

    カロリーだけで栄養がない食べ物は、
    時間がたつといつも通りお腹が空き、その後の食事の量も変わらず。

    太るだけでなく、世界で問題になっている
    トランス脂肪酸の摂取も気になってしまいますが、手作りなら阻止できるので安心です!


    砂糖不使用!ピーナッツバターの作り方

    材料

    ・有機ピーナッツ   140g
    ・有機豆乳      大さじ3
    非加熱はちみつ    大さじ1

    下準備

    殻付きの落花生は、すべて殻を割っておく。薄皮はついていてもOK。

    作り方

    1 ピーナッツをフライパンでほんのり茶色くなるまで乾煎りする。




    2 冷めたらフードプロセッサーに入れる。

    3 豆乳を入れる。




    4 はちみつを入れる。




    5 なめらかになったら出来上がり!







    ピーナッツはナッツ類じゃない!日本人になじみ深いお豆類です



    アーモンドやカシューナッツと一緒に販売されていることが多いので、
    ナッツ類と思いますが、実は豆科。

    100gあたりのたんぱく質量は25.4gと多い事が分かります!

    鍛えるのが大好きなアメリカ人は、
    砂糖の入っていないナチュラルピーナッツバターを毎日の食事に取り入れています。
    調味料として使えばコクが出ますし、
    はちみつや高カカオのチョコレートと合わせて食べたりしています。

    私のお気に入りはバナナと一緒に食べること。
    全粒粉のクッキーの上に一緒にのせると、夫に好評でしたので、レシピをご紹介します!



    バナナと100%ピーナッツバターのヴィーガンスイーツ

    材料

    ・全粒粉クッキー      3枚
    有機バナナ        1/3本
    オーガニックチョコレート 少々
    ・100%ピーナッツバター  お好きな量
    有機くるみ        適量 
    ・有機スペアミント     適量

    下準備

    オーガニックチョコレートを湯煎して溶かしておく
    有機くるみを砕く(トッピング用)

    作り方

    1 全粒粉クッキーの上にスライスしたバナナを乗せる。
    2 ピーナッツバターを好きなだけ乗せて、溶かしたオーガニックチョコレートを少量かける。
    3 砕いたナッツやスペアミントを飾って出来上がり!

    ポイントアドバイス

    スペアミントは手の平でパンパンとたたくと、香りを強く出してください。



    IN YOU Marketのオーガニックでヴィーガンレシピ

    脳にも良いといわれるスーパーフード! 日本国内の自然の中で育った、安全・無農薬な「くるみ」 5個セット:4,000円(税抜)

    ¥ 4,320 (税込)

    こだわっていても、美味しく食べたい。注文を受けてから作る、安心安全な無添加玄米クッキー 9〜18個セット

    ¥ 4,980 ~ ¥ 7,980 (税込)

    【IN YOUオリジナル】世界初!全ての原材料がオーガニック・ケミカルフリー・シュガーフリー・非加熱。血糖値を上げないパーフェクトチョコレート

    ¥ 4,417 ~ ¥ 8,024

    有機無農薬栽培から生まれた。「白く美しいキルギスのはちみつ」

    ¥ 4,000 ~ ¥ 10,800 (税込)

    【大人気】風邪が流行する季節にも。無農薬のマヌカハニーMG500+高い効果を期待したい方に。

    ¥ 7,600 ~ ¥ 22,800


    気になる他のヴィーガンレシピ記事

    簡単自家製!ヴィーガングリーンマヨネーズと、オーガニックマッシュルームピザの作り方

    ヴィーガンの生活は健康に悪くて危険って本当?何かと誤解されがちなヴィーガンを安全・健康的に実践する方法をお伝えします。

    テーブルが華やぐ!ヴィーガン豆腐肉&チリビーンズのブリトーの作り方。ヴィーガンで生理痛とさようなら。

    IN YOU Journal公式メールマガジン配信中!



    登録フォームはこちら!

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      MIYAKO
      某大手エステサロンで、10年間勤務。10000人以上の女性の身体を綺麗へと導く。ホルモン治療をしたお客様の身体が硬く痩せにくい体質へと変わっていく事に気づき、外側からのアプローチばかりでは限界を感じ『食べる美容』を学ぶ。1年間アメリカに渡り、ヴィーガン・ベジタリアンレシピを学びながら、海外料理を研究する。日本と海外の食育について勉強し、楽しく料理をする毎日を送っている。
      あなたにお勧めの記事
      ページ上部へ