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砂糖不使用!材料3つで簡単!ピーナッツバターの作り方とバナナのヴィーガンスイーツレシピ

INYOU読者の皆様こんにちは。
アラサー妊活ライターのMIYAKOです。

ヴィーガンやマクロビの事がまだよくわからなかった頃、
アメリカに滞在している時に、初めてピーナッツバターと出会いました。
軽く焼いた好みのパンにピーナッツバターをたっぷり塗って食べている友人。

海外の可愛らしいパッケージの瓶を見て、これは絶対に甘い!
と、砂糖がたっぷりのバターなんだと、思い込んでいました。

日本のスーパーに並んでいるピーナッツバターは
甘いものがほとんどなので、余計にそう思ったのかもしれません。

「食べる?」と誘われても、「いらない!」と毎日お断りしていました。
当時、きっと砂糖や脂肪分が入っていない事は説明してくれたと思うのですが、
なんせ頑固ものな私。

ジャムやチョコクリームと同じ種類なんだと信じて疑わなかったのです。

それから数年たち、ベジタブルマイスターや薬膳の資格が流行し、
ベジタリアンの世界を勉強するようになりました。

そこでピーナッツバターとの再会です!
自分で手作りできること、砂糖は入っていない事、バターも入っていない事にびっくりしました!

砂糖が入っていないから、ヴィーガンスイーツにも使えます。
今回は全粒粉クッキーとバナナを合わせて作ったレシピをご紹介します!


ヴィーガンやマクロビを愛する人は、甘いものを食べたくならないのか?いいえ、なります!



ヴィーガンやマクロビオテッィク愛好家は毎食、味気ないつまらない料理を食べている。
なんて事はありません。

食べる事を丁寧に楽しんでいる方が多く、甘いスイーツも工夫して楽しんでいます。

ポテトチップスや市販のスイーツって食べると胸やけを起こすことってありませんか?
私は胸やけと、胃が張る不快感が罪悪感へと変わってしまい、
おやつタイムが終わるといつも落ち込んでいました。

ヴィーガン・マクロビスイーツなら、
栄養も十分得られるので、少量でおなかがいっぱいになるレシピが多いのです。

カロリーだけで栄養がない食べ物は、
時間がたつといつも通りお腹が空き、その後の食事の量も変わらず。

太るだけでなく、世界で問題になっている
トランス脂肪酸の摂取も気になってしまいますが、手作りなら阻止できるので安心です!


砂糖不使用!ピーナッツバターの作り方

材料

・有機ピーナッツ   140g
有機豆乳    大さじ3 
非加熱はちみつ    大さじ1

下準備

殻付きの落花生は、すべて殻を割っておく。薄皮はついていてもOK。

作り方

1 ピーナッツをフライパンでほんのり茶色くなるまで乾煎りする。




2 冷めたらフードプロセッサーに入れる。

3 豆乳を入れる。




4 はちみつを入れる。




5 なめらかになったら出来上がり!







ピーナッツはナッツ類じゃない!日本人になじみ深いお豆類です



アーモンドやカシューナッツと一緒に販売されていることが多いので、
ナッツ類と思いますが、実は豆科。

100gあたりのたんぱく質量は25.4gと多い事が分かります!

鍛えるのが大好きなアメリカ人は、
砂糖の入っていないナチュラルピーナッツバターを毎日の食事に取り入れています。
調味料として使えばコクが出ますし、
はちみつや高カカオのチョコレートと合わせて食べたりしています。

私のお気に入りはバナナと一緒に食べること。
全粒粉のクッキーの上に一緒にのせると、夫に好評でしたので、レシピをご紹介します!



バナナと100%ピーナッツバターのヴィーガンスイーツ

材料

・全粒粉クッキー      3枚
有機バナナ        1/3本
オーガニックチョコレート 少々
・100%ピーナッツバター  お好きな量
有機くるみ        適量 
・有機スペアミント     適量

下準備

オーガニックチョコレートを湯煎して溶かしておく
有機くるみを砕く(トッピング用)

作り方

1 全粒粉クッキーの上にスライスしたバナナを乗せる。
2 ピーナッツバターを好きなだけ乗せて、溶かしたオーガニックチョコレートを少量かける。
3 砕いたナッツやスペアミントを飾って出来上がり!

ポイントアドバイス

スペアミントは手の平でパンパンとたたくと、香りを強く出してください。


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