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簡単自家製!ヴィーガングリーンマヨネーズと、オーガニックマッシュルームピザの作り方

    Missa
    2006年ワーキングホリデーで渡豪。 旅と、波乗り、出会いが大好きで、渡豪前はバックパッカーでASIAやUSAをひとり旅。その後オーストラリアへ入国。バックパック、ボディーボードを片手に新たな出会い、文化、波を求めオーストラリア国内をラウンドする。 渡豪以来、オーストラリアの海と大自然に魅了されるとともに、健康や自然食に興味を持ち始める。 現在ゴールドコーストにて、ナチュラルフードお料理教室を中心に健康・美に関連したワークショップをオーガナイズする「Natural Foodie Salon」 主宰。 お料理教室にヨガやエクササイズ、大自然に触れ合いながら贅沢をギュッと詰め込んだ、ナチュラルライフ体験「ウェルリヴ リトリート」を主催している。

    皆さんこんにちは!
    南半球オーストラリアはゴールドコーストから、Natural Foodie SalonのMissa です!


    冬に入り、だんだん寒くなってきたゴールドコーストですが、
    まだお昼間はポカポカしていてとても暖かいです。


    さて先日、自家製塩麹がちょうど完成致しまして、新しいレシピがうまれました!
    その名はヴィーガングリーンマヨネーズ。


    オーストラリアのおしゃれなカフェではケールを使った緑色のケールマヨネーズをよく見かけますが、
    個人的には今回ご紹介させていただくレシピの方がマイルドで日本人の口に合うような気がします。

    そして、何と言っても、とても簡単!

    オーガニックマーケットで調達した
    手のひらサイズのマッシュルームをベースにしてマッシュルームピザを作りました。


    栄養たっぷり自家製ピザを作ろう

         

    コリアンダーの知られざる効能とは


    コリアンダーは別名、パクチーとも呼ばれ、皆さんもご存知の通り、
    カレーのスパイスとしても良く知られ、アジアン料理に大変重宝されるハーブです。

    香りが独特なので苦手な方も多いかと思いますが、
    私はこの風味が大好きで毎日でも食べたいぐらいです。

    サラダにミックスしたり、お豆腐やスープ、お味噌汁にネギの代わりによく使います。

    ビタミンが豊富で、特に女性に不足しがちな、
    マグネシウム、カルシウム、鉄などのミネラルもたっぷり入っています。
    ミネラルは体内で作ることができないため、
    こういった食事から補っていくことがとても大事なのです。

    また、非常に高い抗酸化作用があります。
    年々老化と共に減少する抗酸化酵素をサポートする抗酸化成分が、
    なんと大豆の10倍とされ、ストレスや過労による活性酸素の増加を減少させ、
    いつまでも若々しく、健康な体を維持できてしまうのです。


    活性酸素が増え続けると、自分では気づかないうちに、
    体調不良を引き起こしたり肌荒れや、疲労の原因にも繋がります。
    ストレスをためない生活を心がけ、
    コリアンダーを日頃の食卓に登場させてみてはいかがでしょう?

    そして、老廃物が溜まった体から毒素を排出させ、体をデトックスさせましょう。


    森のバターアボカド


    世界一栄養価が高いとされる果物。別名、森のバター。

    コレステロールを減らすリノール酸や、リノレン酸が含まれ、
    ビタミン群、E、食物繊維やミネラルの含有量も高く、
    脳梗塞や高血圧のリスクの軽減できることで知られています。

    また、疲労回復効果があり、成長期の栄養補給には最適です。


    有機食材を選ぶべき理由



    本来の自然の力で育てられた有機食材は、
    アクも野菜臭さもほとんどなく、口の中に入れた時に、素材の素直な味がします。

    また添加物を使わずにつくられた食事は、
    化学的な味が一切せずに、野菜そのものの甘くて濃厚で優しい味がします。
    さらに、農薬にさらされた野菜に比べると栄養価がはるかに高いのです。

    日頃の食事から、体内に蓄積される農薬や添加物は、
    老化の促進や病気のリスクをまねく可能性もあります。

    現代の日本人の食生活では、できるだけ加工されていない
    自然の状態に近いものを選び、味覚の精度を高める意識が必要なのです。

    食べ物に対する味覚は個人差があるので一概には言えませんんが、
    味覚は親からの遺伝子で作られたものではなく、
    生まれてからの食生活で作られる後天的なものであるため、食生活を変えていけば今でも遅くありません。

    まずは、野菜そのものの素材の味を活かした調理法で、味覚をリセットすることから始めましょう。


    農産物の選び方


    ⓵農薬の残留が少ないものを選ぶ。

    有機農産物が手に入らない場合は、農薬が50%以下に抑えられた農産物を選びましょう。

    ⓶旬のものを選ぶ。


    ③栽培履歴が公開されているものを選ぶ。


    ④地元のものや国産のものを選ぶ。

    鮮度は店頭に並ぶまでの時間、距離と大きく反比例します。

    国外からの輸入品の場合は、日本への運ぶ時間がかかるため、
    何らかの形で、ポストハーベスト処理がされていることが多く、わかりやすい例でいうと、
    輸入されるオレンジやレモンなどは、日持ちがするように、
    そして見た目が綺麗に見えるようにと、防カビ剤やワックスなどが塗られているのが現実です。



    オーガニックマッシュルームピザのレシピ

                  
    • オーガニックマッシュルームピザ4個分
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    材料

    <グリーンマヨネーズ> 
    オーガニックアボカド  中1個
    オーガニック白味噌  小さじ1
    オーガニック塩麹   小さじ1
    オーガニックコールドプレスセサミオイル 大さじ1

    <ベース・トッピング> 
    有機マッシュルーム
    有機紫キャベツ
    有機ロケット
    有機ミニトマト
    有機コリアンダー
    有機くるみ

    下準備

    トッピングの野菜を細かく切っておく。


    作り方

    ⓵全てのグリーンマヨネーズの材料をブレンダーでクリーム状にする。

    ⓶170度に温めたオーブンに、
    ヘタをとったマッシュルーム4個を並べて、お好みのオイルをかけ約10分程加熱する。

    ③オーブンから取り出したマッシュルームにグリーンマヨネーズを塗り、
    事前にカットしておいた野菜をお好みの量づつトッピングする。




    ④小さく砕いたくるみとコリアンダーをトップにのせて、岩塩をふりかけ、
    最後にエキストラバージンコールドプレスセサミオイルまたは、オリーブオイルをかけて出来上がり。

    ポイントアドバイス

    出来立てが美味しいので、オーブンから取り出しさめないうちにいただきましょう。



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