乳製品・砂糖不使用!材料3つ。簡単・美味しすぎるホイップクリームの作り方。


ホイップクリーム。

焼きたてのパンケーキやクレープ。
はたまたスープの上にのせたり、シチューの上にのせて食べてもおいしいホイップクリーム。

そんなホイップクリームですが、健康志向な方はもちろん、花粉症が流行るこの季節、花粉症を悪化させかねない乳製品は極力控えたいところ。

しかし、マクロビオティックなホイップクリームがあればうれしいですよね。
実は乳製品をつかわなくても、「あるもの」で簡単にホイップクリームが作れてしまうのです。

それはココナッツミルク。
ココナッツミルクさえあれば本当に1ステップで簡単においしいホイップクリームが完成します。

というわけで今回は究極に簡単・おいしいホイップクリームの作り方をご紹介します。

簡単ココナッツホイップクリームのレシピ

By 松浦愛 公開: 3月 5, 2016

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 5 分

材料

  • ココナッツミルク、またはココナッツクリーム 1缶 無漂白・オーガニックのもの
  • メープルシロップ 大さじ2~ご自由に調整 オーガニックのもの
  • 自然塩 ひとつまみ
  • コーヒーフィルター 二枚 無漂白

作り方

  1. ココナッツミルク缶を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 1を二枚重ねにしたコーヒーフィルターの上にあけ、3時間以上水切りする。水分がなくなれば塩とメープルシロップを入れてホイッパーなどで混ぜ合わせ出来上がり。
    いかがでしょうか。
    本当に簡単でしょ?笑

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    おすすめはこんな風にそば粉100%でつくったパンケーキにのせてシナモンをふって食べたり。

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    バナナを輪切りして並べて中央にココアパウダーと混ぜ合わせたホイップクリームをちょこんと飾れば

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    キュートなデザートの出来上がり!

    ココナッツはマクロビオティックの位置づけとしては陰性の食べ物だから陽性の自然塩で中和させるようにしました。
    さらに中庸に傾けたい方は、かぼちゃに混ぜ込んでデザートにしたり、一緒に食べるものはなるべく陽性よりのものをチョイスしてみて。

    でもあくまでスイーツとしての位置づけだから、嗜好品として、少しずつ食べてくださいね。
    本当に簡単だから、試してみて。
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    松浦愛
    facebook IN YOU編集長。 北海道札幌市生まれ 東京都在住。 Healthy,Simple,Gorurmet(健康的でシンプルで美味しく)をコンセプトに、ヘルスコンシャスなライフスタイルの提案を行う。 日本で最大級の野菜にフォーカスしたイベントベジ会を主宰。
    2016-03-05 | Posted in スイーツ・ドリンク, レシピComments Closed 

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